Паратиреоидная остеодистрофия (этиология и патогенез)

Главная / Болезни костей у детей / Дистрофические и атрофические процессы в костях / Паратиреоидная остеодистрофия (этиология и патогенез)

В 1924 г. А. В. Русаков положил начало новому пониманию сущности заболевания и предложил для прерывания патологического процесса в скелете удалять пораженную долю паращитовидной железы. Первое описание такой успешной операции принадлежало австрийскому хирургу Mandl (1926).

В настоящее время всеми признано, что основой заболевания является гиперпаратиреоз, который ведет к резкому обеднению скелета фосфорно-кальциевыми солями.

По образному выражению А. В. Русакова, возникновение деструктивных изменений в скелете при паратиреоидной остеодистрофий объясняется процессом «созидания — разрушения»:
с одной стороны, идет типичное лакупарное рассасывание кости (тоже впервые открытое А. В. Русаковым), с другой — новообразование кости за счет пролиферации остеобластов и клеточно-волокнистой ткани в эмбрионального типа остеопорированную, с малым содержанием солей извести, почти декальцинированную костную ткань (этим и объясняются тяжелые вторичные деформации). Причина развития аденомы или гиперплазии паращитовидной железы неизвестна.

Высказывались соображения о влиянии авитаминозов, отравления солями тяжелых металлов, о развитии неопухолевого процесса в паращитовидной железе, о врожденной гиперплазии ее (В. Р. Брайцев, 1947). Обычно поражается одна из расположенных около щитовидной железы чечевицеобразных железок.

Тогда одно из телец железы принимает размеры боба. Чаще поражается левое нижнее тельце (В. В. Хворов, 1940), но при ясных клинических проявлениях и отсутствии аденомы ее надо искать внутри щитовидной железы, у трахеи, за пищеводом, загрудинно.

Э. А. Степанов в 1958 г. собрал в литературе описания удаления аденомы паращитовидной железы у 600 больных. Среди них только 9 описаний касалось детей в возрасте моложе 15 лет. По данным Black (1953), дети заболевают еще реже — в 1 % случаев.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Патологический перелом возникает в результате уже наступившего истончения и частичной резорбции кости, что мы и видели в одном из своих наблюдений лизиса плечевой кости. Можно предположить, что повреждения нервов, питающих непосредственно кость, или стенок окружающих сосудов играют роль в развитии этого дистрофического процесса, но доказательств этого пока нет, отсюда и название болезни «спонтанный», «эссенциальный остеолиз»….

Приведенные наблюдения являются примером исключительной трудности начальной диагностики заболевания, сложности лечения болезни и предотвращения перехода бластоматозного ретикулеза кости из реактивной формы в злокачественную бластоматозную форму — гемоцитобластоз. Описания изолированного костномозгового ретикулеза у детей имеются и в литературе. Имеются описания перехода генерализованного ретикулеза в гемоцитобластоз. Некоторые авторы (Р. Н. Хохлова, Н. Е. Тестоедов, 1970) связывают такой…

Заболевание поражает как взрослых, так и детей. В Центральном институте травматологии и ортопедии с 1952 по 1972 г. лечилось 10 больных (4 из них описаны Г. И. Лаврищевой в 1960 и 1962 г.). Из этих 10 больных было 4 ребенка 9 — 14 лет — двое с поражением ребер и тел позвонков, один с поражением…

Остеохондропатии — большая группа заболеваний скелета с локализацией поражений: в головке бедренной кости (болезнь Легга — Кальве — Пертеса), в бугристости большеберцовой кости (болезнь Осгуда — Шлаттера), в ладьевидной кости стопы (первая болезнь Келлера), в плюсневых костях (вторая болезнь Келлера), в телах позвонков (болезнь Кальве) и апофизах позвонков (болезнь Шойермана — May), в головке плечевой…

Людмила В., 11 лет, лежала в клинике детской костной патологии с 1/VIII по 10/Х 1969 г. Поступила с диагнозом остеодистрофий левой лопатки, отсутствия левой ключицы. В 1967 г. упала и получила перелом левой ключицы. На 3 недели была наложена 8-образная гипсовая повязка. На контрольном рентгеновском снимке обнаружен полный лизис левой ключицы. Консультирована в Свердловском научно-исследовательском…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее