Миелома — злокачественная опухоль скелета неостеогенного происхождения, развивающаяся вследствие пролиферации плазматических клеток костного мозга. По классификации гемобластозов Н. А. Краевского и Н. М. Неменовой JJ1968), миеломная болезнь относится к группе парапротеинемических ретикулезов.

Миелома — чрезвычайно редкий вид опухоли у детей. Чаще всего она наблюдается у лиц в возрасте 50 — 60 лет.

Goin и Carroll (1936), специально занимавшиеся изучением костных опухолей у детей, на 117 своих наблюдений ни разу не обнаружили миелому и не встречали подобных описаний в литературе.

Christensen (1925) сделал интересный анализ 1000 случаев костных опухолей со специальной ссылкой на локализацию, пол и возраст. По его данным, из 13 случаев миелом ни одна не принадлежала больным в возрасте моложе 10 лет и только 5 относились к лицам в возрасте 11 — 20 лет.

Из 20 больных с миеломой, наблюдавшихся И. Г.Лагуновой (у 18 из них диагноз подтвержден гистологически), не было ни одного больного моложе 20 лет. Вместе с тем имеются описания этого редкого вида опухоли и в детском возрасте. Slavens в 1934 г. наблюдал множественную миелому у 4-летнего мальчика.

Kaufman (1922) сообщил о случае отдельной миеломы у 14-летнего юноши. Ф. X. Кутушеву (1954) принадлежит описание истории болезни 13-летней девочки с множественной миеломой костей. Тремя наблюдениями располагает Dargeon (1960).

Из-за частого множественного поражения скелета ее именуют и миеломной болезнью. Впервые миеломная болезнь была описана казанским патологоанатомом О. А. Рустицким в 1873 г. Множественная форма носит название болезни Рустицкого. Уже из самого названия болезни видно, что опухоль исходит и состоит из клеток костного мозга.

Различают несколько форм миеломы:

  • множественноочаговая;
  • диффузная остеопоротическая без локализованных опухолевых узлов — генерализованный миеломатоз красного костного мозга;
  • остеосклеротическая;
  • солитарная.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Дифференциация опухоли Юинга с ретикулярной саркомой ввиду наличия переходных форм между ними может быть значительно затруднена как в клинико-рентгенологическом, так и в гистологическом отношении. Среди заболеваний, симулирующих опухоль Юинга, могут быть доброкачественные опухоли. С подобными случаями мы встретились у 4 больных. Имели место хондрома ребра, плохо контурировавшаяся на рентгенограмме и дававшая бахромчатые очертания, и фиброма…

Клиническая картина гемангиомы длинной трубчатой кости неопределенна, хотя боль является первым признаком, привлекающим внимание. Боли сохраняются постоянно, и нет тенденции к их уменьшению или полному стиханию. Припухлость появляется позже, только после выхода опухоли за пределы кости. Приводим одно характерное наблюдение гемангиомы позвонка у подростка, находившегося под нашим наблюдением. Александр Е., 15,5 лет, находился на лечении…

Лечение больных с опухолью Юинга можно разделить на несколько видов: оперативное, лучевая терапия, лекарственная терапия, комбинированные методы (оперативно-лучевой, оперативно-лекарственный и лекарственно-лучевой), а также применение трех видов лечения. Несмотря на чувствительность опухоли к облучению, в литературе появляется все больше высказываний о том, что одна лучевая терапия не обеспечивает стойкое выздоровление, хотя и имеются ее сторонники. Ограничиваться…

Рентгенологическая картина гемангиомы позвонка имеет определенные признаки: характерен мелкоячеистый рисунок пораженного тела позвонка, лучистая структура из-за выступающих костных перекладин. Одним из первых симптомов гемангиомы тела позвонка является остеопороз его без деструктивных явлений, межпозвонковые диски при этом не изменяются. При гемангиоме длинных трубчатых костей отсутствуют характерные и постоянные рентгенологические признаки. При редко встречающейся периостальной (вторичной) гемангиоме…

По данным Dargeon (1960), в Американском мемориальном центре по регистрации опухолей у детей практиковался следующий метод лечения больных с саркомой Юинга: при отсутствии метастазов — лучевая терапия (3500 Р на всю длину тела трубчатой кости в течение 3 недель) сочеталась с внутривенными инъекциями азотистого аналога горчичного газа (HN2) по 0,4 мл на 1 кг веса…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее