Остеохондропатия тел позвонков

На почве остеохондропатии позвоночника в детском и юношеском возрасте наблюдается кифоз. Заболевание обычно возникает в возрасте 11 — 17 лет, хотя описаны случаи его развития у 5 — 6-летних детей. Болезнь носит название юношеского кифоза, или болезни Шойермана — May, по имени ученых, впервые ее описавших.

Поражаются преимущественно нижние грудные позвонки от Th7 до Th12, 3 — 4 позвонка подвергаются асептическому некрозу. Контуры тел на рентгенограмме извилисты, разрыхлены, бахромчаты.

Тела позвонков постепенно приобретают клиновидную форму
— эпифизарные пластинки деформированных позвонков вдавлены в переднюю часть тела. Медленно нарастает кифоз, его образование сопровождается усилением лордоза в шейном и поясничном отделах.


Остеохондропатия апофизов тел позвонков — болезнь Шойермана — May

Остеохондропатия апофизов тел позвонков — болезнь Шойермана — May


В отличие от рахитического кифоза при болезни Шойермана — May больной фиксирован, не может распрямиться в положении лежа. В противоположность туберкулезному горбу этот кифоз безболезнен, форма его дугообразная, а не угловая, общее состояние ребенка остается хорошим.

Как и при остеохондропатиях другой локализации, при поражении позвоночника можно выделить три стадий:

  • остеопороз;
  • фрагментацию;
  • склероз, или, по May, стадии разрежения, деструкции и репарации.

Сначала тени эпифизов позвонков, еле заметные в норме, принимают бахромчатый вид, все тело позвонка остеопоротично, а контуры переднего отдела позвонков нечеткие.

Затем эпифиз и передний отдел костной части позвонка распадаются на фрагменты, позвонок деформируется
— сплющивается в переднем отделе и приобретает клиновидную форму. Стадия репарации состоит в обызвествлении тела позвонка, оссификации фрагментов, наступает синостоз пострадавших позвонков между собой.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Заболевание получило название первой болезни Келлера. Это довольно редкая локализация остеохондропатии, наблюдающаяся преимущественно у мальчиков в возрасте 3 — 7 лет, чаще с одной стороны. У медиального края тыла стопы появляются припухлость, небольшие боли, усиливающиеся при надавливании на ладьевидную кость. На рентгенограмме ладьевидная кость изменена в зависимости от стадии заболевания: она либо остеопорирована, сплющена, либо…

Известная под названием второй болезни Келлера, остеохондропатия II и III плюсневой кости встречается чаще предыдущего заболевания и поражает 13 — 18-летних подростков, в основном девочек. Иногда заболевание бывает двусторонним. Патологоанатомическая картина болезни, как и при прочих локализациях остеохондропатии, повторяет стадии, характерные для болезни Легга — Кальве — Пертеса. В дистальном конце стопы появляются нерезкие боли,…

Болезнь Шойермана — May имеет некоторые сходства с болезнью Кальве (Calve), описанной им в 1935 г. под названием vertebra plana — плоские позвонки. На рентгенограмме отмечается резкое сплющивание тела позвонка (равномерное в передних и задних его Отделах), доходящее до 1 — 2 мм в высоту, наблюдается склерозирование тела позвонка, межпозвонковые диски не поражаются. Прогноз при…

Спонтанное рассасывание костей является очень редким, но чрезвычайно тяжелым в смысле лечения и исходов страданием. Первым это заболевание описал Jackson в 1838 г., на что указывали в своей статье в Американском медицинском журнале Gorcham с соавторами (1954). В литературе отдельные наблюдения самопроизвольного рассасывания одной или нескольких костей описывались под названием спонтанного остеолиза, спонтанной абсорбции, злокачественной…

Патологический перелом возникает в результате уже наступившего истончения и частичной резорбции кости, что мы и видели в одном из своих наблюдений лизиса плечевой кости. Можно предположить, что повреждения нервов, питающих непосредственно кость, или стенок окружающих сосудов играют роль в развитии этого дистрофического процесса, но доказательств этого пока нет, отсюда и название болезни «спонтанный», «эссенциальный остеолиз»….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее