Костный эозинофилез (лечение)

Главная / Болезни костей у детей / Гиперостозы / Костный эозинофилез (лечение)

Лечение больных с ксантоматозной формой костного эозинофилеза представляет трудности из-за наличия общих симптомов заболевания, связанных с заинтересованностью гипоталамической области. Оно состоит в облучении этой зоны, но из-за непостоянства и непрочности эффекта облучения возможны рецидивы.

Облучение в случае его эффективности приводит лишь к устранению черепных симптомов, большие же костные очаги должны также подвергаться экстирпации. Абортивно текущий под влиянием облучения костный эозинофилез в его ксантоматозной форме фактически переходит в множественную форму эозинофилеза без черепных симптомов. Прогноз при солитарной и множественной форме костного эозинофилеза благоприятный.

В нелеченых случаях при больших очагах поражения возможно образование патологических переломов и ложных суставов, дефектов свода черепа. При ксантоматозной форме заболевания прогноз надо определять с осторожностью. При благоприятном воздействии облучения области основания черепа опасность для жизни исчезает, однако, как и при лучевой терапии костных очагов на конечностях, эффект облучения непостоянен. Около 20% детей с костным ксантоматозом погибают.

Причиной смерти, по свидетельству Т. П. Виноградовой (1962), является легочная и сердечная недостаточность от нарушения функций гипоталамической или диэнцефальной области мозга, а не нарушение липоидного обмена, с которым многие авторы связывают развитие ксантоматозной формы костного эозинофилеза.

Прогноз всех форм костного эозинофилеза зависит в значительной мере от избранного метода лечения. В случае поражения, например, тел позвонков можно говорить о различном прогнозе при отсутствии иммобилизации, при проведении длительной разгрузки позвоночника в условиях костного санатория или дома (гипсовая или пластмассовая кроватка, позднее — разгружающий корсет) и, наконец, при проведении активного хирургического лечения.

Речь может идти либо о выскабливании пораженной ткани с тугой тампонадой полости костной стружкой, либо об операции В. Л. Андрианова, изученной в нашей клинике К. X. Хакимжановой (1974) и состоящей в сближении специальными металлическими скобами остистых отростков позвонков, пораженных костным эозинофилезом и близлежащих.

При этом наступает одномоментная дистракция пораженных тел позвонков и иммобилизация указанного отдела позвоночника. Это способствует восстановлению прежних формы и размеров тела позвонка.

Аналогичные примеры различного прогноза в зависимости от стадии болезни и профилактики деформаций можно было бы привести и при поражениях других отделов скелета. Как и при других заболеваниях скелета, прогноз находится в тесной связи с ранней диагностикой и ранним и правильно избранным методом лечения.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Мелореостоз, или врожденная мономелическая гиперостотическая остеопатия, принадлежит к другому виду дисплазии скелета, также характеризующемуся гиперостозом, вернее, остеосклерозом некоторых костей и отделов кости, а не всего скелета. Несколько костей конечности могут поражаться склерозом, никогда не захватывающим всю кость. Впервые заболевание описано в 1922 г. Leri и Joanny. В отечественной литературе это заболевание описано в 1931 г….

Эозинофилезы кости легко диагностируются с помощью пункционной биопсии и изучения мазков, взятых на цитологическое исследование. Этим объясняется то, что из 11 биопсий в половине случаев имела место пункционная биопсия, которая, как правило, способствовала установлению точного диагноза. В остальных случаях проведена открытая биопсия с одновременной экстирпацией очага. Цитологическое исследование костного эозинофилеза имеет большое практическое значение, так…

Остеопойкилия гиперпластическая, диссеминированная остеопатия, или врожденная рассеянная склерозирующая остеопатия, впервые описана в 1905 г. Stieda и подробно изучена в 1915 г. Albers-Schonberg. Болезнь характеризуется эндостально расположенными в спонгиозе мелкоочаговыми скоплениями склерозированной костной ткани и не носит генерализованного характера. Остеопойкилия в костях кисти Очаги склероза наблюдаются чаще всего в костях кисти, стопы, запястья и предплюсны. В…

Дифференциальная диагностика костного эозинофилеза, особенно солитарной эозинофильной гранулемы, проводится со многими костными поражениями из-за нечеткости начальных клинических проявлений и разнообразия рентгенологических симптомов заболевания. В этих случаях из костных опухолей на первое место должны быть поставлены остеогенная саркома, саркома Юинга, хондросаркома и остеобластокластома. Остеогенная саркома и саркома Юинга по клиническим признакам проявляются раньше эозинофильной гранулемы, характеризующейся…

Врожденная мраморная болезнь (остеопетроз, или врожденный остеосклероз — гиперостотическая дисплазия) заключается в дисгармонии развития костной и кроветворной ткани. Гиперостоз захватывает одновременно большинство костей скелета и сочетается с развитием плотной костной ткани в костномозговом канале костей. Заболевание описано в 1904 г. Albers-Schonberg. Среди различных видов гиперостозов оно в казуистической литературе получило наибольшее освещение. Описано более 300…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее