Спонтанное рассасывание костей (прогрессирующий остеолиз)

Главная / Болезни костей у детей / Дистрофические и атрофические процессы в костях / Спонтанное рассасывание костей (прогрессирующий остеолиз)

Прогрессирующий остеолиз, по-видимому, относится к заболеваниям, в патогенезе которых определенную роль играет нарушение иммунологического статуса организма. Это подтверждают данные, полученные при исследовании некоторых иммунологических показателей у 3 больных с прогрессирующим остеолизом, обследованных в иммунологической лаборатории ЦИТО (В. И. Говалло и М. П. Григорьева).

У больных был нарушен нормальный ответ лимфоцитов периферической крови на воздействие фито-гемагглютинина (ФГА) в культуре in vitro.

Сыворотка больных вызывала цитолитический, дегенерирующий и слабый бласттрансформирующий эффект на введение аутологичных лимфоцитов в культуре. Это свидетельствовало о присутствии в сыворотке больных иммунологически активного фактора, отсутствующего в норме (у здоровых людей).

В сыворотках больных обнаружены изоиммунные противолейкоцитарные антитела.

Наличие иммунологических изменений, с одной стороны, и выраженная резистентность больных к различным видам медикаментозной терапии, с другой — послужили основанием для применения в качестве лечебного препарата щадящих доз АЛГ, полученного к клеткам человека и являющегося активным биологическим препаратом, способным угнетать иммунологические реакции, лежащие в основе многих заболеваний человека.

В этом отношении заслуживает внимания следующее наше наблюдение с применением для лечения (после неудавшихся резекций и костнопластических операций) иммунологической антилимфоцитарной сыворотки.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Спонтанное рассасывание костей является очень редким, но чрезвычайно тяжелым в смысле лечения и исходов страданием. Первым это заболевание описал Jackson в 1838 г., на что указывали в своей статье в Американском медицинском журнале Gorcham с соавторами (1954). В литературе отдельные наблюдения самопроизвольного рассасывания одной или нескольких костей описывались под названием спонтанного остеолиза, спонтанной абсорбции, злокачественной…

Патологический перелом возникает в результате уже наступившего истончения и частичной резорбции кости, что мы и видели в одном из своих наблюдений лизиса плечевой кости. Можно предположить, что повреждения нервов, питающих непосредственно кость, или стенок окружающих сосудов играют роль в развитии этого дистрофического процесса, но доказательств этого пока нет, отсюда и название болезни «спонтанный», «эссенциальный остеолиз»….

Приведенные наблюдения являются примером исключительной трудности начальной диагностики заболевания, сложности лечения болезни и предотвращения перехода бластоматозного ретикулеза кости из реактивной формы в злокачественную бластоматозную форму — гемоцитобластоз. Описания изолированного костномозгового ретикулеза у детей имеются и в литературе. Имеются описания перехода генерализованного ретикулеза в гемоцитобластоз. Некоторые авторы (Р. Н. Хохлова, Н. Е. Тестоедов, 1970) связывают такой…

Заболевание поражает как взрослых, так и детей. В Центральном институте травматологии и ортопедии с 1952 по 1972 г. лечилось 10 больных (4 из них описаны Г. И. Лаврищевой в 1960 и 1962 г.). Из этих 10 больных было 4 ребенка 9 — 14 лет — двое с поражением ребер и тел позвонков, один с поражением…

Остеохондропатии — большая группа заболеваний скелета с локализацией поражений: в головке бедренной кости (болезнь Легга — Кальве — Пертеса), в бугристости большеберцовой кости (болезнь Осгуда — Шлаттера), в ладьевидной кости стопы (первая болезнь Келлера), в плюсневых костях (вторая болезнь Келлера), в телах позвонков (болезнь Кальве) и апофизах позвонков (болезнь Шойермана — May), в головке плечевой…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее