Спонтанное рассасывание костей (патологический перелом)

Главная / Болезни костей у детей / Дистрофические и атрофические процессы в костях / Спонтанное рассасывание костей (патологический перелом)

Патологический перелом возникает в результате уже наступившего истончения и частичной резорбции кости, что мы и видели в одном из своих наблюдений лизиса плечевой кости.

Можно предположить, что повреждения нервов, питающих непосредственно кость, или стенок окружающих сосудов играют роль в развитии этого дистрофического процесса, но доказательств этого пока нет, отсюда и название болезни «спонтанный», «эссенциальный остеолиз».

Большинство авторов, ссылаясь на данные Зудека, Г. И. Турнера, А. В. Русакова, пытаются объяснить остеолиз нейротрофическими расстройствами. Приводятся примеры симметричного метамерного и акрального рассасывания костей, семейного остеолиза у братьев (Г. Хаджибеков и др., 1965).

Вряд ли правильно говорить о спонтанности или эссенциальности процесса. Несомненно, остеолиз является атрофическим или дистрофическим процессом, ибо начинается с остеопороза, истончения кости по ширине, затем наступает патологический перелом, лизис фрагментов продолжается в оба конца.

Наиболее правильно отражает существо заболевания термин прогрессирующий остеолиз, так как пока нет средств к его остановке.

Клинически спонтанное рассасывание костей проявляется патологическим переломом, при котором отломки не срастаются. В связи с переломом нарушается функция конечности. Боль возникает лишь при нагрузке. На рентгенограмме виден остеолиз всей пораненной кости, отломки истончены и напоминают тающие ледяные сосульки.

При поражении позвоночника прогрессируют деформации грудной клетки, позвоночника и боли. У детей болезнь длится многие годы.

Декальцинация затрагивает соседние кости, сустав не является препятствием:
для перехода процесса. Возможны периоды затихания остеолиза и возобновления процесса.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Заболевание поражает как взрослых, так и детей. В Центральном институте травматологии и ортопедии с 1952 по 1972 г. лечилось 10 больных (4 из них описаны Г. И. Лаврищевой в 1960 и 1962 г.). Из этих 10 больных было 4 ребенка 9 — 14 лет — двое с поражением ребер и тел позвонков, один с поражением…

Приведенные наблюдения являются примером исключительной трудности начальной диагностики заболевания, сложности лечения болезни и предотвращения перехода бластоматозного ретикулеза кости из реактивной формы в злокачественную бластоматозную форму — гемоцитобластоз. Описания изолированного костномозгового ретикулеза у детей имеются и в литературе. Имеются описания перехода генерализованного ретикулеза в гемоцитобластоз. Некоторые авторы (Р. Н. Хохлова, Н. Е. Тестоедов, 1970) связывают такой…

Людмила В., 11 лет, лежала в клинике детской костной патологии с 1/VIII по 10/Х 1969 г. Поступила с диагнозом остеодистрофий левой лопатки, отсутствия левой ключицы. В 1967 г. упала и получила перелом левой ключицы. На 3 недели была наложена 8-образная гипсовая повязка. На контрольном рентгеновском снимке обнаружен полный лизис левой ключицы. Консультирована в Свердловском научно-исследовательском…

Остеохондропатии — большая группа заболеваний скелета с локализацией поражений: в головке бедренной кости (болезнь Легга — Кальве — Пертеса), в бугристости большеберцовой кости (болезнь Осгуда — Шлаттера), в ладьевидной кости стопы (первая болезнь Келлера), в плюсневых костях (вторая болезнь Келлера), в телах позвонков (болезнь Кальве) и апофизах позвонков (болезнь Шойермана — May), в головке плечевой…

Лечение спонтанного рассасывания костей в связи с неясностью этиологии и патогенеза заболевания — сложная задача для ортопеда. Резекция пораженной кости с замещением дефекта гомокостью ведет, как показали наши наблюдения, к лизису трансплантата и продолжению рассасывания. Henderson (1936) и Butler с соавторами (1958) наблюдали приживление аутотрансплантатов после резекции пораженной спонтанным рассасыванием участков кости. Однако в этих…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее