Воззрение злокачественных опухолей

А. Д. Тимофеевский (1947) отстаивает достоверность вирусной теории фактами присутствия в злокачественных опухолях человека вирусоподобных глобулярных телец, которые могут культивироваться как в эксплантатах тканей, так и на оболочках куриных эмбрионов.

Появление в опухолевых клетках свойств злокачественности автор объясняет влиянием изменившихся условий внешней среды. Нередко возникновению злокачественной опухоли предшествует длительный болезненный процесс, изменяющий нормальную среду тканей.

Л. Ф. Ларионов критикует вирусную теорию злокачественных опухолей на том основании, что она не объясняет трех основных особенностей опухолевых клеток:
способности их размножаться, метастазировать и перевиваться (приживать в другом организме). Теория не объясняет происхождения опухолей под влиянием разнообразных химических и физических агентов.

Л. Ф. Ларионов выдвинул адаптационно-дистрофическую гипотезу, согласно которой малигнизация является закрепленным приспособительным изменением клеток, длительно существующих в предопухолевом периоде в неблагоприятных условиях питания и иннервации.

По В. Л. Рыжкову, проявление свойств опухоли связано с генетической перестройкой в клетке. Этому могут способствовать как эндогенные факторы (расстройство митозов и разделения составных частей клетки), так и экзогенные (лучевая энергия, химические вещества, вирусные и бактериальные инфекции).

Последняя точка зрения, представляющая происхождение опухолей в наиболее общем виде, встречает наименьшие возражения. Все указанные воззрения касаются злокачественных опухолей.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Хондробластома кости относится к новообразованиям скелета, довольно редко встречающимся и недостаточно изученным. Согласно нашим данным, она встретилась в 1,1% случаев среди истинных опухолей скелета и дисплазии у детей. По статистике Kunkell, Dahlin и Young (1956), у лиц разного возраста хондробластома составляет 1 % по отношению ко всем первичным опухолям костей. В 1931 г. Codman, располагая…

Резекцию кости следует производить с обязательным удалением надкостницы и части мягких тканей. Дефект может быть с успехом замещен гомотрансплантатом. У Гали Ж., 9 лет, по поводу хондросаркомы дистального конца бедра с разрушением эпифиза произведена резекция конца бедра на уровне средней трети кости, а дефект замещен суставным гомотрансплантатом (срок наблюдения 6 лет). У Игоря Д., 9…

Хондробластома кости характерна для молодых людей с незавершенным эпифизарным ростом, преимущественно поражаются лица в возрасте от 10 до 20 лет. Jaffe определяет возраст в 13 — 17 лет, Coley и Dargeon — в 12 — 25 лет, Р. Е. Житницкий — в 9 — 38 лет. В наших наблюдениях в возрасте 5 и 7 лет…

Фиброма кости — редко встречающаяся истинная доброкачественная опухоль остеогенного происхождения, являющаяся результатом опухолевого разрастания соединительнотканной субстанции. Еще более редки фибромы кости неостеогенного происхождения. Под нашим наблюдением находилось 6 детей с фибромами кости остеогенного происхождения, двое из них описаны в 1961 г. (дети в возрасте 11 и 15 лет с локализацией опухоли в лобной и подвздошной…

Клинические симптомы доброкачественной хондробластомы — боль, припухлость в месте поражения и в соседнем суставе, хромота, развивающаяся исподволь, атрофия мышц пораженной конечности. Важно отметить, что характер интенсивных болей скорее напоминает злокачественный процесс, а реактивный выпот в суставе, появляющийся еще в период глубокого интраоссального расположения опухоли, имитирует гнойное заболевание. Больные обращаются к врачу в период от 1…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее