Множественная деформирующая суставная хондродисплазия (дифференциальная диагностика)

Главная / Болезни костей у детей / Диспластические системные поражения костей / Множественная деформирующая суставная хондродисплазия (дифференциальная диагностика)

Дифференциальная диагностика деформирующей суставной хондродисплазии не представляет трудностей. Необходимо деформирующую суставную хондродисплазию отличать от других патологических состояний, связанных с отложением и разрастанием хрящевой и костной ткани в области суставов.

К ним относятся: хондроматоз суставов и острый кальциноз мягких тканей.

Хондроматоз суставов — отдельное заболевание, ничего общего не имеющее с хондроматозом костей (дисхондроплазией). Оно выражается в образовании хрящевых тел, подвергающихся оссификации островков в суставной капсуле и полости крупных суставов конечностей. Длительное время безболезненные островки хрящевой ткани со временем отрываются от внутренней стенки суставной капсулы и становятся свободными хрящевыми и костно-хрящевыми телами, вызывающими боли в суставе и приводящими к явлениям вторичного артроза суставов.


Рентгенограмма ребенка 9 лет с хондроматозом правого тазобедренного сустава

Рентгенограмма ребенка 9 лет с хондроматозом правого тазобедренного сустава


А. В. Русаков относит это заболевание к врожденным диспластическим, связанным с нарушением эмбриогенеза. Однако с этим трудно согласиться, так как хондроматоз суставов чрезвычайно редко бывает у детей. По данным ЦИТО (С. Т. Зацепин), из 170 больных взрослых было лишь 2 детей (в возрасте 5 месяцев и 12 лет).

К редким случаям хондроматоза суставов у детей относится сообщение Chrysospathos (1935), описавшего ребенка 5 месяцев. Знакомство же с большинством опубликованных в литературе наблюдений хондроматоза суставов у детей показало, что все это не типичные случаи заболевания, наблюдаемого у взрослых, а различные виды дисплазии хрящевой ткани, главным образом суставной деформирующей хондродисплазии или даже экзостозной хондродисплазии (Pedrossa, Attilio, 1961, и др.).

Herderson и Jones (1924) рассматривали это заболевание как диспластический, но опухолевый процесс. Б. В. Шкуров (1940) и другие авторы наблюдали удлинение отдельных сегментов конечностей и гигантизм их. Нам представляется, что отдельные описанные случаи хондроматоза суставов были не чем иным, как деформирующей суставной хондродисплазией.

Типичный хондроматоз суставов поражает взрослых и является результатом нарушений нормального формирования хрящевой ткани обменно-дистрофического характера. Возможно, этому способствуют нарушения эмбрионального характера.

Сочетанные пороки развития с явлениями мезенхимной недостаточности свидетельствуют о наличии хрящевой дисплазии. Во всяком случае все наблюдения хондроматоза суставов врожденного характера, сочетающиеся с пороками развития и нарушениями роста, должны быть выделены в отдельное заболевание — деформирующую суставную хондродисплазию.

Острый кальциноз мягких тканей — приобретенное заболевание, также сопровождающееся отложением в полости и сумке суставов, как и в других мягких тканях, хрящевой и костной ткани. Описан острый кальциноз Bauer и сотрудниками (1931), Steinitz (1931), Teuer и Fliegel (1961) и др. Состояние, называемое острым обызвествлением мягких тканей, относится к группе внескелетного кальциноза.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Матвей А., 9 лет, обратился с жалобами на припухлость и боли в области передней поверхности правого коленного сустава, боли при движениях в коленном суставе, хромоту. Без видимой причины появились боли, припухлость по передней поверхности правого коленного сустава. Температура в течение 3 суток держалась около 38°. Районный педиатр считал, что у мальчика гриппозная инфекция. После нормализации…

Silverman (1961) описал интересный симптом при точечной эпифизарной дисплазии — вертикальную расщелину между задней и средней третью тел позвонков на боковой рентгенограмме. Эти изменения, а также частые при точечной эпифизарной дисплазии клиновидные и бабочковидные позвонки объясняются различными вариантами центров оссификации. В настоящее время имеется много сообщений о том, что в случае выживания детей с точечной…

Дисплазия шейки бедренной кости описывалась под разными названиями: остеодистрофия шейки бедра, остеохондропатия шейки бедра, collilysis и др. В результате нарушения роста физарного хряща шейки бедра наступает при отсутствии разгрузки патологический эпифизеолиз с последующим развитием варусной деформации шейки, поэтому заболевание чаще описывается как coxa vara collilysis. Физарная дисплазия шейки бедренной кости Еще Muller (1889), Lauenstein (1897),…

Множественная эпифизарная хондродисплазия является сравнительно редким системным заболеванием из группы эпифизарных дисплазии. В основе множественной эпифизарной хондродисплазии лежит дефект центра оссификации эпифизов. При этом образование хряща происходит нормально, нарушены процессы оссификации и образования хондральной полости. Lacreix (1962) высказал предположение об отсутствии «организующего вещества» — остеогенина. Возможно, причиной является и дефект в соединительной ткани сосудов (Trueta,…

Спондило-эпифизарная дисплазия связана с нарушением развития эпифизов, в том числе эпифизарных островков тел позвонков. Как дефект суставного хряща она описана в 1928 г. Е. С. Рабиновичем и И. А. Мухиным и как отдельное заболевание — в 1929 г. Morquio и независимо от него Brailsford. В настоящее время в мировой литературе описано более 100 случаев этого…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее