Установление характера новообразованияУстановление характера новообразования

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования остеогенного происхождения / Установление характера новообразованияУстановление характера новообразования

При установлении характера новообразования нельзя ограничиваться анализом существующих в препарате клеток опухолевой ткани, а нужно знать, в сторону образования каких клеток развивается дальше процесс, т. е. наряду с учетом гистогенетических и гистоструктурных особенностей той или иной опухоли необходимо рассматривать опухоль в динамике с учетом ее функциональных особенностей и потенциальных свойств дальнейшего развития опухолевой ткани.

Только при таком динамическом подходе к пониманию структуры опухоли, например, остеобластокластома может быть отнесена к остеогенной группе, а не к особо выделяемой гигантоклеточной группе, а фиброзная дисплазия — к остеогенным образованиям, а не к так называемой фиброзной группе.

В литературе удается уловить неудовлетворенность основными зарубежными классификациями Коле, Лихтенштейна, Джаффе. Она возникает при ознакомлении с их морфологическим направлением. Во французской литературе (Delarue, Denoix, 1957) при оценке характера костного новообразования выдвигается принцип «гистологической доминанты», при котором оцениваются состояние, количество и взаимоотношение тех или иных тканевых элементов и направление их развития.

Специальных классификаций костных опухолей и дисплазии у детей в литературе не опубликовано. Среди немногочисленных работ, специально посвященных опухолям костей у детей, исключение составляет группировка новообразований скелета, предложенная Goin и Carroll (1936).

Эта классификация не может удовлетворить ни клинициста, ни морфолога, так как в ней не фигурируют многие виды костных опухолей. Кроме того, в ней спорны многие положения. Под неудачным названием «остеохондрома» в литературе обычно описываются юношеские костно-хрящевые экзостозы, поэтому авторы неправильно причисляют к истинным опухолям остеохондрому и экзостозы, являющиеся дисплазией кости.

Костную кисту как новообразование не следует выделять, так как она является одной из форм гигантоклеточной опухоли. Большим дефектом классификации является отрыв в ней истинных опухолей от близких к ним у детей диспластических процессов.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Субпериостальные хондромы эксцентрически расположены в метадиафизарной области и прилегают к наружной поверхности несколько узурированного кортикального слоя. Продольное основание опухоли представлено полоской склерозированной ткани, от которой в гомогенную тень опухоли идут параллельно расположенные в косом направлении лентовидные обызвествления, более толстые у корня и истончающиеся в ткани хондромы. Они имитируют саркоматозные спикулы, но отличаются большей величиной и…

Длительное течение болезни при отсутствии метастазов, характерная для взрослых, бывает и у детей с поражением хондросаркомой длинных трубчатых костей, в которых остеогенные саркомы растут наиболее быстро, дают метастазы уже через несколько месяцев после начала болезни. В наших наблюдениях у ребенка 10 лет с хондросаркомой бедра, которая длительно не подвергалась лечению, метастазы в обоих легких возникли…

Дифференциальный диагноз хондромы должен проводиться со многими костными поражениями. Энхондромы необходимо отличать от юношеских костно-хрящевых экзостозов по направленности роста, локализации в скелете и расположению в пределах той или иной кости. В отдельных случаях трудно отличить обызвествляющую экхондрому от остеомы. При дифференциальной диагностике энхондромы и кистозной формы остеобластокластомы надо иметь в виду редкое расположение последней в…

Рентгенологическая картина хондросаркомы в ранней стадии заболевания трудна для диагностики и, по свидетельству Caffey, напоминает рентгенологическую картину при остеобластической остеогенной саркоме. Рано установить наличие хондросаркомы не удается вследствие сравнительно медленного роста опухоли, внешне не проявляющейся долгое время. Первичные хондросаркомы располагаются в длинных трубчатых костях эксцентрично. Первичная хондросаркома бедренной кости Первичная хондросаркома бедренной кости у девочки…

Дифференциальная диагностика субпериостальной хондромы и остеогенной саркомы трудна в случаях резкого проявления болевого симптома. На рентгенограмме костный козырек и лентовидные известковые вкрапления могут быть приняты за саркоматозные признаки козырька и спикулы. Субпериостальная хондрома отличается четким рисунком лентовидных обызвествлений в общем однородном хрящевом фоне, без выраженной деструкции подлежащего, частично измененного кортикального слоя. На «мягком снимке» может…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее