Костный эозинофилез (Наташа К., 13 лет)

Главная / Болезни костей у детей / Гиперостозы / Костный эозинофилез (Наташа К., 13 лет)

Наташа К., 13 лет, в 1957 г. В МОНИКИ после предварительной биопсии болезненных очагов в правой подвздошной кости, оказавшихся эозинофильной гранулемой, была подвергнута рентгенотерапии (1200 Р). Боли исчезли. На рентгенограмме очаги разрежения значительно уменьшились. Больше девочка не обследовалась.

В 1962 г. почувствовала сильную боль в левой половине таза, по поводу чего обратилась в ЦИТО. На рентгенограмме в правой подвздошной кости на месте бывшего очага виден грубый участок склероза после облучения, а в верхнем отделе крыла левой подвздошной кости — очаг разрежения размером 4 * 5 см с четкими штампованными границами и однородным фоном. Пункционная биопсия подтвердила рецидив эозинофильной гранулемы на новом месте.

От оперативного вмешательства и лучевой терапии родители отказались, однако через 1 год 8 месяцев обратились повторно из-за усиливающихся болей с иррадиацией в левую ногу. На рентгенограмме отмечено увеличение очага.


Костный эозинофилез, рентгенограмма таза

Костный эозинофилез, рентгенограмма таза


При обследовании в стационаре общее состояние удовлетворительное. Опухоль не прощупывается, движения в левом тазобедренном суставе свободные, но болезненные при сгибании бедра.

В крови: л. 7000, э. 0%, РОЭ 25 мм в час, кальций 11,4 мг%, фосфор 6,2 мг%, щелочная фосфатаза 4,6 ед., холестерин 176 мг%.

В моче: проба Ториа положительная, проба Эскина отрицательная. 26/II 1965 г. — операция. Дугообразным разрезом вдоль гребня подвздошной кости сзади отделены вместе с надкостницей ягодичные мышцы. Очаг 8 X 8 см располагался поднадкостнично, разрушив заднюю стенку крыла кости.

Внутренняя пластинка оказалась целой, утолщенной, были обнаружены явления гиперостоза. После тщательного выскабливания дефект заполнен гомотрансплантатом, выкроенным из консервированного тела лопатки. Заживление первичным натяжением. Через 3 месяца после операции видна хорошая перестройка гомотрансплантата. Жалоб не было.

Гистологическое заключение: эозинофильная гранулема. Приведенное наблюдение свидетельствует о возможности позднего появления повторных очагов гранулемы.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Процессы, происходящие в ретикулоэндотелиальной ткани в костях, могут иметь место в той же ткани, расположенной в других органах (печень, селезенка, лимфатические узлы и др.), характеризуясь несомненно более тяжелыми общими явлениями. Эти ретикулоэндотелиозы также поражают маленьких детей (болезнь Леттерера — Зиве). Наши наблюдения основаны па изучении 94 детей, страдающих костным эозинофилезом. С так называемой эозинофильной гранулемой…

Одиночная и множественная формы костного эозинофилеза имеют сходное клиническое течение и различаются лишь количеством очагов поражения. Имеющееся в литературе указание на бессимптомность и безболезненность очагов эозинофильной гранулемы может быть отнесено лишь к 1/4 наших больных. У подавляющего большинства больных первым симптомом, заставившим родителей ребенка обратиться к врачу и сделать рентгенограмму, была болезненность в области очага…

Наблюдения Ф. Л. Леонтьевой, А. И. Рябинкиной и Г. Э. Хаспекова (1952) свидетельствуют о том, что развитию эозинофильной гранулемы часто предшествует травма. Это положение наши данные не подтвердили. Продолжительность заболевания до обращения в нашу клинику в среднем составила 4 месяца, хотя у многих больных срок ограничивался 1 — 2 месяцами. Костный эозинофилез может поражать любые…

За полгода до поступления в клинику появились боли в спине, а еще через 3 месяца — боли в верхней трети левого бедра. После рентгенографии в Бобруйске диагностирован туберкулезный спондилит, проведено специфическое лечение (24 г стрептомицина и 33 г фтивазида). Три месяца находилась в гипсовой кроватке, затем была переведена в туберкулезный санаторий «Кирицы», а еще через…

Поступил в детскую больницу имени Н. Ф. Филатова с диагнозом фиброзной остеодистрофии, остеомиелита костей левой орбиты. Анамнестические данные, относящиеся к рождению и развитию в раннем возрасте, без особенностей. За год в области правой ключицы появилось плотное безболезненное образование, которое через полгода уменьшилось. Родители заметили, что у мальчика изменилась походка, а к апрелю 1958 г. ребенок…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее