Спонтанное рассасывание костей (частный случай)

Главная / Болезни костей у детей / Дистрофические и атрофические процессы в костях / Спонтанное рассасывание костей (частный случай)

Заболевание поражает как взрослых, так и детей. В Центральном институте травматологии и ортопедии с 1952 по 1972 г. лечилось 10 больных (4 из них описаны Г. И. Лаврищевой в 1960 и 1962 г.).

Из этих 10 больных было 4 ребенка 9 — 14 лет
— двое с поражением ребер и тел позвонков, один с поражением костей ключицы и лопатки и один с поражением плечевой кости.

Приводим наблюдение, которое имелось в детской ортопедической клинике ЦИТО, руководившейся проф. Е. К. Никифоровой. Девочка 11 лет поступила в институт в январе 1957 г. с жалобами на быструю утомляемость при ходьбе, боли в позвоночнике, деформацию грудной клетки, приступы одышки. С 10 лет обнаружены искривление позвоночника, одышка.

Рентгенологически отмечены остеопороз грудных позвонков, истончение нижних ребер с обеих сторон. Подозревали туберкулез, но лечение не улучшило состояния. При поступлении больная жаловалась на боли в позвоночнике, еле передвигалась. Имелся выраженный кифоз.

Рентгенологически отмечено полное отсутствие VII — VIII ребер слева, частично сохранились V, VI, IX, X, XI ребра слева. Справа полностью рассосалась задняя часть VIII — IX ребер. Тела позвонков от Th3 до Th12 с резким остеопорозом. Тела Th5-9 деформированы. Движения в позвоночнике резко ограничены и болезненны. Кальций и фосфор крови в пределах нормы.

Дважды больной пытались провести биопсию. Первую биопсию в области рассасывающихся ребер пришлось прекратить из-за сильного кровотечения в месте операции и пневмоторакса.

При второй биопсии был взят кусочек XII неповрежденного ребра, в котором при обследовании отклонений от нормы не обнаружено. Больная погибла через 3 месяца после поступления в ЦИТО и через 4 года после первых признаков болезни в виде деформации грудной клетки. Смерть наступила при двустороннем пневмотораксе и явлениях сердечно-легочной недостаточности.

На аутопсии (Т. П. Виноградова) на месте ребер обнаружены тяжи плотной фиброзной ткани, среди которой лишь местами располагались небольшие островки костной ткани. В окружающих мышцах имелось большое количество кровеносных сосудов.

На сагиттальном распиле позвоночника — резкий остеопороз. Гистологическое исследование внутренних органов, в том числе паращитовидных желез, не выявило отклонений от нормы. Микроскопическое исследование костной ткани у места рассасывающихся ребер обнаружило структуру зрелой костной ткани.

На месте рассосавшейся кости имелась соединительная ткань. Отмечался резкий ангиоматоз в костномозговых пространствах с наличием сосудов с тонкими стенками типа синусоид. Надкостница была без изменений. В окружающих кость мышцах атрофия мышечных волокон, резкий ангиоматоз. В поясничных позвонках и сохранившихся неизмененных ребрах обычная структура костной ткани.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Заболевание получило название первой болезни Келлера. Это довольно редкая локализация остеохондропатии, наблюдающаяся преимущественно у мальчиков в возрасте 3 — 7 лет, чаще с одной стороны. У медиального края тыла стопы появляются припухлость, небольшие боли, усиливающиеся при надавливании на ладьевидную кость. На рентгенограмме ладьевидная кость изменена в зависимости от стадии заболевания: она либо остеопорирована, сплющена, либо…

Известная под названием второй болезни Келлера, остеохондропатия II и III плюсневой кости встречается чаще предыдущего заболевания и поражает 13 — 18-летних подростков, в основном девочек. Иногда заболевание бывает двусторонним. Патологоанатомическая картина болезни, как и при прочих локализациях остеохондропатии, повторяет стадии, характерные для болезни Легга — Кальве — Пертеса. В дистальном конце стопы появляются нерезкие боли,…

На почве остеохондропатии позвоночника в детском и юношеском возрасте наблюдается кифоз. Заболевание обычно возникает в возрасте 11 — 17 лет, хотя описаны случаи его развития у 5 — 6-летних детей. Болезнь носит название юношеского кифоза, или болезни Шойермана — May, по имени ученых, впервые ее описавших. Поражаются преимущественно нижние грудные позвонки от Th7 до Th12,…

Болезнь Шойермана — May имеет некоторые сходства с болезнью Кальве (Calve), описанной им в 1935 г. под названием vertebra plana — плоские позвонки. На рентгенограмме отмечается резкое сплющивание тела позвонка (равномерное в передних и задних его Отделах), доходящее до 1 — 2 мм в высоту, наблюдается склерозирование тела позвонка, межпозвонковые диски не поражаются. Прогноз при…

Спонтанное рассасывание костей является очень редким, но чрезвычайно тяжелым в смысле лечения и исходов страданием. Первым это заболевание описал Jackson в 1838 г., на что указывали в своей статье в Американском медицинском журнале Gorcham с соавторами (1954). В литературе отдельные наблюдения самопроизвольного рассасывания одной или нескольких костей описывались под названием спонтанного остеолиза, спонтанной абсорбции, злокачественной…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее