Классификация М. В. Волкова заболеваний костей у детей (травматические и воспалительные заболевания)

Главная / Болезни костей у детей / Классификация костных поражений в детском возрасте / Классификация М. В. Волкова заболеваний костей у детей (травматические и воспалительные заболевания)

Травматические заболевания костей: переломы, надломы, эпифизеолизы, ушибы костей (травматический периостит).

Воспалительные заболевания костей:
туберкулез костей, остеомиелит, изолированный неспецифический абсцесс кости, сифилис костей, бруцеллез костей, оститы и периоститы другой этиологии.

Дистрофические и атрофические процессы в костях

Экзогенные: токсические остеодистрофии (фосфорные, фтористые и прочие отравления, болезнь Кашина — Бека), алиментарные остеодистрофии (авитаминозные поражения — цинга, рахит и др.).

Эндогенные:
эндокринные остеодистрофии (в том числе паратиреоидная, тиреоидная, гипофизарная), изменения костей при патологии внутренних органов и обмена веществ (в том числе ренальный рахит, болезни Гоше, Нимана — Пика, бластоматозпый ретикулез кости и другие гемобластозы). Изменения костей ангионеврогенного характера (остеохондропатии, последствия полиомиелита и повреждений сосудов и нервов в костях, спонтанное рассасывание костей, спонтанный остеопороз костей).

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Костная патология — один из малоизученных разделов науки о заболеваниях детского возраста. Многие патологические процессы врожденного, воспалительного, обменного, эндокринного, дистрофического, травматического и опухолевого происхождения развиваются в скелете растущего организма. На долю этих процессов приходится почти половина всех случаев хирургических заболеваний. Это говорит о важности и сложности изучения вопросов патологической остеологии детского возраста. Опухоли бедренной кости…

Диагностика заболеваний скелета в детском возрасте усложняется не только вследствие многообразия костных поражений, но и из-за большой их вариабельности в период роста костей; диагностику также усложняет наличие разнообразных видов врожденных диспластических процессов (пороков развития кости). Трудности в распознавании отдельных воспалительных заболеваний (туберкулез, остеомиелит) связаны с изменением характера их течения под влиянием антибиотиков и специальных препаратов….

По данным детской ортопедической поликлиники ЦИТО за период с 1961 по 1972 г., больные с костной патологией (включая пороки развития скелета) составили 80% всех больных (в это число не вошли больные с острыми воспалительными процессами скелета и с повреждениями). Так как это учреждение специализировано в направлении костной патологии, то можно считать, что статистика общехирургических стационаров…

Скелет — это совокупность твердых образований в организме человека, которые выполняют опорную и защитную функции. Скелет ребенка, выполняя, как и у взрослого человека, опорную и двигательную функцию, в условиях развития и роста наиболее часто подвергается воздействию различных болезнетворных агентов. Большую группу составляют диспластические заболевания. По А. В. Русакову, под дисплазией скелета следует понимать болезненный процесс,…

Диспластические заболевания проявляются различными нарушениями формирования хрящевой и костной субстанции: замедленным, преждевременным или извращенным остеогенезом, извращенным периостальным и энхондральным окостенением или развитием костной и кроветворной ткани в пределах одной кости или ряда костей и, наконец, нарушением развития вначале правильно сформировавшейся кости, так как дисплазии, имеющие в основе своего развития антенатальные причины, могут наблюдаться и в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее