Остеоид-остеома — часто встречающаяся у детей доброкачественная опухоль кости остеогенного происхождения и своеобразного течения. Согласно нашим данным, на ее долю приходится 4,3% всех случаев первичных костных опухолей и дисплазии в детском возрасте.

Впервые остеоид-остеома была выделена как самостоятельное заболевание в 1935 г. Jaffe, который представил 5 наблюдений.

Патологоанатомическую картину остеоид-остеомы первым описал Bergstrand (1930). Jackson с соавторами (1949) из клиники Мейо на основании наблюдений над 150 больными показали, что существует два совершенно разных заболевания — остеоид-остеома и локализованный костный абсцесс, имеющие сходную рентгенологическую картину.

После установления опухолевой природы остеоид-остеомы стало появляться множество сообщений об этом заболевании.

Клиническая картина остеоид-остеомы характерна.
Чаще всего она поражает лиц молодого возраста. По сводным данным Sherman (1947), из 158 больных 105 были в возрасте моложе 20 лет. Coley и Lenson (1949) считают средний возраст поражения остеоид-остеомой 13,7 года, Sankarаn (1954) — 11,8 года.

Самые молодые больные описаны в 14- и 17-месячном возрасте (Freiberger, 1959). Лица мужского пола заболевают чаще (4: 1, по данным Dahlin, 1957). Из наблюдавшихся нами 84 детей было 46 мальчиков и 39 девочек. Под нашим наблюдением в клинике детской костной патологии ЦИТО лишь в последние 10 лет (1962 — 1972) находилось 70 детей.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Лечение хондром длинных трубчатых костей в связи с возможными случаями малигнизации следует проводить с помощью резекций кости и удаления опухоли в пределах здоровых тканей. Рецидивировапие хондром — редкое явление. Оно возникает при заведомо неполном удалении опухоли. Резекция длинной трубчатой кости по поводу хондромы может носить характер краевой резекции, если есть уверенность в полном удалении опухоли….

Дифференциальную диагностику первичной хондросаркомы следует проводить с хондромой, остеогенной саркомой, хондробластомой и хондромиксоидной фибромой. Наибольшие трудности для распознавания представляют ранние формы опухолей. При этом основную помощь оказывает гистологическое исследование. Хондрома имеет не только доброкачественные признаки клинического и рентгенологического характера, но и приведенные выше морфологические особенности. Хондробластому легко отличить при гистологическом исследовании ввиду гигантоклеточного ее строения….

Прогноз при хондромах у детей следует определять осторожно, так как в функциональном отношении больных ожидают большие деформации, а прогноз для жизни плохой при хондромах длинных трубчатых костей и при множественных хондромах, которые могут малигпизироваться у взрослых. Herzog (1944) сообщил о 38-летнем больном, у которого в возрасте 1,5 лет были обнаружены множественные хондромы. В возрасте 16…

Лечение больных с хондросаркомой состоит в радикальном хирургическом вмешательстве в сочетании с лекарственной противоопухолевой терапией. Лучевая терапия, по единодушному мнению авторов, при хондросаркоме безуспешна. Она лишь временно ослабляет боли, слегка задерживая рост опухоли, что имело место в анемнезе у 2 наших больных. По данным некоторых исследователей (Hatcher, 1956), лучевая терапия даже вредна, так как приводит…

Хондробластома кости относится к новообразованиям скелета, довольно редко встречающимся и недостаточно изученным. Согласно нашим данным, она встретилась в 1,1% случаев среди истинных опухолей скелета и дисплазии у детей. По статистике Kunkell, Dahlin и Young (1956), у лиц разного возраста хондробластома составляет 1 % по отношению ко всем первичным опухолям костей. В 1931 г. Codman, располагая…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее