Костный эозинофилез (клиническая картина)

Главная / Болезни костей у детей / Гиперостозы / Костный эозинофилез (клиническая картина)

Одиночная и множественная формы костного эозинофилеза имеют сходное клиническое течение и различаются лишь количеством очагов поражения. Имеющееся в литературе указание на бессимптомность и безболезненность очагов эозинофильной гранулемы может быть отнесено лишь к 1/4 наших больных.

У подавляющего большинства больных первым симптомом, заставившим родителей ребенка обратиться к врачу и сделать рентгенограмму, была болезненность в области очага поражения. Припухлость возникла позже или очаг совсем не пальпировался в зависимости от локализации. При поверхностном расположении, например в нижней челюсти, выбухание проявляется отчетливо.

На черепе оно прощупывается наиболее легко и отличается мягкой консистенцией в центре, а по краям костного дефекта определяется кратерообразное возвышение. При литической, быстро увеличивающейся форме очага могут иметь место расширение вен, повышение местной температуры кожи и болевая контрактура близлежащего сустава.

Отдельные больные с очагами в костях свода черепа (при множественном поражении) жаловались на головные боли. Общее состояние больных при поступлении, как правило, удовлетворительное.


Солидарный очаг костного эозинофилеза

Солидарный очаг костного эозинофилеза

Солидарный очаг костного эозинофилеза в большеберцовой кости у мальчика 6 лет. Многофестончатые штампованные границы очага. Периостальный козырек, симулирующий остеогенную саркому.


Хроническая форма солитарного очага костного эозинофилеза бедренной кости

Хроническая форма солитарного очага костного эозинофилеза бедренной кости


В литературе имеются указания на субфебрилитет (Н. И. Соболева, А. Я. Бакулис и др.), но его следует считать случайным, не связанным с заболеванием.

В зависимости от клинического течения и рентгенологической картины можно выделить две формы одиночных и множественных очагов костного эозинофилеза:

  • острую, рано проявляющуюся болевым симптомом, характеризующуюся на рентгенограмме быстрым (в течение 1 — 2 месяцев) изменением очага в сторону его увеличения с появлением разрушений кости литического характера;
  • хроническую, протекающую бессимптомно, не беспокоящую больного, иногда выявляющуюся как случайная находка на рентгенограмме, длительно имеющую постоянные размеры и четко отграниченную от окружающей кости.

Острая форма встречается в 2 раза реже хронической. В литературе имеются указания на возникновение патологических переломов костей, пораженных эозинофильной гранулемой. Однако, согласно нашим наблюдениям, это осложнение не является типичным для данного заболевания, хотя нельзя исключить возможность его появления. Патологические переломы в анамнезе у наших больных отсутствовали.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Наблюдения Ф. Л. Леонтьевой, А. И. Рябинкиной и Г. Э. Хаспекова (1952) свидетельствуют о том, что развитию эозинофильной гранулемы часто предшествует травма. Это положение наши данные не подтвердили. Продолжительность заболевания до обращения в нашу клинику в среднем составила 4 месяца, хотя у многих больных срок ограничивался 1 — 2 месяцами. Костный эозинофилез может поражать любые…

За полгода до поступления в клинику появились боли в спине, а еще через 3 месяца — боли в верхней трети левого бедра. После рентгенографии в Бобруйске диагностирован туберкулезный спондилит, проведено специфическое лечение (24 г стрептомицина и 33 г фтивазида). Три месяца находилась в гипсовой кроватке, затем была переведена в туберкулезный санаторий «Кирицы», а еще через…

Поступил в детскую больницу имени Н. Ф. Филатова с диагнозом фиброзной остеодистрофии, остеомиелита костей левой орбиты. Анамнестические данные, относящиеся к рождению и развитию в раннем возрасте, без особенностей. За год в области правой ключицы появилось плотное безболезненное образование, которое через полгода уменьшилось. Родители заметили, что у мальчика изменилась походка, а к апрелю 1958 г. ребенок…

По-видимому, поражение костей черепа при ксантоматозе не всегда является ранним признаком, так как в первом случае заболевание началось с поражения ключицы и других костей и лишь потом черепа, а во втором случае долгое время болезнь проявлялась лишь повышенной жаждой. Мнение об отсутствии свищей при костном ксантоматозе неправильно. Очевидно, образование свишей зависит от локализации поражения и…

С целью выяснения причины постоянного недостатка АКТГ в моче А. Я. Бакулис применила две пробы: пробу Торна (введение 20 ед. АКТГ под кожу) с последующим исследованием мочи на АКТГ и эозинопеническую пробу Эскина (введение 0,5 мл 0,1% адреналина под кожу). До введения АКТГ и через 4 часа после него проводился подсчет эозинофилов в крови, их…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее