Остеохондропатия тел позвонков

На почве остеохондропатии позвоночника в детском и юношеском возрасте наблюдается кифоз. Заболевание обычно возникает в возрасте 11 — 17 лет, хотя описаны случаи его развития у 5 — 6-летних детей. Болезнь носит название юношеского кифоза, или болезни Шойермана — May, по имени ученых, впервые ее описавших.

Поражаются преимущественно нижние грудные позвонки от Th7 до Th12, 3 — 4 позвонка подвергаются асептическому некрозу. Контуры тел на рентгенограмме извилисты, разрыхлены, бахромчаты.

Тела позвонков постепенно приобретают клиновидную форму
— эпифизарные пластинки деформированных позвонков вдавлены в переднюю часть тела. Медленно нарастает кифоз, его образование сопровождается усилением лордоза в шейном и поясничном отделах.


Остеохондропатия апофизов тел позвонков — болезнь Шойермана — May

Остеохондропатия апофизов тел позвонков — болезнь Шойермана — May


В отличие от рахитического кифоза при болезни Шойермана — May больной фиксирован, не может распрямиться в положении лежа. В противоположность туберкулезному горбу этот кифоз безболезнен, форма его дугообразная, а не угловая, общее состояние ребенка остается хорошим.

Как и при остеохондропатиях другой локализации, при поражении позвоночника можно выделить три стадий:

  • остеопороз;
  • фрагментацию;
  • склероз, или, по May, стадии разрежения, деструкции и репарации.

Сначала тени эпифизов позвонков, еле заметные в норме, принимают бахромчатый вид, все тело позвонка остеопоротично, а контуры переднего отдела позвонков нечеткие.

Затем эпифиз и передний отдел костной части позвонка распадаются на фрагменты, позвонок деформируется
— сплющивается в переднем отделе и приобретает клиновидную форму. Стадия репарации состоит в обызвествлении тела позвонка, оссификации фрагментов, наступает синостоз пострадавших позвонков между собой.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Остеохондропатия эпифиза головки бедра протекает вначале бессимптомно, лишь позднее появляется небольшая болезненность в тазобедренном суставе и хромота. Иногда первые боли возникают в области коленного сустава. Они усиливаются к концу дня, а ночью затихают. При нагрузке конечности по оси и со стороны большого вертела болей не бывает. Время от времени боли на определенный период затихают. Позже…

Спонтанное рассасывание костей может быть отнесено к группе заболеваний аутоиммунного характера. Необходимо искать причины аутоиммунизации в каждом конкретном случае, подбирая иммунологическую терапию. Очень подробное биохимическое и эндокринологическое обследование больного выявило полную непричастность фосфорно-кальциевого обмена к данному процессу, отсутствие нарушений гормональной функции. Можно предположить, что спонтанное рассасывание костей есть остеодистрофический процесс, развивающийся как результат аутоиммунизации собственными…

Рентгенологическое исследование является решающим при дифференциальной диагностике заболеваний области тазобедренного сустава. В сложных в диагностическом отношении случаях рекомендуется не ограничиваться снимком в одном положении, а производить рентгенографию в положении Лауенштейна и различных ротационных положениях головки и шейки бедра. Головка бедра на рентгенограмме в зависимости от стадии заболевания имеет уменьшенные размеры, сплющенную форму и остеопорозную, фрагментированную…

Лечение болезни Легга — Кальве — Пертеса сводится к своевременной разгрузке конечности в целях предупреждения деформации мягкой головки бедра и к общеукрепляющей терапии, способствующей быстрейшей регенерации остеопорированной костной ткани головки бедра. Наряду с основным, консервативным, методом лечения остеохондропатии головки бедра существуют хирургические методы, стимулирующие оссификацию разреженных костных очагов. Для ускорения оссификации некротических участков эпифиза головки…

Из физиотерапевтических процедур может применяться поперечная ионогальванизация с хлористым кальцием на область тазобедренного сустава (в восстановительном периоде), лечение озокеритом и грязями. Большой опыт санаторного лечения остеохондропатии головки бедренной кости накоплен в Евпатории, Алупке, Сергеевке (Молдавская ССР). Наиболее эффективным методом разгрузки больной конечности при остеохондропатии эпифиза головки бедра является горизонтальное липкопластырное вытяжение в постели, проводить которое…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее