Опухоль Юинга (комбинированное лечение)

Следует считать особенно необходимым параллельно химиотерапии применение средств, стимулирующих кроветворение и иммунобиологическую активность организма (зимозан, продигиозан, преднизолон, комплекс витаминов, переливание крови).

По данным И. С. Шепелевой (ЦИТО и Институт рентгенологии и радиологии АМН СССР, 1971), из 37 детей (с опухолью Юинга — 21 больной и с ретикулоклеточной саркомой — 16 больных), получивших комбинированное лечение, отдаленные результаты прослежены у 30 больных. Живы в течение 3 лет 5 человек, живы более 5 лет 2 человека.

Наилучшим видом лучевой терапии при этом заболевании является глубокая телегамматерапия. В качестве лекарственного средства дается перорально сарколизин (перфузию при сочетании с лучевой терапией проводить не следует).

Хирургическое восстановление дефекта после резекции кости выгоднее в связи с лучевой терапией произвести не одномоментно с резекцией опухоли, а вторым этапом, не ранее чем через 6 месяцев, убедившись в отсутствии рецидива и улучшении кровоснабжения тканей, склерозирующихся при облучении. В случаях, когда диагноз опухоли Юинга установлен на операционном столе, мы считаем возможным лучевую терапию провести после операции. Так, нами с 3-летнего возраста наблюдается следующий больной.

Сережа Н., 3 лет, в детскую больницу имени Н. Ф. Филатова поступил 16/IV 1957 г. с болями в животе, в области IX ребра справа, спереди и иррадиирующими в правое плечо.

Болен 6 месяцев, находился в Детской больнице имени К. А. Тимирязева, где подозревался аппендицит, и выписан с диагнозом невралгии правого подреберья. При обследовании обнаружена плотная опухоль, соответствующая IX ребру справа.

На рентгенограмме разрыхленный рисунок кости с небольшим периоститом и выраженной тенью опухоли в мягких тканях. С диагнозом «остеогенная саркома IX ребра» 20/VI оперирован нами. Произведена резекция IX ребра с надкостницей.

Гистологический диагноз:
саркома Юинга. В послеоперационном периоде в Институте педиатрии АМН СССР проведен курс рентгенотерапии (3000 Р). Здоров в течение 15 лет.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Термин «опухоль Юинга» прочно укрепился в литературе, и это название следует оставить за недифференцированным круглоклеточным вариантом опухоли Юинга — так называемой собственно опухолью Юинга, или злокачественной мезенхимомой. В этом смысле термин «опухоль Юинга» употребляется и в нашем дальнейшем изложении. Опухоль Юинга и ретикулярная саркома кости имеют клинические, биологические и морфологические различия. Их объединяет большая чувствительность…

Множественная локализация — редкое исключение (наблюдение Baciu и Brosteanu — девочка 13 лет с поражением ретикулосаркомой бедренной, большеберцовой и плечевой костей). Если саркому Юинга в ряде случаев можно установить на основании рентгеновского снимка (по данным Cervenansky и Kossey, в 70% случаев с вероятностью, а в 30% случаев с уверенностью, по нашим данным, в 12 случаях…

В клинической картине хордом нет характерных признаков, за исключением локализации на протяжении позвоночника, но вертебральные формы встречаются реже каудальных и краниальных. Однако при каждой из указанных форм опухоли имеются определенные функциональные нарушения. Так, при краниальных формах на первый план выступают неврологические симптомы, а при каудальных формах выявляются нарушения иннервации тазовых органов, сдавление мочевого пузыря и…

Течение опухоли Юинга сильно варьирует, что затрудняет диагностику. Как и при остеогенной саркоме, первым симптомом болезни может быть боль. Иногда боли предшествует появление опухоли. Более медленное течение болезни, чем при остеогенной саркоме, является причиной менее интенсивных болей при поступлении, несмотря на более позднее обращение больных от начала заболевания (средняя продолжительность болезни до поступления 5,2 месяца)….

Результаты гистологического исследования показывают, что ретикулярная саркома не имеет той однородности в клеточной структуре, как опухоль Юинга. Наряду с круглыми и овальными клетками разной величины всю структуру опухоли наводняют клетки полигональной многоотростчатой формы. Протоплазма клеток, окружающая ядро почковидной или яйцевидной формы, выражена больше. Хорошо видно межклеточное вещество, заполненное различного рода коллагеповыми и ретикулярными волокнами, импрегнирующимися…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее