Ахондроплазия («вырождение» организма)

Parrot писал о дистрофии зародышевого хряща как о свидетельстве «вырождения» организма. Выдвигалась амниотическая гипотеза о влиянии усиленного давления жидкости гидроамниона на развитие эмбрионального хряща, растущего в норме быстрее других тканей, а поэтому более ранимого (Jansen, 1934).

Наряду с инфекционно-токсическими теориями возникновения ахондроплазии ряд авторов придерживались мнения о прямом воздействии токсинов и инфекционных агентов на костеобразующий хрящ и о вторичном воздействии на него при общей дистрофии, передающейся через материнский организм.

Marie (цит. по Aschner и Engelmann, 1928) полагал, что это заболевание связано с ненормальной деятельностью желез внутренней секреции.

Apert (цит. по Sterling, 1914) рассматривал ахондроплазию как наследственное заболевание, иногда обнаруживаемое в нескольких поколениях и являющееся физиологической разновидностью или постоянной мутацией, которая аналогична некоторым карликовым видам животных (собаки таксы, карликовые быки и бараны).

Aschner и Engelmann (1928) приводят интересные наблюдения Iaroschy. Здоровая женщина и здоровый мужчина имели нормальных детей, а эта же женщина и больной мужчина — половину здоровых детей, половину больных ахондроплазией. Далее этот же мужчина со второй, тоже нормальной женщиной, своей падчерицей, вновь произвел больных детей. Romber и Schemensky описали больных ахондроплазией (хондродистрофией) близнецов.

Согласно современным представлениям, ахондроплазия является наследственным заболеванием
— результатом впервые возникшей или унаследованной доминантной мутации с высокой (практически 100 %) пенетрантностью. Это значит, что болезнь не может передаваться через поколение и что здоровые родители, даже если они рождены больными ахондроплазией, могут не бояться иметь больных детей.

Ахондроплазия относится к редким заболеваниям. Частота мутирования нормального аллеля в аллель ахондроплазии колеблется в пределах 1 — 14 * 10-5 (Murdoch е. а., 1970). Однако эти цифры представляются несколько завышенными, так как оказалось, что ряд сходных заболеваний, протекающих с карликовостью, ошибочно диагностируется как ахондроплазия.

По нашим данным, из 40 детей, направленных в детскую поликлинику ЦИТО с диагнозом ахондроплазии, у 8 этот диагноз не подтвердился. После подробного клинико-рентгенологического обследования у 29 больных установлен диагноз ахондроплазии.

При обследовании семей больных ахондроплазией в генетическом центре ЦИТО лишь в 3 случаях заболевание оказалось унаследованным от матери или отца, а в остальных случаях имело место спорадическое заболевание, которое можно рассматривать как первично возникшую мутацию, потому что до третьего поколения в родословных нет больных ахондроплазией (Т. Н. Лунга, Е. М. Меерсон, М. Л. Моин, 1973).

В литературе приводятся данные, свидетельствующие о возможности рецессивного наследования ахондроплазии. Так, описана молодая, здоровая семья, в которой подряд (с интервалом в 1 год) родились два нежизнеспособных ребенка с очень тяжелой формой ахондроплазии. Вероятно, здесь имел место чрезвычайно редкий рецессивный аллель в гомозиготном состоянии (Wallace е. а., 1970).

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Brailsford (1948) привел свое наблюдение больной с гигантизмом левой ноги и разрастаниями хряща в полости крупных суставов. У больной была ампутирована нога, так как разрастание хряща расценивалось как злокачественно протекающий хондроматоз кости. При осмотре через 12 лет больная была здорова. Следовательно, можно думать, что она страдала хрящевой дисплазией, сопровождавшейся гигантизмом ноги с хрящевыми разрастаниями в…

Важным проявлением диспластического процесса можно считать состояние вывиха и подвывиха бедра как следствие недоразвития проксимального конца бедренной кости, а также костей таза. В этом случае для больных характерны «утиная» походка, положительный симптом Тренделенбурга, высокое стояние гипертрофированных больших вертелов, ограничение отведения и ротации бедер. Укорочение бедра за счет вывиха было отмечено у 6 больных детей (у…

Наташа А., 7 лет, обратилась в поликлинику ЦИТО в марте 1966 г. с жалобами на хромоту, быструю утомляемость и боли в ногах при ходьбе. Родилась в срок. Когда девочка начала ходить (в 17г года), мать заметила, что она прихрамывает. С возрастом хромота увеличилась. При осмотре в возрасте 7 лет отмечаются ограничение движений в тазобедренных суставах…

Ведущими симптомами у всех больных являются гигантизм одной или нескольких конечностей, увеличение в объеме и дефигурация суставов пораженной конечности. Это вызывается значительными разрастаниями хряща в полости суставов. Как следствие отмечалась тугоподвижность суставов вплоть до хрящевого анкилоза. Преимущественно поражались нижние конечности. Гигантизм одной ноги отмечен у 7, двух ног — у 3 больных. Удлинение пораженных конечностей…

В первые годы жизни ребенка с увеличением веса и началом ходьбы наступают фрагментация головки бедра и ее уплощение. Появление ядра окостенения большого вертела задерживается, и это создает впечатление, что поражен весь проксимальный отдел бедра. С ростом ребенка шейка бедра укорачивается, утолщается, головка приобретает грибовидную форму, и нередко процесс заканчивается варусной деформацией шейки бедра. Вертлужная впадина…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее