Остеоид-остеома (изолированный абсцесс кости)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования остеогенного происхождения / Остеоид-остеома (изолированный абсцесс кости)

Изолированный абсцесс кости протекает с менее интенсивными болями, чем остеоид-остеома, он может проявляться общими симптомами воспаления, при этом на рентгенограмме имеется окружающий очаг склероз в пределах границ кости, иногда с периостальной реакцией в отличие от гиперостоза при остеоид-остеоме, нередко выходящего за пределы кости.

Сам очаг при абсцессе кости каплевидной, удлиненной формы, может быть не одиночным. Очень важным дифференциально-диагностическим симптомом при его метафизарном, юкстаэпифизарном расположении является проникновение в эпифиз через ростковую зону. Трем больным до поступления в клинику ставился диагноз туберкулеза в связи с ночными болями, выраженной атрофией мягких тканей и нечеткостью рентгенологических данных.

Трое больных поступили с диагнозом остеогенной саркомы и двое — саркомы Юинга, так как болевая контрактура в суставах, отечность мягких тканей в зоне поражения и выраженный склероз с нечеткими границами на рентгенограмме симулировали злокачественную костную опухоль.

Остеоид-остеома имитирует остеогенную саркому при сильных болях, неясно очерченном гнезде и бахромчатых наслоениях вокруг кости, являющихся проявлением гиперостоза, который чаще всего имеет четкие границы. При динамическом наблюдении в течение нескольких недель рентгенологическая картина при остеоид-остеоме не меняется в отличие от злокачественной опухоли. Остеобластокластома диагностируется в случаях гигантских форм опухоли, на что было обращено внимание выше.

Во всех сомнительных случаях вопрос был разрешен только с помощью гистологического исследования с одновременным взятием ткани на посев. В процессе диагностики остеоид-остеомы и симулирующих ее заболеваний пункционная биопсия не проводилась, так как получить для исследования ткань гнезда из-за обширного окружающего склероза невозможно.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Субпериостальные хондромы эксцентрически расположены в метадиафизарной области и прилегают к наружной поверхности несколько узурированного кортикального слоя. Продольное основание опухоли представлено полоской склерозированной ткани, от которой в гомогенную тень опухоли идут параллельно расположенные в косом направлении лентовидные обызвествления, более толстые у корня и истончающиеся в ткани хондромы. Они имитируют саркоматозные спикулы, но отличаются большей величиной и…

Длительное течение болезни при отсутствии метастазов, характерная для взрослых, бывает и у детей с поражением хондросаркомой длинных трубчатых костей, в которых остеогенные саркомы растут наиболее быстро, дают метастазы уже через несколько месяцев после начала болезни. В наших наблюдениях у ребенка 10 лет с хондросаркомой бедра, которая длительно не подвергалась лечению, метастазы в обоих легких возникли…

Дифференциальный диагноз хондромы должен проводиться со многими костными поражениями. Энхондромы необходимо отличать от юношеских костно-хрящевых экзостозов по направленности роста, локализации в скелете и расположению в пределах той или иной кости. В отдельных случаях трудно отличить обызвествляющую экхондрому от остеомы. При дифференциальной диагностике энхондромы и кистозной формы остеобластокластомы надо иметь в виду редкое расположение последней в…

Рентгенологическая картина хондросаркомы в ранней стадии заболевания трудна для диагностики и, по свидетельству Caffey, напоминает рентгенологическую картину при остеобластической остеогенной саркоме. Рано установить наличие хондросаркомы не удается вследствие сравнительно медленного роста опухоли, внешне не проявляющейся долгое время. Первичные хондросаркомы располагаются в длинных трубчатых костях эксцентрично. Первичная хондросаркома бедренной кости Первичная хондросаркома бедренной кости у девочки…

Дифференциальная диагностика субпериостальной хондромы и остеогенной саркомы трудна в случаях резкого проявления болевого симптома. На рентгенограмме костный козырек и лентовидные известковые вкрапления могут быть приняты за саркоматозные признаки козырька и спикулы. Субпериостальная хондрома отличается четким рисунком лентовидных обызвествлений в общем однородном хрящевом фоне, без выраженной деструкции подлежащего, частично измененного кортикального слоя. На «мягком снимке» может…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее