Костный эозинофилез (признаки)

Главная / Болезни костей у детей / Гиперостозы / Костный эозинофилез (признаки)

По-видимому, поражение костей черепа при ксантоматозе не всегда является ранним признаком, так как в первом случае заболевание началось с поражения ключицы и других костей и лишь потом черепа, а во втором случае долгое время болезнь проявлялась лишь повышенной жаждой. Мнение об отсутствии свищей при костном ксантоматозе неправильно.

Очевидно, образование свишей зависит от локализации поражения и характера окружающих мягких тканей. Описано выделение специфических масс из слухового прохода при поражении височной кости у детей с костным ксантоматозом и болезнью Леттерера — Зиве. Замечания, сделанные на основании наших наблюдений, показывают, что дифференциальная диагностика множественной и ксантоматозной формы костного эозинофилеза в трудных случаях возможна.

При отсутствии внутричерепных симптомов на мысль о ксантоматозной форме могут навести общее состояние больного (повышенная температура, вялость, пассивность, потеря аппетита и сна) и данные гистологического исследования, показывающие аналогичные для всех форм костного эозинофилеза изменения в очаге, но с различными по интенсивности клеточными нарушениями в ретикулоэндотелии.

Несмотря на одинаковый клеточный состав очагов поражения при одиночной, множественной и ксантоматозной формах костного эозинофилеза, по степени липоидно-ксантомных включений можно судить о форме заболевания. Для окончательного ответа морфологу в этих случаях всегда приходится учитывать и клиническое течение болезни. Лабораторные исследования не дают большого количества сведений для диагностики.

У 1/3 наших больных РОЭ была ускорена до 20 — 30 мм в час, анемия отсутствовала. Лейкоцитоз имел место лишь в случаях крупных очагов при остром течении заболевания. Увеличение количества эозинофилов в крови не является тем обязательным симптомом, который приписывается эозинофильной гранулеме отдельными авторами.

По нашим данным, оно отмечается лишь у половины больных на 5 — 10% и у небольшой части — на 20%, так что состояние крови не может служить диагностическим показателем. По данным Walthard и Zuppinger (1949), в начале заболевания эозинофилы могут полностью отсутствовать в крови в связи со скоплением их в очаге.

Чтобы исключить некоторое увеличение числа эозинофилов в крови в связи с глистной инвазией, А. Я. Бакулис по 5 раз исследовала кал у 26 больных эозинофильной гранулемой и только у 6 человек получила положительные ответы. В нашей клинике ею исследованы 17-кетостероиды в моче, уровень которых у части больных был пониженным на 2/3 — 3/4 по отношению к норме.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

С целью выяснения причины постоянного недостатка АКТГ в моче А. Я. Бакулис применила две пробы: пробу Торна (введение 20 ед. АКТГ под кожу) с последующим исследованием мочи на АКТГ и эозинопеническую пробу Эскина (введение 0,5 мл 0,1% адреналина под кожу). До введения АКТГ и через 4 часа после него проводился подсчет эозинофилов в крови, их…

Подробно врожденный системный гиперостоз костей описан в 1929 г. Engelmann. Это же заболевание как генерализованный гиперостоз освещено в отечественной литературе в работе Д. Г. Рохлина и М. А. Финкелыптейна в 1940 г. Заболевание выявляется не с рождения, а с началом стояния и ходьбы, которые у этих детей, как правило, запаздывают. Дети отстают в физическом развитии….

Рентгенологическая картина при поражении трубчатых костей представлена в виде очагов разрежения яйцевидной или шаровидной формы с полициклическими многофестончатыми краями. Отсюда ячеистый рисунок не фона очага, а только его пограничной области. По образному выражению французского хирурга Fevre (1955), эта многоячеистость краев очага на фоне большого однородного поражения придает ему вид кружева. Вокруг очага обычно имеется резко…

Сагат К., 19 лет, поступила в ЦИТО с подозрением на болезнь Пэджета. Выглядела как 12 — 13-летняя девочка: рост 142 см, вес 37 кг. Больна с раннего детства, развивалась плохо, ходить начала только с 3 лет, ходила плохо. В школе стала учиться с 9 лет. Первые 3 года мать носила ее в школу на руках,…

Макроскопически очаг эозинофильной гранулемы представлен мягкой, без мелких костных включений кровоточащей тканью буро-красного цвета. Ткань легко отделяется от окружающей плотной кости при выскабливании. В отдельных случаях могут быть желтоватые скопления ксантоматозного характера. При гистологическом исследовании выявляется довольно однородная картина с отсутствием клеточного и ядерного атипизма и митозов. Основу очага составляют обширные поля ретикулярных клеток. Среди…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее