Костный эозинофилез (Зоя Д., 11 лет)

Главная / Болезни костей у детей / Гиперостозы / Костный эозинофилез (Зоя Д., 11 лет)

За полгода до поступления в клинику появились боли в спине, а еще через 3 месяца — боли в верхней трети левого бедра. После рентгенографии в Бобруйске диагностирован туберкулезный спондилит, проведено специфическое лечение (24 г стрептомицина и 33 г фтивазида).

Три месяца находилась в гипсовой кроватке, затем была переведена в туберкулезный санаторий «Кирицы», а еще через месяц для обследования — в детскую больницу имени Н. Ф. Филатова. При поступлении состояние удовлетворительное, на боли не жаловалась, прибыла в гипсовой кроватке. При клиническом обследовании в костной системе патологии не выявлено. Легкие без отклонений от нормы. Реакция Пирке отрицательная.

Кровь нормальная: холестерин 100 мг%, фосфор 4 мг%, кальций 11 мг%. Содержание фосфора и кальция в моче нормальное. При рентгенологическом обследовании всего скелета обнаружены патологические изменения в теле XII грудного позвонка, подвертельной области левого бедра, правой локтевой кости. Тело XII позвонка на всем протяжении было равномерно сплющено и напоминало плоский позвонок при болезни Кальве (остеохондропатии) в стадии склерозирования.

Межпозвонковые диски не изменены. В теле и основании левой подвздошной кости очаги характеризовались наличием больших участков разрежения с полигональными четкими очертаниями, но без окружающей зоны склероза. Выражен двухслойный периостит в верхней трети диафиза бедренной кости, в которой большой очаг соединился с тремя маленькими, располагающимися в области шейки.

Проведено консервативное лечение: постельный режим, гипсовая кроватка. Через год наступило заметное склерозирование очага, а через 2 года — восстановление тела XII грудного позвонка на половину нормальной высоты, тело его оставалось равномерно сплющенным. Больная ходила, болей в позвоночнике и сколиоза не было. Остальные очаги закрылись. Осмотрена через 6 лет.

Приведенное наблюдение представляет интерес с точки зрения не только множественности поражения, но и локализации, поведения очагов в позвоночнике. Вначале заболевание протекало бессимптомно. Больная обратилась к врачам со сплющенным, склерозированным позвонком.

Сходство клинико-рентгенологической картины поражения позвоночника при костном эозинофилезе и болезни Кальве, остеохондропатии тел позвонков типа vertebra plana заставляет думать о собирательном значении этого заболевания, являющегося симптомом при ряде заболеваний. Кроме костного эозинофилеза, к vertebra plana могут привести гемангиома кости, лимфогранулематоз, миеломная болезнь.

Трудны для дифференциальной диагностики давно развивающееся одиночное поражение тела позвонка костным эозинофилезом, а также истинные случаи болезни Кальве (если принять, что такая форма существует, а не симулируется другими заболеваниями). Еще большие трудности может представить дифференциальная диагностика поражений позвоночника при множественной и ксантоматозной форме костного эозинофилеза, если при второй форме не выражены общие симптомы (это относится и к поражениям в других костях скелета).

Ранняя диагностика ксантоматозной формы болезни (костный ксантоматоз) трудна из-за того, что в классической триаде повышенная жажда и экзофтальм не постоянны. Это обстоятельство отмечено нами совместно с Б. Н. Семеновым в 1962 г. Иногда к правильному диагнозу костного ксантоматоза приходят методом исключения.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Врожденная мраморная болезнь (остеопетроз, или врожденный остеосклероз — гиперостотическая дисплазия) заключается в дисгармонии развития костной и кроветворной ткани. Гиперостоз захватывает одновременно большинство костей скелета и сочетается с развитием плотной костной ткани в костномозговом канале костей. Заболевание описано в 1904 г. Albers-Schonberg. Среди различных видов гиперостозов оно в казуистической литературе получило наибольшее освещение. Описано более 300…

Наташа К., 13 лет, в 1957 г. В МОНИКИ после предварительной биопсии болезненных очагов в правой подвздошной кости, оказавшихся эозинофильной гранулемой, была подвергнута рентгенотерапии (1200 Р). Боли исчезли. На рентгенограмме очаги разрежения значительно уменьшились. Больше девочка не обследовалась. В 1962 г. почувствовала сильную боль в левой половине таза, по поводу чего обратилась в ЦИТО. На…

Валерий Ж., 8 лет. Родители обратились в детскую ортопедическую поликлинику ЦИТО с жалобами на хромоту ребенка и укорочение его левой ноги на 2 см. За год до обращения в поликлинику произошел патологический перелом шейки левого бедра. Ребенок находился на излечении в Казанском институте травматологии и ортопедии, где и диагностировано заболевание. При внешнем осмотре соматическое развитие…

О случаях рецидивирования и возникновения очагов эозинофильной гранулемы на новых местах после кажущегося выздоровления сообщили также М. Г. Абрамов (1962), Walthard и Zuppinger (1952) и др. Костный эозинофилез на этапах лечения Костный эозинофилез на этапах лечения: результат после резекции и гомопластики и результат через 2 года. В некоторых работах такие позднее появившиеся новые очаги эозинофильной…

Под термином «костный эозинофилез» подразумеваются два ранее рассматривавшихся раздельно заболевания — эозинофильная гранулема кости и костный ксантоматоз. Эозинофильная гранулема кости — заболевание, выражающееся в очаговом скоплении в костях эозинофильных лейкоцитов. Этиология и патогенез болезни остаются окончательно невыясненными, и исследования по этому вопросу продолжаются. Впервые заболевание под названием «псевдотуберкулезная гранулема» описана патологоанатомом Н. И. Таратыновым в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее