Гемангиома кости (рентгенологическая картина)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования неостеогенного происхождения / Гемангиома кости (рентгенологическая картина)

Рентгенологическая картина гемангиомы позвонка имеет определенные признаки: характерен мелкоячеистый рисунок пораженного тела позвонка, лучистая структура из-за выступающих костных перекладин.

Одним из первых симптомов гемангиомы тела позвонка является остеопороз его без деструктивных явлений, межпозвонковые диски при этом не изменяются. При гемангиоме длинных трубчатых костей отсутствуют характерные и постоянные рентгенологические признаки.

При редко встречающейся периостальной (вторичной) гемангиоме можно обнаружить своеобразные неравномерные костные включения: подлежащий кортикальный слой может быть узурирован, кость истончена или уплощена, границы бахромчатые.


Вторичная гемангиома малоберцовой кости у девочки 15 лет

Вторичная гемангиома малоберцовой кости у девочки 15 лет


Первичная гемангиома кости, растущая из сосудов кости, имеет более очерченный вид. В обоих случаях поражается диафиз на всем протяжении. Гемангиомы длинных трубчатых костей у детей, как правило, являются лишь частью общего гемангиоматоза в скелете и мягких тканях или множественного гемангиоматоза костей.

Passons и Ebbs (1940) наблюдали 15-летнюю девушку, у которой были множественные дефекты в различных костях скелета на почве внутрикостных гемангиом. О кистозном гемангиоматозе как плоских, так и трубчатых костей у 3 детей сообщили Jackobs и Kimmelstein (1953).

Близко к этим наблюдениям описание Harris и Prandoni (1950) первичного множественного кавернозного лимфоангиоматоза костей при лимфедеме предплечья у 20-летнего юноши. В отечественной литературе кистозный гемангиоматоз костей впервые описан Е. М. Каганом (1960). При наличии ангиоматоза кожных покровов и мышц гемангиомы костей диагностируются проще.

При общем ангиоматозе надо различать первичные и вторичные гемангиомы кости. Первые развиваются в кости самостоятельно на фоне общей сосудистой дисплазии (известно, что отдельные авторы рассматривают ангиоматоз как порок развития сосудов, а не как истинное новообразование). Вторичные гемангиомы являются следствием развития ангиоматозной ткани из окружающих мышц в кости. Патологическое развитие сосудов нередко сопровождается гигантизмом кости или всей конечности.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Дифференциация опухоли Юинга с ретикулярной саркомой ввиду наличия переходных форм между ними может быть значительно затруднена как в клинико-рентгенологическом, так и в гистологическом отношении. Среди заболеваний, симулирующих опухоль Юинга, могут быть доброкачественные опухоли. С подобными случаями мы встретились у 4 больных. Имели место хондрома ребра, плохо контурировавшаяся на рентгенограмме и дававшая бахромчатые очертания, и фиброма…

Клиническая картина гемангиомы длинной трубчатой кости неопределенна, хотя боль является первым признаком, привлекающим внимание. Боли сохраняются постоянно, и нет тенденции к их уменьшению или полному стиханию. Припухлость появляется позже, только после выхода опухоли за пределы кости. Приводим одно характерное наблюдение гемангиомы позвонка у подростка, находившегося под нашим наблюдением. Александр Е., 15,5 лет, находился на лечении…

Лечение больных с опухолью Юинга можно разделить на несколько видов: оперативное, лучевая терапия, лекарственная терапия, комбинированные методы (оперативно-лучевой, оперативно-лекарственный и лекарственно-лучевой), а также применение трех видов лечения. Несмотря на чувствительность опухоли к облучению, в литературе появляется все больше высказываний о том, что одна лучевая терапия не обеспечивает стойкое выздоровление, хотя и имеются ее сторонники. Ограничиваться…

Боря И., 10 лет, поступил в детскую больницу имени Н. Ф. Филатова из Детской ортопедической больницы имени Е. Л. Шуйской, куда был госпитализирован но поводу удлинения левой голени, на которой при обследовании обнаружена костная опухоль. Развивался нормально. В 3-летнем возрасте обнаружено увеличение в росте левой голени. В возрасте 7 лет в Институте нейрохирургии по поводу…

По данным Dargeon (1960), в Американском мемориальном центре по регистрации опухолей у детей практиковался следующий метод лечения больных с саркомой Юинга: при отсутствии метастазов — лучевая терапия (3500 Р на всю длину тела трубчатой кости в течение 3 недель) сочеталась с внутривенными инъекциями азотистого аналога горчичного газа (HN2) по 0,4 мл на 1 кг веса…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее