Спонтанное рассасывание костей (Людмила В., 11 лет)

Главная / Болезни костей у детей / Дистрофические и атрофические процессы в костях / Спонтанное рассасывание костей (Людмила В., 11 лет)

Людмила В., 11 лет, лежала в клинике детской костной патологии с 1/VIII по 10/Х 1969 г. Поступила с диагнозом остеодистрофий левой лопатки, отсутствия левой ключицы. В 1967 г. упала и получила перелом левой ключицы.

На 3 недели была наложена 8-образная гипсовая повязка. На контрольном рентгеновском снимке обнаружен полный лизис левой ключицы.

Консультирована в Свердловском научно-исследовательском институте травматологии и ортопедии, где отмечено распространение остеопороза и лизиса на лопатку.

При осмотре в ЦИТО:
отечность области левого плечевого сустава, болей нет, но отмечается резкое ограничение активных движении. На рентгеновском снимке отсутствие ключицы и верхне-наружного угла лопатки. Ангиография через плечевую артерию сосудистой патологии не выявила.


Спонтанное рассасывание ключицы и лопатки

Спонтанное рассасывание ключицы и лопатки

Спонтанное рассасывание ключицы и лопатки

Спонтанное рассасывание ключицы и лопатки у
девочки 11 лет: рентгенограмма и ангиограмма.


Больной предполагалось лечение антилимфоцитарной сывороткой, но из-за ветряной оспы больная была переведена в инфекционное отделение. Повторно поступила 25/XI 1969 г. Все биохимические показатели крови нормальные. Общее состояние оставалось удовлетворительным, но лизис лопатки продолжался.

Девочке было проведено 7 инъекций антилимфоцитарного гетерологичного глобулина. После последней инъекции была обнаружена пульсация в области левого плечевого сустава. Консилиум с участием терапевтов и рентгенологов выявил наличие аневризмы дуги аорты, видимой на рентгенограмме.

Больная переведена в клинику факультетской хирургии II Московского медицинского института имени Н. И. Пирогова, а лечение АЛГ из-за тяжести состояния прекращено. Последнее наблюдение показывает, что лизис может затрагивать не только костную ткань, но и соседние соединительнотканные оболочки (стенка аорты), аналогичное явление лизиса межпозвонковых связок имело место и у больных с поражением тел позвонков.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Остеохондропатия эпифиза головки бедра протекает вначале бессимптомно, лишь позднее появляется небольшая болезненность в тазобедренном суставе и хромота. Иногда первые боли возникают в области коленного сустава. Они усиливаются к концу дня, а ночью затихают. При нагрузке конечности по оси и со стороны большого вертела болей не бывает. Время от времени боли на определенный период затихают. Позже…

Спонтанное рассасывание костей может быть отнесено к группе заболеваний аутоиммунного характера. Необходимо искать причины аутоиммунизации в каждом конкретном случае, подбирая иммунологическую терапию. Очень подробное биохимическое и эндокринологическое обследование больного выявило полную непричастность фосфорно-кальциевого обмена к данному процессу, отсутствие нарушений гормональной функции. Можно предположить, что спонтанное рассасывание костей есть остеодистрофический процесс, развивающийся как результат аутоиммунизации собственными…

Рентгенологическое исследование является решающим при дифференциальной диагностике заболеваний области тазобедренного сустава. В сложных в диагностическом отношении случаях рекомендуется не ограничиваться снимком в одном положении, а производить рентгенографию в положении Лауенштейна и различных ротационных положениях головки и шейки бедра. Головка бедра на рентгенограмме в зависимости от стадии заболевания имеет уменьшенные размеры, сплющенную форму и остеопорозную, фрагментированную…

Лечение болезни Легга — Кальве — Пертеса сводится к своевременной разгрузке конечности в целях предупреждения деформации мягкой головки бедра и к общеукрепляющей терапии, способствующей быстрейшей регенерации остеопорированной костной ткани головки бедра. Наряду с основным, консервативным, методом лечения остеохондропатии головки бедра существуют хирургические методы, стимулирующие оссификацию разреженных костных очагов. Для ускорения оссификации некротических участков эпифиза головки…

Из физиотерапевтических процедур может применяться поперечная ионогальванизация с хлористым кальцием на область тазобедренного сустава (в восстановительном периоде), лечение озокеритом и грязями. Большой опыт санаторного лечения остеохондропатии головки бедренной кости накоплен в Евпатории, Алупке, Сергеевке (Молдавская ССР). Наиболее эффективным методом разгрузки больной конечности при остеохондропатии эпифиза головки бедра является горизонтальное липкопластырное вытяжение в постели, проводить которое…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее