Остеома (дифференциальная диагностика)

Остеому можно спутать с так называемым кортикальным гиперостозом при его монооссальной форме.

А. А. Корж (1960) указывает на возможные ошибки при диагностике оссифицирующего миозита, который принимают за остеому при локальном поражении в начале заболевания: болезненность, отсутствие связи образования с собственно костью и волокнистость плотной структуры вдоль мышцы на рентгенограмме заставляют остановиться на диагнозе оссифицирующего миозита.

В дифференциальной диагностике этих заболеваний гистологическое исследование помочь не может и необходимо базироваться на анамнезе и клинических данных. На черепе диагноз остеомы может быть поставлен вместо диагноза подфасциальной фибромы, которая по плотности и даже рентгенологическому рисунку имитирует остеому.

У детей остеомой нередко ошибочно считают поднадкостничный венозный синус черепа
— sinus perucranium, являющийся вариантом развития и диагностируемый при рентгенографии костей свода черепа. В одном из наших наблюдений при первоначальном обращении больного к врачу за множественную остеому была принята мраморная болезнь.

Описаны и другие диагностические ошибки. В. Д. Чаклин (1957) сообщил о своем наблюдении за 16-летней девочкой, у которой остеома бедра была оперирована опытным хирургом как остеомиелит. В уточнении диагноза остеомы помогает внимательный осмотр больного и изучение хорошо выполненных рентгеновских снимков.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Дифференциальный диагноз хондромы должен проводиться со многими костными поражениями. Энхондромы необходимо отличать от юношеских костно-хрящевых экзостозов по направленности роста, локализации в скелете и расположению в пределах той или иной кости. В отдельных случаях трудно отличить обызвествляющую экхондрому от остеомы. При дифференциальной диагностике энхондромы и кистозной формы остеобластокластомы надо иметь в виду редкое расположение последней в…

Рентгенологическая картина хондросаркомы в ранней стадии заболевания трудна для диагностики и, по свидетельству Caffey, напоминает рентгенологическую картину при остеобластической остеогенной саркоме. Рано установить наличие хондросаркомы не удается вследствие сравнительно медленного роста опухоли, внешне не проявляющейся долгое время. Первичные хондросаркомы располагаются в длинных трубчатых костях эксцентрично. Первичная хондросаркома бедренной кости Первичная хондросаркома бедренной кости у девочки…

Дифференциальная диагностика субпериостальной хондромы и остеогенной саркомы трудна в случаях резкого проявления болевого симптома. На рентгенограмме костный козырек и лентовидные известковые вкрапления могут быть приняты за саркоматозные признаки козырька и спикулы. Субпериостальная хондрома отличается четким рисунком лентовидных обызвествлений в общем однородном хрящевом фоне, без выраженной деструкции подлежащего, частично измененного кортикального слоя. На «мягком снимке» может…

Макроскопический вид хондросаркомы полиморфен: весьма характерна многодольчатость строения опухоли. Хрящевые, с обилием сосудов, плотноэластические массы разделены костными и соединительнотканными перегородками. В тканях опухоли много известковых включений. В местах выраженной дегенерации и слизистого перерождения хряща вместо плотных участков гиалинового хряща можно встретить пустоты или кисты, заполненные полужидкой сероватой слизистой массой. Хондросаркомы с обильным слизистым перерождением именуются…

Лечение хондром длинных трубчатых костей в связи с возможными случаями малигнизации следует проводить с помощью резекций кости и удаления опухоли в пределах здоровых тканей. Рецидивировапие хондром — редкое явление. Оно возникает при заведомо неполном удалении опухоли. Резекция длинной трубчатой кости по поводу хондромы может носить характер краевой резекции, если есть уверенность в полном удалении опухоли….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее