Остеоид-остеома (формы)

Микроскопическая картина небольшого по размерам гнезда типичной остеоид-остеомы такая же, как гигантской остеоид-остеомы, имеют место лишь более широкие и длинные остеоидные трабекулы. Вместе с тем некоторые американские авторы предлагают рассматривать остеоид-остеомы больших размеров отдельно.

Dahlin (1957) описал их под названием «гигантская остеоид-остеома», Jaffe (1958) — «доброкачественная остеобластома» (названная так из-за обилия остеобластических элементов в остеогенной ткани), Golding и Sissons (1945), Kirkpatrick и Murray (1955) — «остеогенная фиброма». Такое усложнение в терминологии нам кажется излишним.

Для применения в клинике более удобно совместное рассмотрение двух форм остеоид-оедеомы — типичной и гигантской. Если гистологическая структура этих форм идентична, то в клинической и рентгенологической картине имеются небольшие различия.

В литературе указывается на склонность гигантских остеоид-остеом локализоваться в позвоночнике, хотя некоторые авторы (Sabanas е. a., Sherman) и при типичных остеоид-остеомах отмечали то же преимущественное расположение. У наблюдавшихся нами детей с гигантской остеоид-остеомой были поражены остистый отросток позвонка, верхняя треть плечевой кости, подвертельная область бедра и у 2 детей — верхняя треть малоберцовой кости. Гигантская форма остеоид-остеом иногда не сопровождается резкими и изнурительными болями.

Это находит объяснение в ее рентгенологической картине:
выраженного окружающего очаг склероза на большом протяжении может не быть, хотя наш больной с поражением позвоночника, не имея гиперостоза, страдал от сильных болей. Из-за больших размеров гнезда возможны истончение кортикального слоя, его прорыв с переходом ткани гнезда за пределы кости.

Возможны патологические переломы (они имелись в одном пашем наблюдении гигантской остеоид-остеомы). Описанные рентгенологические особенности могут легко симулировать остеобластокластому (в двух наших наблюдениях диагноз был установлен лишь гистологически). Вместе с тем на рентгенограммах картина опухоли отличалась от типичной рентгенологической картины остеобластокластомы плотной структурой очага на фоне склерозированиой кости и отсутствием ячеистости.

У одного нашего больного с типичной по клинико-рентгенологическим проявлениям остеобластокластомой гистологи поставили диагноз остеоид-остеомы. Однако мы не согласились с этим диагнозом и в статистику остеоид-остеом этот случай не включили. Рецидив, повторная операция и последующее гистологическое исследование показали правильность первоначального клинико-рентгенологического диагноза.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

При метафизарных энхондромах длинных трубчатых костей первым симптомом является болезненность, выявляются они только на рентгеновском снимке. Редко энхондрома развивается не в метафизе, а в толще эпифизарной ростковой зоны. Случаи разрастания хрящевой опухоли в зоне росткового хряща Caffey (1957) относит к особому виду новообразования — «эпифизарной остеохондроме». Опухоль вызывает преждевременное окостенение эпифизарного хряща в месте поражения….

Нами резекция кости проведена 21 ребенку, выскабливание — 2 детям. Дефект кости в 15 случаях замещен гомокостью, в 3 — аутокостью, в 5 случаях дефект не замещался. Двум детям, находившимся на лечении в ЦИТО, после операции проведена лучевая терапия в связи с первоначальным ошибочным диагнозом и подозрением на малигнизацию. Ретроспективное изучение наблюдений показало, что она…

К редким формам хондром относится так называемая юкстакортикальная хондрома, выделенная Jaffe (1958) в отдельную нозологическую единицу. Она поражает длинные трубчатые кости и описана до сих пор только у взрослых. В 9 наблюдениях этого автора хондрома исходила из толщи кортикального слоя, отслаивая надкостницу. Подобное выделение данного вида хондромы осуществляли и другие авторы — Roberts (1952) под…

Первичную хондросаркому кости как злокачественную опухоль хрящевой ткани наблюдали в скелете и описывали некоторые авторы еще в прошлом столетии, но именовалась и трактовалась она по-разному. В 1873 г. в России А. Соболев в диссертации опубликовал данные о хондросаркоме под названием «остеоидная хондрома». Позднее хондросаркому именовали злокачественной хондромой, остеохондросаркомой, хондросаркомой или включали в группу остеогенных сарком…

В рентгенологической диагностике хондромы надо иметь в виду особенности локализации опухоли, а также характерный ее вид на рентгенограмме. Несмотря на многообразие рентгенологической картины этого вида новообразования, на рентгенограмме энхондромы, выходящей за пределы кости, всегда обнаруживаются четкие границы в виде кортикальной скорлупы, ясно видной у основания кости. Хрящевая ткань энхондромы представлена в виде овальных или шаровидных…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее