Опухоль Юинга (рентгенологическая картина)

Рентгенологическая картина опухоли Юинга является «большим имитатором костной опухоли» (McCormak е. а., 1952), так как вид этой опухоли на рентгенограмме исключительно полиморфен.

Вместе с тем имеется ряд общих признаков, к которым (по Cervenansky, Kossey, 1959) относятся поражение диафизарной части длинных трубчатых костей, распространение поражения на треть или половину длины диафиза, рассеянный пятнистый остеопороз в теле кости, деструктивные изменения кортикального слоя в виде остеолиза, резко выраженная периостальная реакция в виде гиперостоза с луковицеподобным рисунком, сужение костного канала с развитием опухоли.


Опухоль Юинга плечевой кости

Опухоль Юинга плечевой кости Опухоль Юинга плечевой кости

Рентгенограмма девочки 10 лет с опухолью Юинга плечевой кости.
Луковичный многослойный периостит на протяжении всего диафиза.


Естественно, что в эту схему чехословацких авторов практика вносит дополнения и нередко встречаются отклонения. При поражении плоских костей имеет место рассеянный пятнистый остеопороз, сочетающийся с пятнами неравномерно откладывающейся извести.

Симптом периостального козырька и игольчатого периостита, как правило, не наблюдается. Однако в литературе в 10% случаев опухоли Юинга описан спикулообразный периостит. Возможно и сочетание последнего со слоистым периоститом (2 наших наблюдения).

И. Г. Лагунова различает при опухоли Юинга мелкоочаговую, пластинчатую и крупноочаговую деструкцию. В наших наблюдениях эти виды разрушения кости встретились соответственно у 13, 7 и 10 больных.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

На возможность первичного поражения костей ретикулосаркомой впервые указывал Kaufman (1922). В 1932 г. Oberling и Raileanu рассматривали ретикулосаркому как вариант опухоли Юинга. Первый случай первичного поражения кости (ключицы) ретикулосаркомой зарегистрирован Американским саркоматозным комитетом в 1931 г. Parker и Jackson описали в 1939 г. «первичную ретикулярную саркому кости» (17 наблюдений, из них 4 собственных). В тех…

Миелома — злокачественная опухоль скелета неостеогенного происхождения, развивающаяся вследствие пролиферации плазматических клеток костного мозга. По классификации гемобластозов Н. А. Краевского и Н. М. Неменовой JJ1968), миеломная болезнь относится к группе парапротеинемических ретикулезов. Миелома — чрезвычайно редкий вид опухоли у детей. Чаще всего она наблюдается у лиц в возрасте 50 — 60 лет. Goin и Carroll…

В случаях ретикулярной саркомы первые симптомы неопределенны. Могут иметь место боль, припухлость, увеличение регионарных лимфатических узлов. Ряд авторов отмечали более мягкое клиническое течение опухоли по сравнению с саркомой Юинга и более длительное сравнительно хорошее состояние при выраженных костных изменениях — симптом, подмеченный Parker и Jackson (1931), а позднее подтвержденный другими авторами. Эти данные не согласуются…

В дифференциальной диагностике с первичными костными опухолями наибольшие трудности представляет четвертая форма. В условиях детских хирургических и ортопедических клиник этот вид новообразования встречается исключительно редко, так как хирургическому лечению он не подлежит и больных обычно госпитализируют в терапевтические клиники. В клиническом течении заболевания характерны патологические переломы (особенно ребер), ревматоидные боли. Деформации связаны но только с…

По клиническому течению ретикулярная саркома у детей более близка к остеогенной саркоме, чем к саркоме Юинга. Особенностью ретикулярной саркомы, как и саркомы Юинга, является возможное метастазирование в кости, наблюдавшееся и у 3 наших больных. Отличительная черта отдельных метастазов заключается в возможности довольно позднего их возникновения: у взрослых они в отдельных случаях появлялись через 10,5 и…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее