Спонтанное рассасывание костей (местный патологический процесс)

Главная / Болезни костей у детей / Дистрофические и атрофические процессы в костях / Спонтанное рассасывание костей (местный патологический процесс)

Спонтанное рассасывание костей может быть отнесено к группе заболеваний аутоиммунного характера. Необходимо искать причины аутоиммунизации в каждом конкретном случае, подбирая иммунологическую терапию.

Очень подробное биохимическое и эндокринологическое обследование больного выявило полную непричастность фосфорно-кальциевого обмена к данному процессу, отсутствие нарушений гормональной функции.

Можно предположить, что спонтанное рассасывание костей есть остеодистрофический процесс, развивающийся как результат аутоиммунизации собственными костными тканями.

Непричастность местных нарушений кровоснабжения очевидны. Что касается хирургического лечения, то нам представляется, что оно должно иметь место.

Местный патологический процесс нужно прерывать путем резекции в пределах заведомо здоровых костных тканей без одномоментной костной пластики, которую следует проводить позже, по стихании аутоиммунных реакций, или взамен ее прибегать к аллопластике металлическими эндопротезами, более индифферентными, чем костная ткань.

Изучение такого редкого заболевания, как спонтанное рассасывание костей, должно продолжаться, и каждое наблюдение, исследованное с современных позиций клинической медицины, глубоко и всесторонне, должно подлежать публикации.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Остеохондропатия бугристости большеберцовой кости — болезнь Осгуда — Шлаттера встречается чаще у мальчиков в возрасте 13 — 18 лет. В большинстве случаев это двустороннее поражение. Болезненная припухлость области бугристости может образоваться после травмы. При ходьбе (подъеме или спуске по лестнице) в области бугристости появляется боль. Остеохондропатия мыщелка бедренной кости у подростка 16 лет В покое…

Заболевание получило название первой болезни Келлера. Это довольно редкая локализация остеохондропатии, наблюдающаяся преимущественно у мальчиков в возрасте 3 — 7 лет, чаще с одной стороны. У медиального края тыла стопы появляются припухлость, небольшие боли, усиливающиеся при надавливании на ладьевидную кость. На рентгенограмме ладьевидная кость изменена в зависимости от стадии заболевания: она либо остеопорирована, сплющена, либо…

Известная под названием второй болезни Келлера, остеохондропатия II и III плюсневой кости встречается чаще предыдущего заболевания и поражает 13 — 18-летних подростков, в основном девочек. Иногда заболевание бывает двусторонним. Патологоанатомическая картина болезни, как и при прочих локализациях остеохондропатии, повторяет стадии, характерные для болезни Легга — Кальве — Пертеса. В дистальном конце стопы появляются нерезкие боли,…

На почве остеохондропатии позвоночника в детском и юношеском возрасте наблюдается кифоз. Заболевание обычно возникает в возрасте 11 — 17 лет, хотя описаны случаи его развития у 5 — 6-летних детей. Болезнь носит название юношеского кифоза, или болезни Шойермана — May, по имени ученых, впервые ее описавших. Поражаются преимущественно нижние грудные позвонки от Th7 до Th12,…

Болезнь Шойермана — May имеет некоторые сходства с болезнью Кальве (Calve), описанной им в 1935 г. под названием vertebra plana — плоские позвонки. На рентгенограмме отмечается резкое сплющивание тела позвонка (равномерное в передних и задних его Отделах), доходящее до 1 — 2 мм в высоту, наблюдается склерозирование тела позвонка, межпозвонковые диски не поражаются. Прогноз при…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее