Прогноз при хордомах всегда следует делать осторожно, так как даже при доброкачественных формах полное удаление опухоли из-за непосредственной связи со спинным мозгом иногда затруднительно. При злокачественных хордомах в связи с их инфильтрирующим ростом опасность для жизни особенно велика.

Прогноз ухудшается в связи с возможным метастазированием.

Под нашим наблюдением находилось 3 детей с хордомой. Первый больной поступил с диагнозом «опухоль шеи и правосторонний плексит», второй с диагнозом «шейный лимфаденит». В обоих случаях опухоль относилась к верхнему отделу шейной части позвоночника, но клиническое течение заболевания было различным.

У первого больного, 4-летнего мальчика, опухоль существовала до поступления в клинику в течение 5 месяцев. Начальными симптомами были боли, затем появилась атрофия мышц правого плеча и надплечья. Только незадолго до поступления в клинику родители ребенка обратили внимание на опухоль с правой стороны шеи.

В 1957 г. мальчик дважды оперирован с интервалом 4,5 месяца. У больного была злокачественная хордома (консультация проф. И. В. Давыдовского). После удаления рецидивной опухоли проведен курс рентгенотерапии. Опухоль продолжала расти, привела к парезу лицевого нерва. Больной умер от метастазов в легкие через 13 месяцев от начала заболевания. Двое других детей имели доброкачественные формы хордомы, также с поражением шейного отдела позвоночника.

Приводим кратко одно из наблюдений

У девочки 11 лет первым симптомом болезни была опухоль у угла нижней челюсти слева, плотная, безболезненная, растущая медленно и существовавшая до поступления в течение года. После удаления опухоли (16/1 1958 г.) последняя в течение 2 лет не рецидивировала.

Отдаленный результат неизвестен. Наблюдавшиеся нами хордомы у детей подтверждают известные в литературе наблюдения над взрослыми больными и говорят об идентичности течения этой редкой опухоли у лиц разного возраста (медленный рост доброкачественных хордом, исключительно быстрое течение и частое рецидивирование злокачественных хордом).

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Опухоль Юинга (Ewings tumor), как и рассматриваемая далее ретикулярная саркома кости, относится к опухолям скелета, но ее основу составляет не остеогенная ткань, а ретикулоэндотелиальная ткань, заполняющая костномозговые пространства. С началом работы Американского комитета по регистрации костных сарком Ewing, Codman и Bloodgood было подмечено, что в группе остеогенных сарком существует особый вид опухоли, поражающий диафиз, легко…

По клиническому течению ретикулярная саркома у детей более близка к остеогенной саркоме, чем к саркоме Юинга. Особенностью ретикулярной саркомы, как и саркомы Юинга, является возможное метастазирование в кости, наблюдавшееся и у 3 наших больных. Отличительная черта отдельных метастазов заключается в возможности довольно позднего их возникновения: у взрослых они в отдельных случаях появлялись через 10,5 и…

Больные с одиночной или множественной миеломой подлежат рентгенотерапии. Она облегчает состояние и продлевает жизнь. Миеломная болезнь у мальчика 6 лет Очаги поражения черепа. Рентгенограмма Рентгенограмма костей нижних конечностей того же ребенка с очагами миеломной болезни в левой бедренной кости. Некоторое облегчение приносит терапия сарколизином, кортикостероидными препаратами. Прогноз для жизни при миеломной болезни неблагоприятный. «Болезни костей…

Термин «опухоль Юинга» прочно укрепился в литературе, и это название следует оставить за недифференцированным круглоклеточным вариантом опухоли Юинга — так называемой собственно опухолью Юинга, или злокачественной мезенхимомой. В этом смысле термин «опухоль Юинга» употребляется и в нашем дальнейшем изложении. Опухоль Юинга и ретикулярная саркома кости имеют клинические, биологические и морфологические различия. Их объединяет большая чувствительность…

Лизис кости при ретикулосаркоме происходит по типу мелкоточечного пятнистого остеопороза. Для ретикулярной саркомы на рентгенограмме характерно наличие овального или веретенообразного очага, асим-метрично расположенного по ширине кости. Метафизарное расположение ретикулоклеточной саркомы Метафизарное расположение ретикулоклеточной саркомы в лучевой кости ребенка 11 лет. Границы очага нечеткие. В 45 % случаев имеет место периостальная реакция (Willson, Pagh, 1955). Возможно…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее