Бластоматозный ретикулез кости (классификация)

Главная / Болезни костей у детей / Дистрофические и атрофические процессы в костях / Бластоматозный ретикулез кости (классификация)

Наиболее современная и полная классификация гемобластозов — опухолевых и предопухолевых заболеваний кроветворной ткани — принадлежит Н. А. Краевскому и Н. М. Неменовой (1968).

Эта классификация, хотя она и встречает ряд частных возражений со стороны некоторых авторов (З. В. Горбунова, О. С. Патокова, А. Ф. Томилов, 1970), наиболее полно охватывает указанную патологию с современных гистогенетических позиций. Однако наряду с выделением ретикулеза кожи и ретикулеза лимфатических желез было бы целесообразно выделить как нозологическую форму бластоматозный ретикулез кости.

По Н. А. Краевскому и Н. М. Неменовой, бластоматозный ретикулез кости может быть причислен к реактивному ретикулезу — гипоплазии с усиленной очаговой пролиферацией ретикулярных клеток как к дистрофическому процессу ретикулоэндотелиальной ткани костного мозга, вторично вызывающему и остеодистрофию. И. А. Кассирский (1962) рассматривал пять форм ретикулеза, выделяя остеомиелоретикулез.

В громадном разнообразии различных патологических изменений ретикулярной ткани вообще и ткани костного мозга в частности имеются группы солитарных поражений и генерализованных поражений.

Одни из них заведомо не опухолевого, а дистрофического происхождения (например, остеомиелосклероз и остеомиелофиброз, по Ruttner, 1964), другие являются предопухолевыми состояниями или носят характер генерализованных злокачественных новообразований кроветворной ткани.

Бластоматозный ретикулез кости нами рассматривается с позиций остеодистрофического процесса, развивающегося в скелете под влиянием ретикулеза как реактивной дистрофии костномозговой ткани или перехода ее в опухолевый процесс — ретикулез — лейкоз.

Нам представляется целесообразным выделение бластоматозного ретикулеза кости как вида остеодистрофий в отдельное заболевание, которое может протекать в доброкачественной форме как реактивный ретикулез дистрофического характера с полным выздоровлением либо принимать характер злокачественного новообразования по типу опухолевого лейкемического ретикулеза — гемоцитобластоза.

Последний более оправданно было бы отнести к группе костных опухолей неостеогенного происхождения, куда включены другие гемобластозы кости, например миеломы. Для удобства они рассматриваются здесь как опухолевое осложнение реактивного бластоматозного ретикулеза кости.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Лечение болезни Легга — Кальве — Пертеса сводится к своевременной разгрузке конечности в целях предупреждения деформации мягкой головки бедра и к общеукрепляющей терапии, способствующей быстрейшей регенерации остеопорированной костной ткани головки бедра. Наряду с основным, консервативным, методом лечения остеохондропатии головки бедра существуют хирургические методы, стимулирующие оссификацию разреженных костных очагов. Для ускорения оссификации некротических участков эпифиза головки…

Из физиотерапевтических процедур может применяться поперечная ионогальванизация с хлористым кальцием на область тазобедренного сустава (в восстановительном периоде), лечение озокеритом и грязями. Большой опыт санаторного лечения остеохондропатии головки бедренной кости накоплен в Евпатории, Алупке, Сергеевке (Молдавская ССР). Наиболее эффективным методом разгрузки больной конечности при остеохондропатии эпифиза головки бедра является горизонтальное липкопластырное вытяжение в постели, проводить которое…

Большое значение в процессе выздоровления имеет своевременное разрешение нагружать ногу. Преждевременная нагрузка по оси даже в стадии начавшегося остеосклероза может привести к сплющиванию головки бедра. Общая продолжительность течения остеохондропатии эпифиза головки бедра исчисляется 2 — 4 годами. Говорить об окончательном выздоровлении и разрешить полную нагрузку можно лишь при рентгенологически доказанном восстановлении структуры пораженного эпифиза бедра….

Остеохондропатия бугристости большеберцовой кости — болезнь Осгуда — Шлаттера встречается чаще у мальчиков в возрасте 13 — 18 лет. В большинстве случаев это двустороннее поражение. Болезненная припухлость области бугристости может образоваться после травмы. При ходьбе (подъеме или спуске по лестнице) в области бугристости появляется боль. Остеохондропатия мыщелка бедренной кости у подростка 16 лет В покое…

Заболевание получило название первой болезни Келлера. Это довольно редкая локализация остеохондропатии, наблюдающаяся преимущественно у мальчиков в возрасте 3 — 7 лет, чаще с одной стороны. У медиального края тыла стопы появляются припухлость, небольшие боли, усиливающиеся при надавливании на ладьевидную кость. На рентгенограмме ладьевидная кость изменена в зависимости от стадии заболевания: она либо остеопорирована, сплющена, либо…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее