Костный эозинофилез (рентгенологическая картина)

Главная / Болезни костей у детей / Гиперостозы / Костный эозинофилез (рентгенологическая картина)

Рентгенологическая картина при поражении трубчатых костей представлена в виде очагов разрежения яйцевидной или шаровидной формы с полициклическими многофестончатыми краями. Отсюда ячеистый рисунок не фона очага, а только его пограничной области.

По образному выражению французского хирурга Fevre (1955), эта многоячеистость краев очага на фоне большого однородного поражения придает ему вид кружева. Вокруг очага обычно имеется резко выраженный, циркулярно располагающийся многослойный склерозированный участок. Уплотнение кортикального слоя кости происходит не за счет периостальной реакции, которая выражена слабо, а вследствие многослойной корковой гипертрофии по наружной поверхности кости (в виде луковичной шелухи) при одновременном истончении коркового слоя со стороны развивающегося очага.

В плоских костях эта многофестончатость и штампованный вид очага сохраняются, но окружающей зоны склероза не образуется. Лишь при быстром увеличении очага можно подметить гиперостоз, если очаг на рентгенограмме виден в профиль. При быстро увеличивающихся очагах литического типа, когда ретикулярная ткань из кости выходит в мягкие ткани, на рентгенограмме вместо сплошного гиперостоза на протяжении всего очага появляется прерывистый гиперостоз, напоминающий саркоматозный козырек.

В этом случае в пользу эозинофильной гранулемы могут свидетельствовать те же четкие многофестончатые очертания краевых отделов очага, отсутствие вкраплений в тени самого очага и однородность ее фона. В костях черепа не наблюдается окружающего склероза, но штампованность, четкость границ очага и здоровой кости особенно ясны.

На профильной рентгенограмме видно, что он исходит из пространства между наружной и внутренней пластинкой черепа, узурируя и частично приподнимая костные края наружной пластинки. Поражения тела позвонка на ранней стадии заболевания не наблюдается, и, как правило, приходится встречаться с картиной равномерно сплющенного прямоугольника тени тела позвонка на боковой рентгенограмме. Все многообразие рентгенологической картины костного эозинофилеза определяет сложность дифференциальной диагностики.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Этиология и патогенез эозинофильной гранулемы кости имеют различные трактовки. Существует мнение, что причиной заболевания является травма, однако она имеется не во всех случаях. Считали эозинофильную гранулему зоопаразитарным заболеванием. Высказывалось предположение об инфекционном происхождении заболевания как атипично протекающем остеомиелите, о вирусной природе болезни и о важной роли аллергии. По мнению А. Я. Бакулис (1965), эозинофильная гранулема…

Farber (1941) принимает эозинофильную гранулему за одну из стадий холестеринового ретикулеза — костного ксантоматоза, допуская возможность перехода одной формы в другую. Костный ксантоматоз наряду с изменениями в скелете, связанными с отложением в ретикулоэндотелии кости липоидов с эозинофильной реакцией, характеризуется усиленной жаждой (несахарный диабет) и пучеглазием. Однако, как показали наши данные, эта классическая триада далеко не…

Процессы, происходящие в ретикулоэндотелиальной ткани в костях, могут иметь место в той же ткани, расположенной в других органах (печень, селезенка, лимфатические узлы и др.), характеризуясь несомненно более тяжелыми общими явлениями. Эти ретикулоэндотелиозы также поражают маленьких детей (болезнь Леттерера — Зиве). Наши наблюдения основаны па изучении 94 детей, страдающих костным эозинофилезом. С так называемой эозинофильной гранулемой…

Одиночная и множественная формы костного эозинофилеза имеют сходное клиническое течение и различаются лишь количеством очагов поражения. Имеющееся в литературе указание на бессимптомность и безболезненность очагов эозинофильной гранулемы может быть отнесено лишь к 1/4 наших больных. У подавляющего большинства больных первым симптомом, заставившим родителей ребенка обратиться к врачу и сделать рентгенограмму, была болезненность в области очага…

Наблюдения Ф. Л. Леонтьевой, А. И. Рябинкиной и Г. Э. Хаспекова (1952) свидетельствуют о том, что развитию эозинофильной гранулемы часто предшествует травма. Это положение наши данные не подтвердили. Продолжительность заболевания до обращения в нашу клинику в среднем составила 4 месяца, хотя у многих больных срок ограничивался 1 — 2 месяцами. Костный эозинофилез может поражать любые…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее