Паратиреоидная остеодистрофия

Эндокринные остеодистрофий оставляют глубокий след в костном скелете, особенно если поражение щитовидной, паращитовидной желез или гипофиза произошло в раннем детском возрасте.

Глубокий общий остеопороз, значительные изменения в своде черепа и его основании, вторичные деформации в телах позвонков являются следствием этих изменений.

По особенностям костных изменений нередко судят и о первопричине
— поражении той или иной эндокринной железы. Так, например, при аденоме гипофиза остеодистрофия скелета выражается общим остеопорозом, и это отличает ее при схожести клинических симптомов от аденомы коры надпочечника.

Важной особенностью эндокринных остеодистрофий является полное восстановление костного скелета (даже при значительных его изменениях) в быстрые сроки по устранении эндокринного заболевания, по восстановлении нормальной функции эндокринной железы.

Наиболее ярка картина эндокринной остеодистрофий при поражении опухолью паращитовидной железы.

Паратиреоидная остеодистрофия была впервые подробно описана Recklinghausen в 1891 г. и получила в литературе наименование остеодистрофий Реклингаузена, хотя последний и не подозревал о тесной связи болезни с нарушением функции паращитовидной железы.

Впервые на связь характерных изменений в скелете с аденомой паращитовидной железы указал в 1904 г. Askanasy, но еще долгое время патогенез заболевания оставался неясным.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Известная под названием второй болезни Келлера, остеохондропатия II и III плюсневой кости встречается чаще предыдущего заболевания и поражает 13 — 18-летних подростков, в основном девочек. Иногда заболевание бывает двусторонним. Патологоанатомическая картина болезни, как и при прочих локализациях остеохондропатии, повторяет стадии, характерные для болезни Легга — Кальве — Пертеса. В дистальном конце стопы появляются нерезкие боли,…

На почве остеохондропатии позвоночника в детском и юношеском возрасте наблюдается кифоз. Заболевание обычно возникает в возрасте 11 — 17 лет, хотя описаны случаи его развития у 5 — 6-летних детей. Болезнь носит название юношеского кифоза, или болезни Шойермана — May, по имени ученых, впервые ее описавших. Поражаются преимущественно нижние грудные позвонки от Th7 до Th12,…

Болезнь Шойермана — May имеет некоторые сходства с болезнью Кальве (Calve), описанной им в 1935 г. под названием vertebra plana — плоские позвонки. На рентгенограмме отмечается резкое сплющивание тела позвонка (равномерное в передних и задних его Отделах), доходящее до 1 — 2 мм в высоту, наблюдается склерозирование тела позвонка, межпозвонковые диски не поражаются. Прогноз при…

Спонтанное рассасывание костей является очень редким, но чрезвычайно тяжелым в смысле лечения и исходов страданием. Первым это заболевание описал Jackson в 1838 г., на что указывали в своей статье в Американском медицинском журнале Gorcham с соавторами (1954). В литературе отдельные наблюдения самопроизвольного рассасывания одной или нескольких костей описывались под названием спонтанного остеолиза, спонтанной абсорбции, злокачественной…

Патологический перелом возникает в результате уже наступившего истончения и частичной резорбции кости, что мы и видели в одном из своих наблюдений лизиса плечевой кости. Можно предположить, что повреждения нервов, питающих непосредственно кость, или стенок окружающих сосудов играют роль в развитии этого дистрофического процесса, но доказательств этого пока нет, отсюда и название болезни «спонтанный», «эссенциальный остеолиз»….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее