Остеоид-остеома (локализация)

Наиболее часто опухоль локализуется в бедренной, большеберцовой и плечевой костях. Описаны остеоид-остеомы малоберцовой, лучевой, локтевой, таранной, пяточной, подвздошной, лобковой костей, костей стоп и кистей, в надколеннике, ребрах и позвонках, т. е. в костях, подвергающихся энхондральному окостенению, а также в кости нижней челюсти. Об остеоидостеомах свода черепа, ключицы и лопатки сообщений нет. В наших наблюдениях бедренная кость была поражена 36 раз, большеберцовая — 17, плечевая — 12, малоберцовая — 2, лучевая — 2, позвоночник — 10, лопатка — один раз, пяточная кость — 4 раза.

Типична локализация очагов остеоид-остеомы в межвертельной области бедренной кости, чаще всего в области малого вертела, в проксимальных метафизах большеберцовой и плечевой костей. В 2 случаях остеоид-остеомы малоберцовой кости был поражен также проксимальный метафиз прямо у ростковой зоны. Диафизарная локализация гнезда опухоли имелась у 53 детей.


Локализация остеоид-остеомы

Локализация остеоид-остеомы


В связи с указанным расположением опухоли данное немецкими авторами название остеоид-остеомы «corticalosteoid» вряд ли правильно. Жалобы больных с остеоид-остеомой удивительно однотипны.

При отсутствии деформаций больные страдают от резких болей ноющего характера, которые не утихают в покое и усиливаются ночью. Сначала редкие и слабые, они с развитием болезни усиливаются и лишают больных сна. Во многих наших наблюдениях родители в течение многих месяцев, а иногда и лет давали детям аспирин или пирамидон. Дети обычно локализуют боль, соответствующую очагу поражения, исключительно точно.

Возможны иррадиирующие боли, боли в соседнем суставе, но описаны и редкие случаи с отсутствием болевого симностеотома (Т. А. Кузнецова, 1955), с чем мы также встретились у 2 больных. При поражении костей, окруженных наибольшим слоем мягких тканей, можно видеть незначительную припухлость. Возможно местное покраснение и потепление кожи в области, близкой к очагу, при отсутствии повышения температуры тела.


«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Дифференциальный диагноз хондромы должен проводиться со многими костными поражениями. Энхондромы необходимо отличать от юношеских костно-хрящевых экзостозов по направленности роста, локализации в скелете и расположению в пределах той или иной кости. В отдельных случаях трудно отличить обызвествляющую экхондрому от остеомы. При дифференциальной диагностике энхондромы и кистозной формы остеобластокластомы надо иметь в виду редкое расположение последней в…

Рентгенологическая картина хондросаркомы в ранней стадии заболевания трудна для диагностики и, по свидетельству Caffey, напоминает рентгенологическую картину при остеобластической остеогенной саркоме. Рано установить наличие хондросаркомы не удается вследствие сравнительно медленного роста опухоли, внешне не проявляющейся долгое время. Первичные хондросаркомы располагаются в длинных трубчатых костях эксцентрично. Первичная хондросаркома бедренной кости Первичная хондросаркома бедренной кости у девочки…

Дифференциальная диагностика субпериостальной хондромы и остеогенной саркомы трудна в случаях резкого проявления болевого симптома. На рентгенограмме костный козырек и лентовидные известковые вкрапления могут быть приняты за саркоматозные признаки козырька и спикулы. Субпериостальная хондрома отличается четким рисунком лентовидных обызвествлений в общем однородном хрящевом фоне, без выраженной деструкции подлежащего, частично измененного кортикального слоя. На «мягком снимке» может…

Макроскопический вид хондросаркомы полиморфен: весьма характерна многодольчатость строения опухоли. Хрящевые, с обилием сосудов, плотноэластические массы разделены костными и соединительнотканными перегородками. В тканях опухоли много известковых включений. В местах выраженной дегенерации и слизистого перерождения хряща вместо плотных участков гиалинового хряща можно встретить пустоты или кисты, заполненные полужидкой сероватой слизистой массой. Хондросаркомы с обильным слизистым перерождением именуются…

Лечение хондром длинных трубчатых костей в связи с возможными случаями малигнизации следует проводить с помощью резекций кости и удаления опухоли в пределах здоровых тканей. Рецидивировапие хондром — редкое явление. Оно возникает при заведомо неполном удалении опухоли. Резекция длинной трубчатой кости по поводу хондромы может носить характер краевой резекции, если есть уверенность в полном удалении опухоли….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее