Бластоматозный ретикулез кости (классификация)

Главная / Болезни костей у детей / Дистрофические и атрофические процессы в костях / Бластоматозный ретикулез кости (классификация)

Наиболее современная и полная классификация гемобластозов — опухолевых и предопухолевых заболеваний кроветворной ткани — принадлежит Н. А. Краевскому и Н. М. Неменовой (1968).

Эта классификация, хотя она и встречает ряд частных возражений со стороны некоторых авторов (З. В. Горбунова, О. С. Патокова, А. Ф. Томилов, 1970), наиболее полно охватывает указанную патологию с современных гистогенетических позиций. Однако наряду с выделением ретикулеза кожи и ретикулеза лимфатических желез было бы целесообразно выделить как нозологическую форму бластоматозный ретикулез кости.

По Н. А. Краевскому и Н. М. Неменовой, бластоматозный ретикулез кости может быть причислен к реактивному ретикулезу — гипоплазии с усиленной очаговой пролиферацией ретикулярных клеток как к дистрофическому процессу ретикулоэндотелиальной ткани костного мозга, вторично вызывающему и остеодистрофию. И. А. Кассирский (1962) рассматривал пять форм ретикулеза, выделяя остеомиелоретикулез.

В громадном разнообразии различных патологических изменений ретикулярной ткани вообще и ткани костного мозга в частности имеются группы солитарных поражений и генерализованных поражений.

Одни из них заведомо не опухолевого, а дистрофического происхождения (например, остеомиелосклероз и остеомиелофиброз, по Ruttner, 1964), другие являются предопухолевыми состояниями или носят характер генерализованных злокачественных новообразований кроветворной ткани.

Бластоматозный ретикулез кости нами рассматривается с позиций остеодистрофического процесса, развивающегося в скелете под влиянием ретикулеза как реактивной дистрофии костномозговой ткани или перехода ее в опухолевый процесс — ретикулез — лейкоз.

Нам представляется целесообразным выделение бластоматозного ретикулеза кости как вида остеодистрофий в отдельное заболевание, которое может протекать в доброкачественной форме как реактивный ретикулез дистрофического характера с полным выздоровлением либо принимать характер злокачественного новообразования по типу опухолевого лейкемического ретикулеза — гемоцитобластоза.

Последний более оправданно было бы отнести к группе костных опухолей неостеогенного происхождения, куда включены другие гемобластозы кости, например миеломы. Для удобства они рассматриваются здесь как опухолевое осложнение реактивного бластоматозного ретикулеза кости.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Остеохондропатия эпифиза головки бедра протекает вначале бессимптомно, лишь позднее появляется небольшая болезненность в тазобедренном суставе и хромота. Иногда первые боли возникают в области коленного сустава. Они усиливаются к концу дня, а ночью затихают. При нагрузке конечности по оси и со стороны большого вертела болей не бывает. Время от времени боли на определенный период затихают. Позже…

Анатолий X., 10 лет, поступил в клинику детской костной патологии ЦИТО 11/XII 1965 г. Болен с декабря 1964 г. Играя в хоккей, упал и получил перелом правой плечевой кости. Через месяц после наложения гипсовой лангеты сращения не обнаружено. В Курской областной больнице после 2/г месяцев пребывания в торакобрахиальной гипсовой повязке имелось увеличение дефекта между отломками,…

Рентгенологическое исследование является решающим при дифференциальной диагностике заболеваний области тазобедренного сустава. В сложных в диагностическом отношении случаях рекомендуется не ограничиваться снимком в одном положении, а производить рентгенографию в положении Лауенштейна и различных ротационных положениях головки и шейки бедра. Головка бедра на рентгенограмме в зависимости от стадии заболевания имеет уменьшенные размеры, сплющенную форму и остеопорозную, фрагментированную…

Спонтанное рассасывание костей может быть отнесено к группе заболеваний аутоиммунного характера. Необходимо искать причины аутоиммунизации в каждом конкретном случае, подбирая иммунологическую терапию. Очень подробное биохимическое и эндокринологическое обследование больного выявило полную непричастность фосфорно-кальциевого обмена к данному процессу, отсутствие нарушений гормональной функции. Можно предположить, что спонтанное рассасывание костей есть остеодистрофический процесс, развивающийся как результат аутоиммунизации собственными…

Лечение болезни Легга — Кальве — Пертеса сводится к своевременной разгрузке конечности в целях предупреждения деформации мягкой головки бедра и к общеукрепляющей терапии, способствующей быстрейшей регенерации остеопорированной костной ткани головки бедра. Наряду с основным, консервативным, методом лечения остеохондропатии головки бедра существуют хирургические методы, стимулирующие оссификацию разреженных костных очагов. Для ускорения оссификации некротических участков эпифиза головки…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее