Как исключение описаны остеоид-остеомы, сопровождающиеся не только местными воспалительными явлениями, но и повышением температуры тела. Изнуряющая боль и припухлость ведут к нарушению функции конечности.

У больных, длительно страдающих от болей, наступает заметная на глаз атрофия мягких тканей всей конечности как результат нейротрофических нарушений в ней. Этому симптому в литературе не придается большого значения. Между тем он встретился у 1/3 наших больных и именно в случаях длительного (около одного года) заболевания.

Следствием болей являются тяжелые болевые контрактуры, вызывающие хромоту. Описаны контрактуры, развившиеся в результате выпота в сустав и вторичного артрита при околосуставных поражениях, корешковые боли и сколиоз при поражении позвоночника (Sherman, 1947).

По данным Sabanas (1956), нашедшего в литературе 33 случая остеоид-остеомы позвоночника и имевшего 3 своих наблюдения, боли вызывают скованность движений, уменьшение гибкости позвоночника в соответствующих отделах. При этом чаще бывают поражены шейный и поясничный отделы. Остеоид-остеому тела III шейного позвонка наблюдали у мальчика 9,5 лет Fett и Russo (1959).

Под нашим наблюдением находился и оперирован в 1962 г. 12-летний мальчик с остеоид-остеомой остистого отростка III шейного позвонка. В течение 2 лет он страдал изнурительными болями в шее и имел стойкую контрактуру шейных мышц. На следующий день после удаления опухоли путем резекции остистого отростка боли у ребенка исчезли. Наблюдается 8 лет, контрактуры мышц шеи и жалоб нет.

Судя по рентгенологическим данным, у этого больного была так называемая гигантская форма остеоид-остеомы. Продолжительность болезни до обращения к врачу при остеоид-остеоме колеблется, по данным Jaffe, от 6 месяцев до 2 лет.

Давность заболевания у наших больных до поступления в клинику составляла от 2 месяцев до 2 лет, кроме двух из них, у которых боли имелись на протяжении 7 лет. Большинство наших больных обращались к участковому врачу в первые 2 месяца от начала заболевания, однако им проводилось неправильное лечение ввиду ошибочной диагностики.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Субпериостальные хондромы эксцентрически расположены в метадиафизарной области и прилегают к наружной поверхности несколько узурированного кортикального слоя. Продольное основание опухоли представлено полоской склерозированной ткани, от которой в гомогенную тень опухоли идут параллельно расположенные в косом направлении лентовидные обызвествления, более толстые у корня и истончающиеся в ткани хондромы. Они имитируют саркоматозные спикулы, но отличаются большей величиной и…

Длительное течение болезни при отсутствии метастазов, характерная для взрослых, бывает и у детей с поражением хондросаркомой длинных трубчатых костей, в которых остеогенные саркомы растут наиболее быстро, дают метастазы уже через несколько месяцев после начала болезни. В наших наблюдениях у ребенка 10 лет с хондросаркомой бедра, которая длительно не подвергалась лечению, метастазы в обоих легких возникли…

Дифференциальный диагноз хондромы должен проводиться со многими костными поражениями. Энхондромы необходимо отличать от юношеских костно-хрящевых экзостозов по направленности роста, локализации в скелете и расположению в пределах той или иной кости. В отдельных случаях трудно отличить обызвествляющую экхондрому от остеомы. При дифференциальной диагностике энхондромы и кистозной формы остеобластокластомы надо иметь в виду редкое расположение последней в…

Рентгенологическая картина хондросаркомы в ранней стадии заболевания трудна для диагностики и, по свидетельству Caffey, напоминает рентгенологическую картину при остеобластической остеогенной саркоме. Рано установить наличие хондросаркомы не удается вследствие сравнительно медленного роста опухоли, внешне не проявляющейся долгое время. Первичные хондросаркомы располагаются в длинных трубчатых костях эксцентрично. Первичная хондросаркома бедренной кости Первичная хондросаркома бедренной кости у девочки…

Дифференциальная диагностика субпериостальной хондромы и остеогенной саркомы трудна в случаях резкого проявления болевого симптома. На рентгенограмме костный козырек и лентовидные известковые вкрапления могут быть приняты за саркоматозные признаки козырька и спикулы. Субпериостальная хондрома отличается четким рисунком лентовидных обызвествлений в общем однородном хрящевом фоне, без выраженной деструкции подлежащего, частично измененного кортикального слоя. На «мягком снимке» может…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее