Рахит (коррекция искривлений)

При рахитических деформациях конечностей лечение должно быть начато сразу по установлении диагноза. В первую очередь оно состоит в предупреждении больших деформаций.

Наряду с общими противорахитическими средствами (витаминотерапия, рыбий жир, ультрафиолетовое облучение и др.) большое значение имеют массаж и лечебная гимнастика конечностей, рациональное питание, предупреждающее увеличение веса ребенка, а также ортопедические мероприятия. Детей, страдающих рахитом, не следует рано ставить па ноги и рано приучать к ходьбе. Если ребенок уже ходит, ходьбу надо ограничивать. При появлении деформаций конечностей это требование необходимо выполнять особенно строго.

При genu valgum обувь с супинаторами способствует уменьшению деформаций в колене, так как искривление плоско-вальгусной стопы помогает разведению коленных суставов. Однако при genu varum обувь с супинаторами, несмотря на плоскостопие, противопоказана, так как она способствует усилению варусного искривления голеней.

При тяжелых деформациях, связанных с разболтанностью в коленном суставе, могут быть назначены для хождения гипсовые шины или желатиновые съемные туторы, или ортопедические аппараты.

Ограничение в ходьбе, общетерапевтические и ортопедические мероприятия при нетяжелых варусных искривлениях голеней в процессе роста ребенка могут привести к постепенному исправлению искривлений. Коррекция искривлений этапными гипсовыми повязками в активной стадии рахита удается с большим трудом и лишь при нерезких деформациях, поэтому к ней прибегают редко.

Методика исправления рахитических деформаций по Раблю, пропагандировавшаяся в нашей стране С. А. Матросовым и состоящая в искусственном размягчении костей, в настоящее время не применяется. Лучше произвести поперечную открытую остеотомию с последующим исправлением искривления и иммобилизацией гипсовой повязкой в точение 2 — 3 месяцев или компрессионным аппаратом. Это обеспечивает устранение деформации.

При genu valgum, когда развивается косое направление горизонтальной оси коленного сустава, применяется поперечная падмыщелковая остеотомия бедра. Ее производят у детей в возрасте старше 5 лет по окончании активной стадии рахита.

При genu varum показаны поперечная остеотомия большеберцовой кости на границе верхней и средней третей голени и надлом малоберцовой кости. Так как часть этих деформаций исправляется самостоятельно, операции производят у детей в возрасте не моложе 6 лет.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Наблюдения Axhausen показывают, что остеохондропатия головки бедра протекает по типу первичного асептического некроза, как и остеохондропатии костей других локализаций. В I стадии — стадии некроза — поражается губчатое вещество головки при интактности суставного хряща (субхондральный асептический некроз, стадия остеопороза). Во II стадии происходит сплющивание головки из-за непрочности ее в результате перелома от сдавления (стадия сплющивания)….

Прогрессирующий остеолиз, по-видимому, относится к заболеваниям, в патогенезе которых определенную роль играет нарушение иммунологического статуса организма. Это подтверждают данные, полученные при исследовании некоторых иммунологических показателей у 3 больных с прогрессирующим остеолизом, обследованных в иммунологической лаборатории ЦИТО (В. И. Говалло и М. П. Григорьева). У больных был нарушен нормальный ответ лимфоцитов периферической крови на воздействие фито-гемагглютинина…

Остеохондропатия эпифиза головки бедра протекает вначале бессимптомно, лишь позднее появляется небольшая болезненность в тазобедренном суставе и хромота. Иногда первые боли возникают в области коленного сустава. Они усиливаются к концу дня, а ночью затихают. При нагрузке конечности по оси и со стороны большого вертела болей не бывает. Время от времени боли на определенный период затихают. Позже…

Анатолий X., 10 лет, поступил в клинику детской костной патологии ЦИТО 11/XII 1965 г. Болен с декабря 1964 г. Играя в хоккей, упал и получил перелом правой плечевой кости. Через месяц после наложения гипсовой лангеты сращения не обнаружено. В Курской областной больнице после 2/г месяцев пребывания в торакобрахиальной гипсовой повязке имелось увеличение дефекта между отломками,…

Рентгенологическое исследование является решающим при дифференциальной диагностике заболеваний области тазобедренного сустава. В сложных в диагностическом отношении случаях рекомендуется не ограничиваться снимком в одном положении, а производить рентгенографию в положении Лауенштейна и различных ротационных положениях головки и шейки бедра. Головка бедра на рентгенограмме в зависимости от стадии заболевания имеет уменьшенные размеры, сплющенную форму и остеопорозную, фрагментированную…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее