Бластоматозный ретикулез кости (клиническая картина)

Главная / Болезни костей у детей / Дистрофические и атрофические процессы в костях / Бластоматозный ретикулез кости (клиническая картина)

Бластоматозный ретикулез кости по клиническому течению напоминает хронический или подостро текущий лейкоз. Хронические лейкозы у детей вообще встречаются очень редко (в 10 раз реже острых, по М. Я. Студеникину и Г. С. Мухамедзяновой, 1965), длительное время их существование у детей вообще отрицалось.

Недомогание, боли по ходу длинных трубчатых костей и в суставах, ознобы предшествуют обращению к врачу, первым рентгенологическим исследованиям скелета, изучению гемограммы. Характерны временные повышения температуры. Такой период длится месяцами. У маленьких детей возможно появление очень высокой температуры.

С развитием болезни вместе с тем не отмечается увеличения селезенки, печени, лимфатических узлов, наблюдаемого при лейкозах, возможно припухание суставов, носящее аллергический характер. Резкое обострение болей, припухлость, отек мягких тканей соответствуют месту развития миелита костного мозга, местно боль резко усиливается при пальпации. В этом месте возможны патологические переломы, заживление которых происходит в несколько задержанные по сравнению с травматическим переломом кости сроки, но отломки консолидируются при обеспечении прочной иммобилизации.

Переломы соответствуют либо месту наибольшего очага поражения, либо зоне наибольшей нагрузки остеопорированной кости (подвертельиая и надмыщелковая области бедренной кости, нижняя треть большеберцовой кости).

При рентгенографии в одной или нескольких трубчатых костях обнаруживаются очаги разрежения в диафизарной или метафизарной части кости. Они не имеют четких границ и выявляются на фойе общего выраженного пятнистого остеопороза кости.

Области очага соответствует многослойный, нередко прерывающийся луковичный периостит. Такая рентгенокартина, напоминающая опухоль Юинга, характерна для реактивных форм бластоматозного ретикулеза кости. При генерализации процесса, особенно при переходе его в гемоцитобластоз, очаги разрежения приобретают литическое течение. Симптом таяния костной ткани создает ущерб кортикального слоя на большом протяжении кости.

Многослойного луковичного периостита при таком остеолизисе может уже не быть. Как и при всяком заболевании кроветворной системы, при диагностике бластоматозного ретикулеза кости большое значение имеет картина крови и костного мозга. Но в том и огромная трудность диагностики и дифференциальной диагностики заболевания, что периферическая кровь не страдает, а пункция костного мозга может не дать четких данных.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Остеохондропатия эпифиза головки бедра протекает вначале бессимптомно, лишь позднее появляется небольшая болезненность в тазобедренном суставе и хромота. Иногда первые боли возникают в области коленного сустава. Они усиливаются к концу дня, а ночью затихают. При нагрузке конечности по оси и со стороны большого вертела болей не бывает. Время от времени боли на определенный период затихают. Позже…

Анатолий X., 10 лет, поступил в клинику детской костной патологии ЦИТО 11/XII 1965 г. Болен с декабря 1964 г. Играя в хоккей, упал и получил перелом правой плечевой кости. Через месяц после наложения гипсовой лангеты сращения не обнаружено. В Курской областной больнице после 2/г месяцев пребывания в торакобрахиальной гипсовой повязке имелось увеличение дефекта между отломками,…

Рентгенологическое исследование является решающим при дифференциальной диагностике заболеваний области тазобедренного сустава. В сложных в диагностическом отношении случаях рекомендуется не ограничиваться снимком в одном положении, а производить рентгенографию в положении Лауенштейна и различных ротационных положениях головки и шейки бедра. Головка бедра на рентгенограмме в зависимости от стадии заболевания имеет уменьшенные размеры, сплющенную форму и остеопорозную, фрагментированную…

Спонтанное рассасывание костей может быть отнесено к группе заболеваний аутоиммунного характера. Необходимо искать причины аутоиммунизации в каждом конкретном случае, подбирая иммунологическую терапию. Очень подробное биохимическое и эндокринологическое обследование больного выявило полную непричастность фосфорно-кальциевого обмена к данному процессу, отсутствие нарушений гормональной функции. Можно предположить, что спонтанное рассасывание костей есть остеодистрофический процесс, развивающийся как результат аутоиммунизации собственными…

Лечение болезни Легга — Кальве — Пертеса сводится к своевременной разгрузке конечности в целях предупреждения деформации мягкой головки бедра и к общеукрепляющей терапии, способствующей быстрейшей регенерации остеопорированной костной ткани головки бедра. Наряду с основным, консервативным, методом лечения остеохондропатии головки бедра существуют хирургические методы, стимулирующие оссификацию разреженных костных очагов. Для ускорения оссификации некротических участков эпифиза головки…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее