Костный эозинофилез (рецидивы)

Главная / Болезни костей у детей / Гиперостозы / Костный эозинофилез (рецидивы)

О случаях рецидивирования и возникновения очагов эозинофильной гранулемы на новых местах после кажущегося выздоровления сообщили также М. Г. Абрамов (1962), Walthard и Zuppinger (1952) и др.


Костный эозинофилез на этапах лечения

Костный эозинофилез на этапах лечения Костный эозинофилез на этапах лечения

Костный эозинофилез на этапах лечения: результат после резекции и
гомопластики и результат через 2 года.


В некоторых работах такие позднее появившиеся новые очаги эозинофильной гранулемы неправильно трактуются как метастазы (случай эозинофильной гранулемы у девочки 7 лет, описанный в 1959 г. Tessarolo и Giomo). Из литературы известно, что эозинофильная гранулема у взрослых иногда принимает затяжной характер. Так, Haunfelder (1956) наблюдал больного с 18-летним течением заболевания.

Ряду наших больных проведено ортопедическое лечение, 4 детей с поражением позвоночника долгое время находились в гипсовой кроватке и были снабжены корсетами.


Поражение костей свода черепа при костном эозинофилезе

Поражение костей свода черепа при костном эозинофилезе


Выраженного эффекта от применения преднизолона или эритромицина, назначенных нескольким нашим больным, мы отметить не могли, так как известно, что небольшие очаги эозинофильной гранулемы могут закрываться самостоятельно. Ввиду этого связать излечение с применением названных препаратов нельзя.

Результаты лечения хирургического, лучевого или консервативного ортопедического прослежены нами в сроки до 16 лет, причем у 30 больных более 10 лет. Вследствие появления рецидивов в новых участках скелета после лучевой терапии приходится резко сузить показания к применению этого метода лечения и прибегать к нему лишь при невозможности проведения экстирпации очага.

Основным методом лечения больных с одиночной и множественной формой костного эозинофилеза является хирургическое. Показаниями служат очаги, которые при динамическом наблюдении вызывают боли, вторичные симптомы (контрактуры), и быстро увеличиваются в размерах, разрушая костную ткань. В этих случаях прервать патологический процесс можно выскабливанием или резекцией (при литическом течении процесса).


Пластика костей свода черепа

Пластика костей свода черепа

Пластика костей свода черепа

Пластика костей свода черепа

Пластика костей свода черепа при костном эозинофилезе: после выскабливания очага,
после гомопластики и после закрытия апоневрозом.


Самое рациональное — замещать дефекты при костном эозинофилезе гомокостью в виде тугой тампонады стружкой, а при больших дефектах — тонкими гомотрансплантатами по типу «вязанки хвороста». Большие дефекты черепа следует замещать целой гомопластинкой.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Мелореостоз, или врожденная мономелическая гиперостотическая остеопатия, принадлежит к другому виду дисплазии скелета, также характеризующемуся гиперостозом, вернее, остеосклерозом некоторых костей и отделов кости, а не всего скелета. Несколько костей конечности могут поражаться склерозом, никогда не захватывающим всю кость. Впервые заболевание описано в 1922 г. Leri и Joanny. В отечественной литературе это заболевание описано в 1931 г….

Эозинофилезы кости легко диагностируются с помощью пункционной биопсии и изучения мазков, взятых на цитологическое исследование. Этим объясняется то, что из 11 биопсий в половине случаев имела место пункционная биопсия, которая, как правило, способствовала установлению точного диагноза. В остальных случаях проведена открытая биопсия с одновременной экстирпацией очага. Цитологическое исследование костного эозинофилеза имеет большое практическое значение, так…

Остеопойкилия гиперпластическая, диссеминированная остеопатия, или врожденная рассеянная склерозирующая остеопатия, впервые описана в 1905 г. Stieda и подробно изучена в 1915 г. Albers-Schonberg. Болезнь характеризуется эндостально расположенными в спонгиозе мелкоочаговыми скоплениями склерозированной костной ткани и не носит генерализованного характера. Остеопойкилия в костях кисти Очаги склероза наблюдаются чаще всего в костях кисти, стопы, запястья и предплюсны. В…

Дифференциальная диагностика костного эозинофилеза, особенно солитарной эозинофильной гранулемы, проводится со многими костными поражениями из-за нечеткости начальных клинических проявлений и разнообразия рентгенологических симптомов заболевания. В этих случаях из костных опухолей на первое место должны быть поставлены остеогенная саркома, саркома Юинга, хондросаркома и остеобластокластома. Остеогенная саркома и саркома Юинга по клиническим признакам проявляются раньше эозинофильной гранулемы, характеризующейся…

Врожденная мраморная болезнь (остеопетроз, или врожденный остеосклероз — гиперостотическая дисплазия) заключается в дисгармонии развития костной и кроветворной ткани. Гиперостоз захватывает одновременно большинство костей скелета и сочетается с развитием плотной костной ткани в костномозговом канале костей. Заболевание описано в 1904 г. Albers-Schonberg. Среди различных видов гиперостозов оно в казуистической литературе получило наибольшее освещение. Описано более 300…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее