Хордома не является первичной костной опухолью. По своему происхождению и гистогенезу она лишь имеет общие связи с костными новообразованиями, так как происходит из спинной струны — chorda dorsalis (последняя принимает активное участие в формировании осевого скелета). В гистологической картине хордомы имеются костно-хрящевые включения, что сближает эту опухоль с костно-хрящевыми образованиями.

Эмбриологическая и морфологическая близость названных опухолей заставила Virchow, впервые наблюдавшего хордому в 1847 г., связать ее с хрящевой тканью синхондроза между основной и затылочной костью черепа и назвать ее chondrosis physalifora. В 1856 г. хордому описал Luschka. Позднее Muller (1858) отнес хрящевые элементы этой опухоли к остаткам спинной струны, не считая их основной тканью хордомы, и дал ей название, принятое в настоящее время.

В работах Stewart (1922 — 1926), Congdon (1952) изложены вопросы гистогенеза хордомы и изучены клинико-морфологические особенности этой опухоли у взрослых. Впервые подробно клиническую картину хордом описал Stewart в 1922 г., подразделив их на каудальные, краниальные и вертебральные.

Отдельные авторы (Fut, 1948, 1951) относят хордому к хрящевым опухолям, другие (И. Г. Лагунова, 1962) — к смешанным эмбриональным опухолям, что объясняется различным подходом к определению характера опухоли. По-видимому, правильнее рассматривать хордому не в группе хрящевых новообразований скелета, хотя генетически она развивается в позвоночнике из хондрогенных остатков хорды. По структуре ткани ее следует считать особой эмбриональной опухолью. Хордома может иметь как доброкачественное, так и злокачественное течение.

Частота отдельных форм хордомы, по Jaffe, следующая: краниальные — в 35%, вертебральные — в 10%, каудальные — в 55% случаев. Ф. Р. Богданов и В. С. Свигун (1972) из 60 наблюдавшихся хордом, подтвержденных гистологически, имели 15 краниальных форм, 12 вертебральных и 33 каудальные формы.

К редкой локализации относятся поражения носовых пазух и челюстей. При краниальных формах чаще страдает область блюменбахова ската. В литературе имеются указания на наличие хордом, как правило, у людей в возрасте старше 50 — 60 лет. Средний возраст 49,1 года (Montgomery, Wolman, 1933). Лишь в немногих работах описаны наблюдения этой опухоли у детей.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Дифференциальная диагностика опухоли Юинга с другими поражениями костей — одна из самых сложных проблем костной патологии. Большие трудности в детском возрасте представляет отграничение опухоли Юинга от острого и хронического остеомиелита, так часто поражающего растущие кости. Этот диагноз имел место в анамнезе у половины больных с опухолью Юинга. Кроме того, под нашим наблюдением находилось 11 детей,…

Дифференциальная диагностика ретикулосарком и остеогенных сарком на ранних стадиях заболевания, пока опухоль в пределах кости, трудна. Остеогенная саркома имеет нечеткие границы, состоит из очагов деструкции и обызвествления, так как процесс связан не только с разрушением, но и с патологическим костеобразованием. При ретикулосаркоме очаг представляется в виде мелкопятнистого остеопороза, на I стадии без обызвествления. Ретикулярные клетки…

Надя П., 14 лет, поступила в клинику детской костной патологии ЦИТО 27/IX 1963 г. с диагнозом: хронический остеомиелит левой большеберцовой кости. Заболела внезапно, в конце 1962 г.: ночью поднялась температура до 38°, появились сильные боли в левой голени. Лечение (иммобилизация конечности и антибиотикотерапия) проводилось в Детской больнице имени Н. Ф. Филатова. Выписана с некоторым уменьшением…

Лечение больных с ретикулоклеточной саркомой кости в соответствии с особенностями ее клинического течения у детей должно состоять в комбинированном оперативно-лучевом лечении с проведением до радикальной операции лучевой терапии. Одновременно или после нее целесообразно лекарственное лечение (сарколизин, тиодипин и др.). При рентгенотерапии, как и при саркоме Юинга, дозы облучения должны быть достаточными для длительной задержки метастазирования…

Нельзя забывать, что при остром гематогенном остеомиелите, вызванном белым стафилококком, несмотря на применение антибиотикотерапии, воспалительный процесс может прогрессировать. В настоящее время, когда имеется возможность пользоваться различными антибиотиками, при дифференциальной диагностике острого гематогенного остеомиелита и опухоли Юинга надо шире проверять чувствительность микробов к антибиотикам и варьировать их назначение. Появление секвестров, остановка разрушительных процессов в кости под…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее