Остеохондропатия головки бедренной кости (рентгенологическое исследование)

Главная / Болезни костей у детей / Дистрофические и атрофические процессы в костях / Остеохондропатия головки бедренной кости (рентгенологическое исследование)

Рентгенологическое исследование является решающим при дифференциальной диагностике заболеваний области тазобедренного сустава.

В сложных в диагностическом отношении случаях рекомендуется не ограничиваться снимком в одном положении, а производить рентгенографию в положении Лауенштейна и различных ротационных положениях головки и шейки бедра. Головка бедра на рентгенограмме в зависимости от стадии заболевания имеет уменьшенные размеры, сплющенную форму и остеопорозную, фрагментированную или уже склерозированную структуру.


Остеохондропатия головки бедренной кости

Остеохондропатия головки бедренной кости Остеохондропатия головки бедренной кости

Остеохондропатия головки бедренной кости у ребенка 5 лет: стадия остеопороза и сплющивания эпифиза, стадия фрагментации и стадия склерозирования и восстановления эпифиза.


В диагностически затруднительных случаях (при остеохондропатии с острым началом или при мягко протекающем коксите) на остеохондропатию указывает поранхоние только эпифиза головки бедра без изменений других отделов кости.

Коксит же характеризуется рано наступающей атрофией костей, образующих тазобедренный сустав, при этом чрезвычайно важно сопоставить интенсивность атрофических явлений в пораженной кости со сроками, прошедшими с начала заболевания. Прогноз при остеохондропатии эпифиза головки бедра всегда благоприятный для жизни, однако функциональный прогноз во многом зависит от того, в какой стадии диагностировано заболевание, как рано начато лечение.

Известно, что остеохондропатии разной локализации склонны к самоизлечению, но это еще не дает основания считать излишним лечение болезни, особенно при поражении исключительно важной в функциональном отношении головки бедра. В результате перенесенной в детстве остеохондропатии эпифиза головки бедра при отсутствии необходимого лечения больной может стать инвалидом на всю жизнь.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Остеохондропатии — большая группа заболеваний скелета с локализацией поражений: в головке бедренной кости (болезнь Легга — Кальве — Пертеса), в бугристости большеберцовой кости (болезнь Осгуда — Шлаттера), в ладьевидной кости стопы (первая болезнь Келлера), в плюсневых костях (вторая болезнь Келлера), в телах позвонков (болезнь Кальве) и апофизах позвонков (болезнь Шойермана — May), в головке плечевой…

Лечение спонтанного рассасывания костей в связи с неясностью этиологии и патогенеза заболевания — сложная задача для ортопеда. Резекция пораженной кости с замещением дефекта гомокостью ведет, как показали наши наблюдения, к лизису трансплантата и продолжению рассасывания. Henderson (1936) и Butler с соавторами (1958) наблюдали приживление аутотрансплантатов после резекции пораженной спонтанным рассасыванием участков кости. Однако в этих…

Остеохондропатия эпифиза головки бедренной кости вошла в литературу под названием болезни Легга — Кальве — Пертеса (Legg, Calve, Perthes) — по имени авторов, впервые, независимо друг от друга, подробно описавших это заболевание в 1910 г. В отечественной литературе первое сообщение об остеохондропатии эпифиза головки бедренной кости в детском возрасте сделал Э. Ю. Остен-Сакен (1924). Рентгенологический…

Прогрессирующий остеолиз, по-видимому, относится к заболеваниям, в патогенезе которых определенную роль играет нарушение иммунологического статуса организма. Это подтверждают данные, полученные при исследовании некоторых иммунологических показателей у 3 больных с прогрессирующим остеолизом, обследованных в иммунологической лаборатории ЦИТО (В. И. Говалло и М. П. Григорьева). У больных был нарушен нормальный ответ лимфоцитов периферической крови на воздействие фито-гемагглютинина…

Наблюдения Axhausen показывают, что остеохондропатия головки бедра протекает по типу первичного асептического некроза, как и остеохондропатии костей других локализаций. В I стадии — стадии некроза — поражается губчатое вещество головки при интактности суставного хряща (субхондральный асептический некроз, стадия остеопороза). Во II стадии происходит сплющивание головки из-за непрочности ее в результате перелома от сдавления (стадия сплющивания)….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее