Воззрение доброкачественных опухолей

По вопросу о возникновении доброкачественных образований до настоящего времени не потеряла значения эмбриональная теория Конгейма, утверждавшего развитие опухолей из эмбриональных зачатков. Будучи подкрепленной современными представлениями о влиянии окружающей среды, эта теория по отношению к костной ткани может быть представлена в следующем виде.

Вследствие неизвестных до сих пор нарушений эмбриогенеза определенные участки скелета отстают или останавливаются в развитии. Диспластический очаг кости, т. е. участок ткани с более низкой в эмбриологическом отношении дифференцировкой, окружен необычной для него средой зрелых клеток и тканей.

Ясно, что диспластический очаг в организме по своим свойствам уже не может являться полным аналогом эмбриональной ткани. Этому очагу чужды условия кровообращения, иннервации, функции зрелого органа, внешние температурные, механические и химические условия.

Очаг дисплазии в одних случаях приобретает в течение многих лет черты более зрелой ткани (например, оссификация хрящевых очагов при болезни Олье). В других случаях он теряет связи с основной тканью и становится автономным (например, переход хрящевых очагов при той же болезни Олье в хондрому или хондросаркому), при этом у него появляются новые гистоструктурные свойства без простого повторения эмбриональных стадий.

При таком процессе структурных и функциональных изменений, происходящих в костной ткани, нельзя исключить и неблагоприятные внешние влияния. Как показали эксперименты (Lawrence, Danlan, 1952), эмбриональная ткань высокочувствительна к действию разных канцерогенных веществ.

Последние, нередко находясь в среде, окружающей человека, легко могут воздействовать на диспластические очаги, которые и становятся источниками развития костных новообразований. По-видимому, это лишь один из возможных путей образования опухоли среди других полизтиологических моментов, так как в настоящее время с достоверностью доказано, что в процессе развития злокачественной опухоли канцерогенные агенты могут действовать на совершенно зрелую и вовсе не эмбриональную ткань (Н. Н. Блохин, 1962, и др.).

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Лечение хондром длинных трубчатых костей в связи с возможными случаями малигнизации следует проводить с помощью резекций кости и удаления опухоли в пределах здоровых тканей. Рецидивировапие хондром — редкое явление. Оно возникает при заведомо неполном удалении опухоли. Резекция длинной трубчатой кости по поводу хондромы может носить характер краевой резекции, если есть уверенность в полном удалении опухоли….

Дифференциальную диагностику первичной хондросаркомы следует проводить с хондромой, остеогенной саркомой, хондробластомой и хондромиксоидной фибромой. Наибольшие трудности для распознавания представляют ранние формы опухолей. При этом основную помощь оказывает гистологическое исследование. Хондрома имеет не только доброкачественные признаки клинического и рентгенологического характера, но и приведенные выше морфологические особенности. Хондробластому легко отличить при гистологическом исследовании ввиду гигантоклеточного ее строения….

Прогноз при хондромах у детей следует определять осторожно, так как в функциональном отношении больных ожидают большие деформации, а прогноз для жизни плохой при хондромах длинных трубчатых костей и при множественных хондромах, которые могут малигпизироваться у взрослых. Herzog (1944) сообщил о 38-летнем больном, у которого в возрасте 1,5 лет были обнаружены множественные хондромы. В возрасте 16…

Лечение больных с хондросаркомой состоит в радикальном хирургическом вмешательстве в сочетании с лекарственной противоопухолевой терапией. Лучевая терапия, по единодушному мнению авторов, при хондросаркоме безуспешна. Она лишь временно ослабляет боли, слегка задерживая рост опухоли, что имело место в анемнезе у 2 наших больных. По данным некоторых исследователей (Hatcher, 1956), лучевая терапия даже вредна, так как приводит…

Хондробластома кости относится к новообразованиям скелета, довольно редко встречающимся и недостаточно изученным. Согласно нашим данным, она встретилась в 1,1% случаев среди истинных опухолей скелета и дисплазии у детей. По статистике Kunkell, Dahlin и Young (1956), у лиц разного возраста хондробластома составляет 1 % по отношению ко всем первичным опухолям костей. В 1931 г. Codman, располагая…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее