Классификация Geschickter и Copeland

Классификация Geschickter и Copeland (1936, 1949) составлена с учетом эмбриогенеза опухолей с четким разграничением остеогенных и неостеогенных новообразований. В современных классификациях Lichtenstein (1951), Willis (1955), Jaffe (1958) введены вновь предложенные нозологические единицы, а общая классификационная схема упрощена.

В отечественной литературе попытка классифицировать новообразования по гистогенетическому принципу привела М. Ф. Глазунова (1947) к созданию очень сложных схем, в значительной степени повторяющих сложную группировку Fischer-Wasels. Неудобными для пользования являются сугубо гистогенетическая классификация Г. Э. Корицкого (1936, 1947) и ее дополнение, сделанное И. М. Райхманом (1959).

Попытка авторов углубиться в генез опухоли и теоретически связать группировку с последним оторвала их от насущных потребностей классификации, создаваемой главным образом для практических клинических целей. Не случайно в последние годы в отечественной литературе при классифицировании опухолей вместо стремления предложить наиболее полные группировки разрабатываются теоретически менее обоснованные, но более простые и более удобные для клинического использования схемы.

В основу классификационной схемы, предложенной А. А. Лембергом (1930, 1956), положена биологическая характеристика опухолей костей по рентгенологическим данным. В классификации опухолей скелета, разработанной И. Г. Лагуновой (1952, 1962), крайне упрощена группировка и отсутствуют многие часто встречающиеся новообразования (остеобластокластома, остеоид-остеома, хондробластома, хордома и др.).

Столь же кратка классификация И. Т. Шевченко, С. А. Покровского и К. П. Ганиной (1959). Эта классификация сохраняет упрощенный клинико-морфологический принцип группировки И. Г. Лагуновой, но включает ряд новых нозологических единиц. Однако и ее нельзя считать теоретически обоснованной и современной.

Вызывает сомнение правильность существования фиброзной группы, включающей остеогенные новообразования, не определено место для опухоли Юинга (в схеме она сосудистая опухоль, а в тексте ретикулярная). Классификация не охватывает также всего разнообразия опухолей скелета.

На XXVII Всесоюзном съезде хирургов (1960) в программном докладе Т. П. Виноградова изложила принципы классификации опухолей костей с учетом их гистогенеза и гистоструктуры и предложила новую классификацию. В основном эта классификация повторяет классификацию Т. П. Виноградовой, предложенную в 1958 г., а из зарубежных схем наиболее приближается к классификации Buraczewski (1956).

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Наиболее простой по строению доброкачественной опухолью хрящевой ткани является хондрома. Она встречается в детском возрасте нередко в связи с большой распространенностью хряща в скелете растущего организма. По нашим данным, хондрома составляет 4% всех случаев первичных костных опухолей и дисплазии у детей. Различают хондромы, выступающие за нормальные пределы кости, растущие экзофитно — экхондромы и растущие внутри…

Опухоль состоит из хрящевой основы, включающей как эмбриональные незрелые клетки — хопдробласты, так и клетки сформированного гиалинового хряща, подвергающегося оссификации и придающего особый вид структуре опухоли па рентгенограмме. Зернышки кальция оседают не только в межклеточном веществе, но и в цитоплазме своеобразных однотипных округлых клеток с крупным темным ядром, заполняющих все поле зрения в препарате. Хондробластома…

Остеогенная фиброма кости — первичная костная опухоль, строма которой состоит из волокнистой ткани, богатой сосудами, и из остеоидных элементов. Опухоль характерна для молодого возраста. Из 11 больных Lichtenstein (1936) наблюдал 7 детей. Под этим названием обычно описывались гигантские формы остеоид-остеомы, ничем не отличавшиеся по гистологической структуре от мелких очагов той же опухоли. Как отмечали Golding…

Разница между хондромой и остеохондромой — вопрос не качественный, а количественный в смысле степени оссификации опухоли, если об остеохондроме говорить в банальном смысле, не вкладывая в название патоморфологическую сущность, когда обязательно наличие в составе опухоли костных и хрящевых опухолевых клеток. Хондромы, как и остеохондромы — истинные опухоли, отличающиеся от костно-хрящевых экзостозов автономным ростом независимо от…

Макроскопически хондробластома представлена темно-красной яхелеобразной тканью с плотными крошащимися вкраплениями в ней. Макроскопический вид хондробластомы Макроскопический вид хондробластомы эпифиза большеберцовой кости со стороны вскрытого коленного сустава. Приподнята тонкая пластинка суставного хряща. Гистогенез хондробластомы, связанный с извращением оссификации эпифизарного хряща, может быть представлен в следующем виде: если в норме эпифизарный хрящ разрастается, созревает, обызвествляется, а затем…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее