Множественная эпифизарная хондродисплазия (лечение)

Главная / Болезни костей у детей / Диспластические системные поражения костей / Множественная эпифизарная хондродисплазия (лечение)

Лечение больных с множественной эпифизарной дисплазией комплексное.

При легких степенях эпифизарной дисплазии ограничиваются проведением консервативных мероприятий: назначают физиотерапию, массаж, лечебную гимнастику, морские ванны, грязелечение, витамины, санаторно-курортное лечение (Евпатория).

Вольные с этим заболеванием широко пользуются протезно-ортопедическими изделиями (беззамковые аппараты, ортопедическая обувь). Нами проверены результаты санаторно-курортного лечения. Из 32 детей, которым было рекомендовано это лечение, был осмотрен после лечения 21 ребенок. Возраст этих детей колебался от 3 до 12 лет.

Клинически ни у одного ребенка до лечения не было тяжелых контрактур или значительных деформаций. В основном эти дети имели нарушение походки (18 человек), быстро уставали при ходьбе (13 человек), часть детей жаловалась на боли в ногах (9 человек), у 11 имелось ограничение движений в тазобедренных суставах, у 12 детей отмечались небольшие деформации нижних конечностей (варусные и вальгусные голени, подвывих надколенника, увеличение объема суставов, усиленный лордоз).

Кроме деформаций нижних конечностей, у многих детей наблюдались незначительные сгибательные контрактуры в локтевых суставах, деформация грудной клетки, сколиоз, отставание в росте. Результаты лечения больных были неодинаковыми и зависели от возраста.

Г. П. Юкина и А. Г. Печерский, изучая с нашим участием результаты лечения, разделили всех детей на три возрастные группы. В первую группу вошли дети в возрасте от 3 до 5 лет (6 человек), во вторую — в возрасте от 6 до 9 лет (11 человек), в третью — в возрасте от 11 до 12 лет (4 человека).

Наиболее эффективным лечение оказалось у детей первой группы:
у всех больных улучшилась походка, прошла утомляемость, исчезли боли, увеличился объем движений в тазобедренных суставах, дети стали более подвижными, однако исправления деформаций не наступило ни у одного больного.

Во второй группе получены несколько худшие результаты: походка улучшилась только у половины больных, у некоторых детей остались боли, не прошла утомляемость при ходьбе, не увеличилась амплитуда движений в тазобедренных суставах, исправления деформации также не наблюдалось ни у одного больного.

Еще худшие результаты лечения отмечены в третьей группе: походка не улучшилась ни у одного человека, не у всех больных уменьшились утомляемость, боли и не увеличилась подвижность, хуже поддавались разработке суставы.

Деформации также ни у кого не исправились. Анализ этих данных в возрастном аспекте показывает, что консервативное лечение дает наиболее хорошие результаты только в раннем возрасте (от 3 до 5 лет).

У детей уменьшается утомляемость, они становятся более подвижными, у маленьких детей при ограничении движений в суставах может наблюдаться увеличение амплитуды движений, у детей более старшего возраста таких результатов получить не удается. Походка улучшается только у тех детей, у которых тазобедренный сустав рентгенологически развит удовлетворительно. При наличии деформаций исправить их консервативным способом не удается даже у маленьких детей.

Мы согласны с Н. В. Новиковым (1961), что таким детям нецелесообразно применять длительное наложение гипсовых повязок, так как при этом возникает тугоподвижность в суставах. В этом мы могли убедиться на нескольких наших больных, которые получали длительную иммобилизацию в других лечебных учреждениях из-за неправильно поставленного диагноза.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Brailsford (1948) привел свое наблюдение больной с гигантизмом левой ноги и разрастаниями хряща в полости крупных суставов. У больной была ампутирована нога, так как разрастание хряща расценивалось как злокачественно протекающий хондроматоз кости. При осмотре через 12 лет больная была здорова. Следовательно, можно думать, что она страдала хрящевой дисплазией, сопровождавшейся гигантизмом ноги с хрящевыми разрастаниями в…

Важным проявлением диспластического процесса можно считать состояние вывиха и подвывиха бедра как следствие недоразвития проксимального конца бедренной кости, а также костей таза. В этом случае для больных характерны «утиная» походка, положительный симптом Тренделенбурга, высокое стояние гипертрофированных больших вертелов, ограничение отведения и ротации бедер. Укорочение бедра за счет вывиха было отмечено у 6 больных детей (у…

При спондило-эпифизарной дисплазии Maroto и Lami выделили в 1961 г. два варианта. Один из них — спондило-эпифизарная дисплазия tarda. Это стертая форма с нерезко выраженными типичными изменениями. У детей она может вообще не проявляться клинически или сопровождается небольшими жалобами у детей старшего возраста (у 8 наших больных). Однако чаще она обнаруживается у взрослых в связи…

Ведущими симптомами у всех больных являются гигантизм одной или нескольких конечностей, увеличение в объеме и дефигурация суставов пораженной конечности. Это вызывается значительными разрастаниями хряща в полости суставов. Как следствие отмечалась тугоподвижность суставов вплоть до хрящевого анкилоза. Преимущественно поражались нижние конечности. Гигантизм одной ноги отмечен у 7, двух ног — у 3 больных. Удлинение пораженных конечностей…

В первые годы жизни ребенка с увеличением веса и началом ходьбы наступают фрагментация головки бедра и ее уплощение. Появление ядра окостенения большого вертела задерживается, и это создает впечатление, что поражен весь проксимальный отдел бедра. С ростом ребенка шейка бедра укорачивается, утолщается, головка приобретает грибовидную форму, и нередко процесс заканчивается варусной деформацией шейки бедра. Вертлужная впадина…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее