Спонтанное рассасывание костей (лечение)

Лечение спонтанного рассасывания костей в связи с неясностью этиологии и патогенеза заболевания — сложная задача для ортопеда.

Резекция пораженной кости с замещением дефекта гомокостью ведет, как показали наши наблюдения, к лизису трансплантата и продолжению рассасывания. Henderson (1936) и Butler с соавторами (1958) наблюдали приживление аутотрансплантатов после резекции пораженной спонтанным рассасыванием участков кости. Однако в этих случаях, по-видимому, оперативное вмешательство совпало с переходом активной стадии заболевания в затихающую.

С. А. Покровский и А. А. Баран (1965) опубликовали 12-летнее наблюдение за больным 14 лет со спонтанным рассасыванием костей таза, который получил два курса глубокой рентгенотерапии (3100 и 3916 Р) с временным эффектом некоторого склерозирования кости, в последующем наступило прогрессирование лизиса.

В связи с тем что ни клинико-рентгенологическое, ни тем более микроскопическое исследование не дают ключа к выявлению причин рассасывания отдельных частей скелета, мы сделали попытку изучения заболевания с иммунологических позиций и стали рассматривать этот лизис как реакцию на аутоиммунный процесс.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Остеохондропатия бугристости большеберцовой кости — болезнь Осгуда — Шлаттера встречается чаще у мальчиков в возрасте 13 — 18 лет. В большинстве случаев это двустороннее поражение. Болезненная припухлость области бугристости может образоваться после травмы. При ходьбе (подъеме или спуске по лестнице) в области бугристости появляется боль. Остеохондропатия мыщелка бедренной кости у подростка 16 лет В покое…

Заболевание получило название первой болезни Келлера. Это довольно редкая локализация остеохондропатии, наблюдающаяся преимущественно у мальчиков в возрасте 3 — 7 лет, чаще с одной стороны. У медиального края тыла стопы появляются припухлость, небольшие боли, усиливающиеся при надавливании на ладьевидную кость. На рентгенограмме ладьевидная кость изменена в зависимости от стадии заболевания: она либо остеопорирована, сплющена, либо…

Известная под названием второй болезни Келлера, остеохондропатия II и III плюсневой кости встречается чаще предыдущего заболевания и поражает 13 — 18-летних подростков, в основном девочек. Иногда заболевание бывает двусторонним. Патологоанатомическая картина болезни, как и при прочих локализациях остеохондропатии, повторяет стадии, характерные для болезни Легга — Кальве — Пертеса. В дистальном конце стопы появляются нерезкие боли,…

На почве остеохондропатии позвоночника в детском и юношеском возрасте наблюдается кифоз. Заболевание обычно возникает в возрасте 11 — 17 лет, хотя описаны случаи его развития у 5 — 6-летних детей. Болезнь носит название юношеского кифоза, или болезни Шойермана — May, по имени ученых, впервые ее описавших. Поражаются преимущественно нижние грудные позвонки от Th7 до Th12,…

Болезнь Шойермана — May имеет некоторые сходства с болезнью Кальве (Calve), описанной им в 1935 г. под названием vertebra plana — плоские позвонки. На рентгенограмме отмечается резкое сплющивание тела позвонка (равномерное в передних и задних его Отделах), доходящее до 1 — 2 мм в высоту, наблюдается склерозирование тела позвонка, межпозвонковые диски не поражаются. Прогноз при…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее