Хордома (клиническая картина)

В клинической картине хордом нет характерных признаков, за исключением локализации на протяжении позвоночника, но вертебральные формы встречаются реже каудальных и краниальных.

Однако при каждой из указанных форм опухоли имеются определенные функциональные нарушения. Так, при краниальных формах на первый план выступают неврологические симптомы, а при каудальных формах выявляются нарушения иннервации тазовых органов, сдавление мочевого пузыря и кишечника.

Рентгенологическая диагностика хордом затруднительна, так как костные включения в ее ткани невелики. Об опухоли приходится судить по степени разрушения позвонков, а также по характеру оттеснения окружающих мягких тканей. Последний признак со смещением продольных шейных мышц позвоночника в сторону имел место у одного из наших больных. При хордомах больших размеров удается выявить на рентгенограмме контуры и фон опухоли.

Вертебральную хордому следует дифференцировать с другими опухолями области позвоночника:
гемангиомой кости, десмоидной кистой, тератомой, метастазом раковой опухоли. Наибольшее практическое значение у детей в этом отношении имеют тератомы крестцово-копчиковой области, в отдельных случаях представляющие большие трудности в дифференциальной диагностике с хордомами, как это имело место в наблюдении, описанном Seidenberg и Hurwitt (1958).

Тератомы могут достигать значительных размеров и содержать в опухолевом конгломерате плотные костные эмбриональные включения, которые и служат в некоторых случаях поводом для ошибочного диагноза. Иногда вопрос можно разрешить только после гистологического исследования.

Надо иметь в виду, что тератомы у детей являются сравнительно частым видом новообразования — их соотношение с хордомами 60:2 (М. В. Волков, 1965).

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

На возможность первичного поражения костей ретикулосаркомой впервые указывал Kaufman (1922). В 1932 г. Oberling и Raileanu рассматривали ретикулосаркому как вариант опухоли Юинга. Первый случай первичного поражения кости (ключицы) ретикулосаркомой зарегистрирован Американским саркоматозным комитетом в 1931 г. Parker и Jackson описали в 1939 г. «первичную ретикулярную саркому кости» (17 наблюдений, из них 4 собственных). В тех…

Миелома — злокачественная опухоль скелета неостеогенного происхождения, развивающаяся вследствие пролиферации плазматических клеток костного мозга. По классификации гемобластозов Н. А. Краевского и Н. М. Неменовой JJ1968), миеломная болезнь относится к группе парапротеинемических ретикулезов. Миелома — чрезвычайно редкий вид опухоли у детей. Чаще всего она наблюдается у лиц в возрасте 50 — 60 лет. Goin и Carroll…

В случаях ретикулярной саркомы первые симптомы неопределенны. Могут иметь место боль, припухлость, увеличение регионарных лимфатических узлов. Ряд авторов отмечали более мягкое клиническое течение опухоли по сравнению с саркомой Юинга и более длительное сравнительно хорошее состояние при выраженных костных изменениях — симптом, подмеченный Parker и Jackson (1931), а позднее подтвержденный другими авторами. Эти данные не согласуются…

В дифференциальной диагностике с первичными костными опухолями наибольшие трудности представляет четвертая форма. В условиях детских хирургических и ортопедических клиник этот вид новообразования встречается исключительно редко, так как хирургическому лечению он не подлежит и больных обычно госпитализируют в терапевтические клиники. В клиническом течении заболевания характерны патологические переломы (особенно ребер), ревматоидные боли. Деформации связаны но только с…

Опухоль Юинга (Ewings tumor), как и рассматриваемая далее ретикулярная саркома кости, относится к опухолям скелета, но ее основу составляет не остеогенная ткань, а ретикулоэндотелиальная ткань, заполняющая костномозговые пространства. С началом работы Американского комитета по регистрации костных сарком Ewing, Codman и Bloodgood было подмечено, что в группе остеогенных сарком существует особый вид опухоли, поражающий диафиз, легко…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее