Бластоматозный ретикулез кости (Соня Ш., 13 лет)

Соня Ш., 13 лет, обратилась в январе 1966 г. в поликлинику ЦИТО по поводу болей в середине левого бедра. На рентгеновском снимке имелся очаг деструкции в середине диафиза бедра с муфтообразным многослойным периоститом.

С диагнозом саркомы Юинга направлена на обследование и предварительное лучевое лечение в Институт онкологии АМН СССР.

Открытая биопсия показала наличие гемангиоперицитомы — злокачественной гемобластомы (проф. Н. А. Краевский).

После телегамматерапии наступило значительное склерозирование очага деструкции, боли исчезли, больная стала наступать на ногу.

При повторной консультации в ЦИТО родители отказались от операции резекции кости, на которой мы настаивали из-за увеличения очага. Больная погибла через 1,5 года после первого обращения.

Первое наблюдение показало, какие диагностические трудности встречаются при гематобластозах кости.

Иногда, несмотря на длительность болезни, не удается предотвратить трагическое течение лейкоза, протекающего вначале по типу остеодистрофий на почве реактивного ретикулеза, а позднее — как бластоматозный ретикулез кости, т. е. злокачественный гематобластоз.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Известная под названием второй болезни Келлера, остеохондропатия II и III плюсневой кости встречается чаще предыдущего заболевания и поражает 13 — 18-летних подростков, в основном девочек. Иногда заболевание бывает двусторонним. Патологоанатомическая картина болезни, как и при прочих локализациях остеохондропатии, повторяет стадии, характерные для болезни Легга — Кальве — Пертеса. В дистальном конце стопы появляются нерезкие боли,…

На почве остеохондропатии позвоночника в детском и юношеском возрасте наблюдается кифоз. Заболевание обычно возникает в возрасте 11 — 17 лет, хотя описаны случаи его развития у 5 — 6-летних детей. Болезнь носит название юношеского кифоза, или болезни Шойермана — May, по имени ученых, впервые ее описавших. Поражаются преимущественно нижние грудные позвонки от Th7 до Th12,…

Болезнь Шойермана — May имеет некоторые сходства с болезнью Кальве (Calve), описанной им в 1935 г. под названием vertebra plana — плоские позвонки. На рентгенограмме отмечается резкое сплющивание тела позвонка (равномерное в передних и задних его Отделах), доходящее до 1 — 2 мм в высоту, наблюдается склерозирование тела позвонка, межпозвонковые диски не поражаются. Прогноз при…

Спонтанное рассасывание костей является очень редким, но чрезвычайно тяжелым в смысле лечения и исходов страданием. Первым это заболевание описал Jackson в 1838 г., на что указывали в своей статье в Американском медицинском журнале Gorcham с соавторами (1954). В литературе отдельные наблюдения самопроизвольного рассасывания одной или нескольких костей описывались под названием спонтанного остеолиза, спонтанной абсорбции, злокачественной…

Патологический перелом возникает в результате уже наступившего истончения и частичной резорбции кости, что мы и видели в одном из своих наблюдений лизиса плечевой кости. Можно предположить, что повреждения нервов, питающих непосредственно кость, или стенок окружающих сосудов играют роль в развитии этого дистрофического процесса, но доказательств этого пока нет, отсюда и название болезни «спонтанный», «эссенциальный остеолиз»….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее