Рахит (характер деформаций)

Рахитические деформации имеют двусторонний характер, как и при других системных поражениях скелета, однако характер искривлений может быть неодинаковым: иногда на одной ноге наблюдается genu varum, на другой — genu valgum. Эти деформации обычно достигают значительной степени в возрасте 1 — 3 лет. Именно с детьми этого возраста наиболее часто и обращаются родители к ортопеду.

За 12 лет (1961 — 1972) в детскую ортопедическую поликлинику ЦИТО обратилось 236 больных с рахитическими деформациями, которые распределялись следующим образом (основные деформации, явившиеся причиной обращения к ортопеду): варусное искривление голеней было у 94 детей, вальгусное искривление голеней — у 72, варусное искривление шейки бедра — у 15, рахитические деформации грудной клетки — у 55 детей. Среди обратившихся в возрасте до года было 34 человека, от 1 года до 3 лет — 142 человека, от 3 до 5 лет — 32 человека, от 5 до 7 лет — 22 человека и старше 7 лет — 6 человек.

Среди всех первичных ортопедических больных поликлиники больные с рахитом составляли 1,23%. На стационарное оперативное лечение было направлено лишь 15% детей, остальные получили консервативное лечение.

Характерны кифотические изменения в позвоночнике при рахите. Рахитический кифоз выявляется обычно на 1 — 2-м году жизни ребенка, захватывает не только грудную, но и поясничную часть позвоночника и имеет большой радиус изгиба в противоположность вроледенному кифозу.

Выбухание изгиба особенно велико при сидении и стоянии. От углового кифоза при туберкулезном спондилите он отличается распрямлением в положении больного ложа. Распрямление позвоночника обычно безболезненно.

Рахитический кифоз развивается особенно быстро при раннем вставании ребенка и длительном сидении. Размягченные тела позвонков при длительном сидении клиновидно скашиваются вперед, суставные щели суживаются, суставные поверхности тел позвонков приобретают выпуклый вид. Наиболее часто эти патологоанатомические изменения выражены в грудопоясничном и поясничном отделах позвоночника.

Иногда податливый горб все больше фиксируется и типичного для рахита распрямления деформации в положении лежа на спине не наступает. Часто такие фиксированные кифозы и даже кифосколиозы наступают при позднем рахите у 4 — 6-летних детей. Кифоз, развившийся па почве рахитического процесса, во многих случаях исчезает бесследно под влиянием общего противорахитического лечения, остается лишь выступающий остистый отросток XII грудного или I поясничного позвонка.

Лечение рахитического кифоза консервативное.
Наряду с общим лечением проводятся корригирующая гимнастика, массаж мышц спины, соленые ванны. Не рекомендуется рано ставить детей на ноги и разрешать им долго сидеть в постели с вытянутыми йогами, когда изгиб позвоночника кзади увеличивается.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Рентгенологическое исследование является решающим при дифференциальной диагностике заболеваний области тазобедренного сустава. В сложных в диагностическом отношении случаях рекомендуется не ограничиваться снимком в одном положении, а производить рентгенографию в положении Лауенштейна и различных ротационных положениях головки и шейки бедра. Головка бедра на рентгенограмме в зависимости от стадии заболевания имеет уменьшенные размеры, сплющенную форму и остеопорозную, фрагментированную…

Спонтанное рассасывание костей может быть отнесено к группе заболеваний аутоиммунного характера. Необходимо искать причины аутоиммунизации в каждом конкретном случае, подбирая иммунологическую терапию. Очень подробное биохимическое и эндокринологическое обследование больного выявило полную непричастность фосфорно-кальциевого обмена к данному процессу, отсутствие нарушений гормональной функции. Можно предположить, что спонтанное рассасывание костей есть остеодистрофический процесс, развивающийся как результат аутоиммунизации собственными…

Лечение болезни Легга — Кальве — Пертеса сводится к своевременной разгрузке конечности в целях предупреждения деформации мягкой головки бедра и к общеукрепляющей терапии, способствующей быстрейшей регенерации остеопорированной костной ткани головки бедра. Наряду с основным, консервативным, методом лечения остеохондропатии головки бедра существуют хирургические методы, стимулирующие оссификацию разреженных костных очагов. Для ускорения оссификации некротических участков эпифиза головки…

Из физиотерапевтических процедур может применяться поперечная ионогальванизация с хлористым кальцием на область тазобедренного сустава (в восстановительном периоде), лечение озокеритом и грязями. Большой опыт санаторного лечения остеохондропатии головки бедренной кости накоплен в Евпатории, Алупке, Сергеевке (Молдавская ССР). Наиболее эффективным методом разгрузки больной конечности при остеохондропатии эпифиза головки бедра является горизонтальное липкопластырное вытяжение в постели, проводить которое…

Большое значение в процессе выздоровления имеет своевременное разрешение нагружать ногу. Преждевременная нагрузка по оси даже в стадии начавшегося остеосклероза может привести к сплющиванию головки бедра. Общая продолжительность течения остеохондропатии эпифиза головки бедра исчисляется 2 — 4 годами. Говорить об окончательном выздоровлении и разрешить полную нагрузку можно лишь при рентгенологически доказанном восстановлении структуры пораженного эпифиза бедра….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее