Первичная ретикулоклеточная саркома кости (дифференциальная диагностика ретикулярных сарком у детей)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования неостеогенного происхождения / Первичная ретикулоклеточная саркома кости (дифференциальная диагностика ретикулярных сарком у детей)

Дифференциальная диагностика ретикулярных сарком у детей должна проводиться с гнойными заболеваниями кости, с опухолью Юинга, остеогенной саркомой, хондробластомой. В сложных случаях диагноз устанавливается только после гистологического исследования.

Большие трудности представляет дифференциальная диагностика ретикулосаркомы и опухоли Юинга. В работах, специально посвященных этому вопросу, диагностические схемы основываются в первую очередь на возрастном факторе (поражение саркомой Юинга лиц детского и молодого возраста и ретикулярной саркомой — взрослых).

Так, Uehlinger с сотрудниками анализируют 31 наблюдение (21 случай саркомы Юинга и 10 случаев ретикулярной саркомы). Если первое заболевание отмечено у 11 детей в возрасте до 15 лет, то второго не было ни у одного ребенка и все больные были в возрасте старше 25 лет.

Дифференциальная диагностика этих двух заболеваний у детей наиболее трудна. Локализация этих опухолей в скелете разнообразна. Правда, для саркомы Юинга типично диафизарное поражение, а ретикулярная саркома распространяется на диафиз из метафизарной области.

Нередкая поражаемость ретикулярной саркомой плоских костей не может быть диагностическим симптомом при сравнении с саркомой Юинга, которая, как видно из наших наблюдений, также может поражать эти кости. Клинические симптомы у детей при саркоме Юинга нарастают более медленно. Нередко боль следует за уже появившейся припухлостью, возникающей из-за периостита, в то время как ретикулярная саркома, напоминая по течению остеогенную саркому, сопровождается ранним болевым синдромом.

Температурный фактор не может быть симптомом, способствующим распознаванию этих заболеваний, так как в детском возрасте оба вида опухолей могут вначале напоминать острый гематогенный остеомиелит. В отличие от опухоли Юинга у всех больных с ретикулосаркомой ускорена РОЭ.

Рентгенологическая картина заболеваний очень схожа. В обоих случаях имеет место остеолитическая деструкция, но при саркоме Юинга возникает периостальная многослоистая реакция, и как бы ни велика была опухоль Юинга, она находится в пределах кости, увеличенной в размерах, выход опухоли в мягкие ткани невелик.

При ретикулосаркоме опухоль, быстро заполняя кость, распространяется в мягких тканях, где она местами подвергается обызвествлению (последнее никогда не бывает при опухоли Юинга). Для разграничения этих двух заболеваний во всех случаях необходимо гистологическое исследование.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Дифференциальная диагностика опухоли Юинга с другими поражениями костей — одна из самых сложных проблем костной патологии. Большие трудности в детском возрасте представляет отграничение опухоли Юинга от острого и хронического остеомиелита, так часто поражающего растущие кости. Этот диагноз имел место в анамнезе у половины больных с опухолью Юинга. Кроме того, под нашим наблюдением находилось 11 детей,…

Лечение больных с ретикулоклеточной саркомой кости в соответствии с особенностями ее клинического течения у детей должно состоять в комбинированном оперативно-лучевом лечении с проведением до радикальной операции лучевой терапии. Одновременно или после нее целесообразно лекарственное лечение (сарколизин, тиодипин и др.). При рентгенотерапии, как и при саркоме Юинга, дозы облучения должны быть достаточными для длительной задержки метастазирования…

Надя П., 14 лет, поступила в клинику детской костной патологии ЦИТО 27/IX 1963 г. с диагнозом: хронический остеомиелит левой большеберцовой кости. Заболела внезапно, в конце 1962 г.: ночью поднялась температура до 38°, появились сильные боли в левой голени. Лечение (иммобилизация конечности и антибиотикотерапия) проводилось в Детской больнице имени Н. Ф. Филатова. Выписана с некоторым уменьшением…

Прогноз для жизни при ретикулярной саркоме неодинаков по данным различных авторов. Принято считать, что он лучший, чем при опухоли Юинга. У Uehlinger с сотрудниками больше половины из 10 больных с ретикулярной саркомой после рентгенотерапии жили 8 — 17 лет, в то время как из 21 больного с саркомой Юинга жили до 17г лет после рентгенолечения…

Нельзя забывать, что при остром гематогенном остеомиелите, вызванном белым стафилококком, несмотря на применение антибиотикотерапии, воспалительный процесс может прогрессировать. В настоящее время, когда имеется возможность пользоваться различными антибиотиками, при дифференциальной диагностике острого гематогенного остеомиелита и опухоли Юинга надо шире проверять чувствительность микробов к антибиотикам и варьировать их назначение. Появление секвестров, остановка разрушительных процессов в кости под…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее