Остеохондропатия головки бедренной кости (клиническая картина)

Главная / Болезни костей у детей / Дистрофические и атрофические процессы в костях / Остеохондропатия головки бедренной кости (клиническая картина)

Остеохондропатия эпифиза головки бедра протекает вначале бессимптомно, лишь позднее появляется небольшая болезненность в тазобедренном суставе и хромота. Иногда первые боли возникают в области коленного сустава.

Они усиливаются к концу дня, а ночью затихают.
При нагрузке конечности по оси и со стороны большого вертела болей не бывает. Время от времени боли на определенный период затихают.

Позже наблюдаются ограничение ротации и отведения в тазобедренном суставе. В общем состоянии ребенка заметных изменений не обнаруживается. Вследствие этого дети неохотно ложатся в постель, несмотря на хромоту, продолжают бегать.

От туберкулезного коксита остеохондропатии головки бедра отличаются «мягкостью течения»: незначительностью болей, допускающих нагрузку на сустав и ходьбу, отсутствием ограничения сгибания, разгибания и симптома Терновского (приподнимание ягодицы), незначительной атрофией мышц, отсутствием симптома Александрова (утолщение кожной складки), нормальной температурой.

Однако нередко, прежде чем отказаться от диагноза коксита в пользу остеохондропатии головки бедра, требуется определенное время для клинического и рентгенологического наблюдения.

Для диагностики наряду с оценкой указанных выше клинических симптомов большое значение имеют данные лабораторного исследования: состояние крови, туберкулиновые пробы. Отклонений от нормы в формуле крови при остеохондропатии эпифиза головки бедра не бывает.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Наблюдения Axhausen показывают, что остеохондропатия головки бедра протекает по типу первичного асептического некроза, как и остеохондропатии костей других локализаций. В I стадии — стадии некроза — поражается губчатое вещество головки при интактности суставного хряща (субхондральный асептический некроз, стадия остеопороза). Во II стадии происходит сплющивание головки из-за непрочности ее в результате перелома от сдавления (стадия сплющивания)….

Анатолий X., 10 лет, поступил в клинику детской костной патологии ЦИТО 11/XII 1965 г. Болен с декабря 1964 г. Играя в хоккей, упал и получил перелом правой плечевой кости. Через месяц после наложения гипсовой лангеты сращения не обнаружено. В Курской областной больнице после 2/г месяцев пребывания в торакобрахиальной гипсовой повязке имелось увеличение дефекта между отломками,…

Рентгенологическое исследование является решающим при дифференциальной диагностике заболеваний области тазобедренного сустава. В сложных в диагностическом отношении случаях рекомендуется не ограничиваться снимком в одном положении, а производить рентгенографию в положении Лауенштейна и различных ротационных положениях головки и шейки бедра. Головка бедра на рентгенограмме в зависимости от стадии заболевания имеет уменьшенные размеры, сплющенную форму и остеопорозную, фрагментированную…

Спонтанное рассасывание костей может быть отнесено к группе заболеваний аутоиммунного характера. Необходимо искать причины аутоиммунизации в каждом конкретном случае, подбирая иммунологическую терапию. Очень подробное биохимическое и эндокринологическое обследование больного выявило полную непричастность фосфорно-кальциевого обмена к данному процессу, отсутствие нарушений гормональной функции. Можно предположить, что спонтанное рассасывание костей есть остеодистрофический процесс, развивающийся как результат аутоиммунизации собственными…

Лечение болезни Легга — Кальве — Пертеса сводится к своевременной разгрузке конечности в целях предупреждения деформации мягкой головки бедра и к общеукрепляющей терапии, способствующей быстрейшей регенерации остеопорированной костной ткани головки бедра. Наряду с основным, консервативным, методом лечения остеохондропатии головки бедра существуют хирургические методы, стимулирующие оссификацию разреженных костных очагов. Для ускорения оссификации некротических участков эпифиза головки…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее