Болезнь Блаунта, именуемая в литературе также tibia vara, деформирующий остеохондроз большеберцовой кости, болезнь Блаунта — Эрлахера — Биезиня, является дисплазией проксимальной ростковой зоны большеберцовой кости. Подробно болезнь была описана в 1937 г. Blount, который сообщил о 13 собственных случаях и 23 наблюдениях, собранных в литературе.

Первые публикации об этой болезни принадлежали до Блаунта Erlacher (1922), McGurdy (1922), Май (1924), Langenskiold (1928), Nilsonne (1928) и Lulsdorf (1931). По данным В. А. Штурма (1963), в мировой литературе имелось 80 описаний болезни Блаунта (включая 9 наблюдений автора). В отечественной литературе впервые болезнь описал (6 наблюдений) А. П. Биезинь (1940), о 5 наблюдениях в ЦИТО сообщили О. Л. Нечволодова и А. А. Аренберг (1964), об одном — В. П. Селиванов (1965), об 11 — Р. Е. Житницкий с соавторами (1967), 15 наблюдений описаны Т. Я. Сеглинь (1964).

В 1939 г. А. П. Биезинь на съезде прибалтийских врачей в Хельсинки («Акты Латвийского университета», 1940 — 1941) представил это заболевание как субэпифизарную остеохондропатию. С таким термином согласиться нельзя, так как в группу остеохондропатий объединены заболевания эпифизов, в основе которых лежит аваскулярный процесс с некрозом кости.

Болезнь Блаунта у девочки Блаунта заключается в извращении развития росткового хряща: после разрежения и разрыхления медиальной части росткоциеи голеней.

О диспластическом и нередко врожденном характере заболевания свидетельствуют описанные единичные случаи семейного заболевания с поражением зон роста и других костей, случаи сочетания болезни с деформацией Маделунга, варусным искривлением плеча, болезнью Олье. В. А. Штурм отмечал, что в клинико-рентгенологическом плане это заболевание очень напоминает «дистрофическую» форму варусной деформации шейки бедра.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Заболевание впервые описано и выделено нами в отдельную группу в 1962 г. как редкая форма дисплазии скелета с разрастанием в полостях суставов хрящевой ткани в комбинации со вторичным гигантизмом и другими проявлениями недостаточности мезенхимы. Ведущим симптомом во всех описанных случаях было разрастание хрящевых масс в полости суставов, а также гигантизм одной или нескольких конечностей. В…

Основными жалобами при поступлении в клинику являются быстрая утомляемость и боли при ходьбе в суставах нижних конечностей, хромота, нарушение походки (раскачивающаяся походка) и различные деформации нижних конечностей — в первую очередь контрактуры, увеличение суставов в объеме. К 5 — 6 годам жизни внешний вид больных детей изменяется и приобретает типичные черты: больные относительно низкого роста…

Рентгенологические изменения скелета типичны, однообразны. Изменены эпифизы всех трубчатых костей, но наиболее отчетливо эпифизы бедер и костей голени. Отмечается различная степень их уплощения. Поперечник эпифиза не уменьшен, соответствует эпифизарной пластинке и иногда оказывается даже шире последней, грибовидно нависая. Помимо уплощения эпифизов, выявляются характерные рентгенологические признаки: в области коленного сустава — сглаженность межмыщелковых возвышений большеберцовой кости…

Brailsford (1948) привел свое наблюдение больной с гигантизмом левой ноги и разрастаниями хряща в полости крупных суставов. У больной была ампутирована нога, так как разрастание хряща расценивалось как злокачественно протекающий хондроматоз кости. При осмотре через 12 лет больная была здорова. Следовательно, можно думать, что она страдала хрящевой дисплазией, сопровождавшейся гигантизмом ноги с хрящевыми разрастаниями в…

Важным проявлением диспластического процесса можно считать состояние вывиха и подвывиха бедра как следствие недоразвития проксимального конца бедренной кости, а также костей таза. В этом случае для больных характерны «утиная» походка, положительный симптом Тренделенбурга, высокое стояние гипертрофированных больших вертелов, ограничение отведения и ротации бедер. Укорочение бедра за счет вывиха было отмечено у 6 больных детей (у…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее