Паратиреоидная остеодистрофия (клиническая картина)

Главная / Болезни костей у детей / Дистрофические и атрофические процессы в костях / Паратиреоидная остеодистрофия (клиническая картина)

Паратиреоидная остеодистрофия отличается медленным течением. Появляются общее недомогание, чувство усталости, боли по ходу мышц. Позднее возникают искривления нижних конечностей, галифеобразные и варусные деформации бедра, вальгусные искривления голеней, патологические переломы.

Характерны жажда и полиурия как следствие поражения почек, мочевыводящих путей, присоединяются гипотония, головокружения, расстройства желудочно-кишечного тракта. Боли в конечностях усиливаются. На отдельных костях по передней поверхности голени, на черепе, па челюстях возникают костные отложения (эпулиды).

Многие симптомы объясняются патогенезом болезни: известковые соли не только выводятся из организма через кровь и мочу в результате нарушения фосфорно-кальциевого обмена, но и ведут к общей интоксикации организма, образованию конкрементов в мочевыделительной системе, желчных протоках, протоках поджелудочной, слюнных и других желез.

Развивающаяся нередко гиперфункция всего околощитовидного аппарата, по мнению А. В. Русакова, является результатом нефрокальциноза с последующим развитием почечной недостаточности. В зависимости от преобладания поражений тех или иных органов при болезни Реклингаузена выделяют костную, почечную и желудочно-кишечную формы.

Лабораторные исследования очень ценны для диагностики гиперпаратиреоза, так как характерны гиперкальциемия до 12 — 17 мг% (при норме 9 — 12 мг%) и гипофосфатемия до 1,1 — 2,5 мг% (при норме 4,4 — 5,5 мг%) в крови. Характерным является резкое повышение активности щелочной фосфатазы в крови до 30 — 40 ед. (при норме 5 — 10 ед.).

Характерна резко выраженная гиперкальциурия — до 0,9 — 1,2 г/сут кальция (при норме 0,1 — 0,3 г/сут), увеличено и выделение фосфора с мочой до 2,5 г/сут (при норме 0,301 г/сут). Выделение оксипролина с мочой также резко повышено. Имеет значение проведение повторных биохимических анализов крови, так как нормальное содержание кальция может быть следствием полной декальцинации кости.

Проба М. С. Каханы (1952) с введением 10 г 10% раствора хлористого кальция позволяет определить способность организма переносить кальциевые нагрузки: в норме уже через 2 часа гиперкальциемия в организме исчезает, при гиперпаратиреозе кальций крови к норме возвращается в 2 раза дольше.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

На почве остеохондропатии позвоночника в детском и юношеском возрасте наблюдается кифоз. Заболевание обычно возникает в возрасте 11 — 17 лет, хотя описаны случаи его развития у 5 — 6-летних детей. Болезнь носит название юношеского кифоза, или болезни Шойермана — May, по имени ученых, впервые ее описавших. Поражаются преимущественно нижние грудные позвонки от Th7 до Th12,…

Болезнь Шойермана — May имеет некоторые сходства с болезнью Кальве (Calve), описанной им в 1935 г. под названием vertebra plana — плоские позвонки. На рентгенограмме отмечается резкое сплющивание тела позвонка (равномерное в передних и задних его Отделах), доходящее до 1 — 2 мм в высоту, наблюдается склерозирование тела позвонка, межпозвонковые диски не поражаются. Прогноз при…

Спонтанное рассасывание костей является очень редким, но чрезвычайно тяжелым в смысле лечения и исходов страданием. Первым это заболевание описал Jackson в 1838 г., на что указывали в своей статье в Американском медицинском журнале Gorcham с соавторами (1954). В литературе отдельные наблюдения самопроизвольного рассасывания одной или нескольких костей описывались под названием спонтанного остеолиза, спонтанной абсорбции, злокачественной…

Патологический перелом возникает в результате уже наступившего истончения и частичной резорбции кости, что мы и видели в одном из своих наблюдений лизиса плечевой кости. Можно предположить, что повреждения нервов, питающих непосредственно кость, или стенок окружающих сосудов играют роль в развитии этого дистрофического процесса, но доказательств этого пока нет, отсюда и название болезни «спонтанный», «эссенциальный остеолиз»….

Приведенные наблюдения являются примером исключительной трудности начальной диагностики заболевания, сложности лечения болезни и предотвращения перехода бластоматозного ретикулеза кости из реактивной формы в злокачественную бластоматозную форму — гемоцитобластоз. Описания изолированного костномозгового ретикулеза у детей имеются и в литературе. Имеются описания перехода генерализованного ретикулеза в гемоцитобластоз. Некоторые авторы (Р. Н. Хохлова, Н. Е. Тестоедов, 1970) связывают такой…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее