Первичная ретикулоклеточная саркома кости (клиническая картина)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования неостеогенного происхождения / Первичная ретикулоклеточная саркома кости (клиническая картина)

В случаях ретикулярной саркомы первые симптомы неопределенны. Могут иметь место боль, припухлость, увеличение регионарных лимфатических узлов.

Ряд авторов отмечали более мягкое клиническое течение опухоли по сравнению с саркомой Юинга и более длительное сравнительно хорошее состояние при выраженных костных изменениях — симптом, подмеченный Parker и Jackson (1931), а позднее подтвержденный другими авторами. Эти данные не согласуются с результатами наших наблюдений.

У большинства больных с ретикулярной саркомой продолжительность болезни до поступления была всего от 2 недель до 2 месяцев с яркими клинико-рентгенологическими проявлениями, что свидетельствовало о небольшой длительности заболевания. Лишь у подростков анамнез болезни составлял 6, 8 и 10 месяцев.

Uehlinger с соавторами (1948), подчеркивающие более медленное течение ретикулярных сарком, чем саркомы Юинга («месяцы при саркоме Юинга соответствуют годам при первичной костной ретикулосаркоме»), имели, по-видимому, в виду только взрослых. Наши данные не могут подтвердить указаний и на длительное (несколько лет) течение ретикулярной саркомы без метастазов.

Вероятно, в редко встречающихся у детей случаях ретикулярных сарком этот вид новообразования теряет в детском возрасте свойственную ему у взрослых относительную мягкость злокачественного течения, как и другие злокачественные опухоли у детей. Baciu и Brosteanu (1959) отмечали, что больные с ретикулосаркомой живут от начала болезни еще 3 — 4 года, вместе с тем в единственном их наблюдении 13-летняя девочка скончалась меньше чем через год от начала заболевания.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Опухоль Юинга является круглокле-точной саркомой и микроскопически состоит из однородных круглых или слегка овальных клеток одинакового размера, в два раза превышающего размеры находящихся в препарате эритроцитов. Микроскопическая картина опухоли Юинга Крупное круглое ядро занимает всю клетку, оставляя ее видимый ободок протоплазмы в виде бледной каймы вокруг ядра. В ядре хроматин распределен равномерно, мембрана выражена четко….

Дифференциальная диагностика ретикулосарком и остеогенных сарком на ранних стадиях заболевания, пока опухоль в пределах кости, трудна. Остеогенная саркома имеет нечеткие границы, состоит из очагов деструкции и обызвествления, так как процесс связан не только с разрушением, но и с патологическим костеобразованием. При ретикулосаркоме очаг представляется в виде мелкопятнистого остеопороза, на I стадии без обызвествления. Ретикулярные клетки…

Дифференциальная диагностика опухоли Юинга с другими поражениями костей — одна из самых сложных проблем костной патологии. Большие трудности в детском возрасте представляет отграничение опухоли Юинга от острого и хронического остеомиелита, так часто поражающего растущие кости. Этот диагноз имел место в анамнезе у половины больных с опухолью Юинга. Кроме того, под нашим наблюдением находилось 11 детей,…

Лечение больных с ретикулоклеточной саркомой кости в соответствии с особенностями ее клинического течения у детей должно состоять в комбинированном оперативно-лучевом лечении с проведением до радикальной операции лучевой терапии. Одновременно или после нее целесообразно лекарственное лечение (сарколизин, тиодипин и др.). При рентгенотерапии, как и при саркоме Юинга, дозы облучения должны быть достаточными для длительной задержки метастазирования…

Надя П., 14 лет, поступила в клинику детской костной патологии ЦИТО 27/IX 1963 г. с диагнозом: хронический остеомиелит левой большеберцовой кости. Заболела внезапно, в конце 1962 г.: ночью поднялась температура до 38°, появились сильные боли в левой голени. Лечение (иммобилизация конечности и антибиотикотерапия) проводилось в Детской больнице имени Н. Ф. Филатова. Выписана с некоторым уменьшением…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее