Гемангиома кости (Боря И., 10 лет)

Боря И., 10 лет, поступил в детскую больницу имени Н. Ф. Филатова из Детской ортопедической больницы имени Е. Л. Шуйской, куда был госпитализирован но поводу удлинения левой голени, на которой при обследовании обнаружена костная опухоль. Развивался нормально. В 3-летнем возрасте обнаружено увеличение в росте левой голени.

В возрасте 7 лет в Институте нейрохирургии по поводу гидроцефалии перенес операцию — разделение спаек твердой мозговой оболочки. При поступлении в клинику общее состояние удовлетворительное. Выраженная гидроцефалия, пучеглазие. Ходит, сильно хромая. Левая голень на 7 см длиннее правой, гигантизм левой стопы. На коже левой голени множественные ангиоматозные пятна размером 2 * 2 см.

При пальпации левой голени по передневнутренней поверхности ее прощупывается плотная безболезненная опухоль размером в 16 * 5 см. Общие анализы крови и мочи, фосфор и кальций крови и мочи без отклонений от нормы. Щелочная фосфатаза 3 ед.


Первичная гемангиома большеберцовой кости у больного 10 лет

Первичная гемангиома большеберцовой кости у больного 10 лет Первичная гемангиома большеберцовой кости у больного 10 лет

Первичная гемангиома большеберцовой кости у больного 10 лет:
рентгенограмма, макропрепарат удаленной первичноый гемангиомы.


Клинический диагноз: гемангиома левой большеберцовой кости. На рентгенограмме имелась продолговатой формы, размером 16 * 5 см, плотной консистенции опухоль, охватывающая кругом диафиз кости. В структуре опухоли продолговатые тени обызвествленных сосудов. Границы с мягкими тканями очень четкие, деструкции нет. Компактность более выражена по периферии опухоли.

Нами произведена операция: частичная резекция левой большеберцовой кости в половину ее ширины вместе с опухолью, поперечная остеотомия этой кости на середине резецированного участка со смещением и сближением отломков друг к другу (укорочение кости). Одновременная резекция 7 см малоберцовой кости. Через полгода достигнуто сращение костей с устранением укорочения голени.

Макроскопически опухоль интимно спаяна с костью по типу березового гриба, плотная, покрыта надкостницей, состоит из губчатой кости. В ее ткани сеть обызвествлеиных сосудов, у места соединения с кортикальным слоем узурирование последней.

Гистологическое заключение:
диффузная капиллярная гемангиома кости и окружающих мягких тканей. В препарате видна картина пазушного рассасывания с новообразованием костных структур (Т. П. Виноградова).

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Дифференциальная диагностика опухоли Юинга с остеогенной саркомой основывается на различной клинико-рентгенологической картине заболеваний. Опухоль Юинга никогда не распространяется так беспорядочно в мягких тканях, как это бывает при разрыве коркового слоя и надкостницы остеогенной саркомой. Недифференцированные мезенхимальные клетки ретикулоэндотелия распространяются в пределах костной ткани, давая обширный, на весь диафизм кости, многослойный периостит. При редких формах диафизарного…

Гемангиома кости — опухоль неостеогенного происхождения. Могут быть как первичные, так и вторичные гемангиомы. Первичная гемангиома кости является доброкачественным новообразованием, происходящим из сосудистых элементов красного костного мозга. Кровяные пазухи сообщаются с костными капиллярами и раздвигают костные элементы, вызывая картину остеопороза, атрофии костных балок, костное вещество которых идет на обызвествление ангиоматозно разросшихся сосудов. Самой частой локализацией…

Дифференциация опухоли Юинга с ретикулярной саркомой ввиду наличия переходных форм между ними может быть значительно затруднена как в клинико-рентгенологическом, так и в гистологическом отношении. Среди заболеваний, симулирующих опухоль Юинга, могут быть доброкачественные опухоли. С подобными случаями мы встретились у 4 больных. Имели место хондрома ребра, плохо контурировавшаяся на рентгенограмме и дававшая бахромчатые очертания, и фиброма…

Клиническая картина гемангиомы длинной трубчатой кости неопределенна, хотя боль является первым признаком, привлекающим внимание. Боли сохраняются постоянно, и нет тенденции к их уменьшению или полному стиханию. Припухлость появляется позже, только после выхода опухоли за пределы кости. Приводим одно характерное наблюдение гемангиомы позвонка у подростка, находившегося под нашим наблюдением. Александр Е., 15,5 лет, находился на лечении…

Лечение больных с опухолью Юинга можно разделить на несколько видов: оперативное, лучевая терапия, лекарственная терапия, комбинированные методы (оперативно-лучевой, оперативно-лекарственный и лекарственно-лучевой), а также применение трех видов лечения. Несмотря на чувствительность опухоли к облучению, в литературе появляется все больше высказываний о том, что одна лучевая терапия не обеспечивает стойкое выздоровление, хотя и имеются ее сторонники. Ограничиваться…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее