Остеобластокластома (клинические формы)

Так называемую детскую, юношескую костную кисту мы считаем одной из форм остеобластокластом — гигантоклеточной опухоли.

В зависимости от характера роста остеобластокластома нами рассматривается в трех формах:
литическая, характеризующаяся быстрым ростом и большими разрушениями кости литического характера, активно-кистозная, которой свойственно активное увеличение кистозного очага, и пассивно-кистозная, являющаяся исходом опухоли, не отличающейся увеличением размеров и находящейся в пределах четких границ.

У детей мы совершенно отказались от термина «костная киста» как диагноза, ибо это название не раскрывает характера заболевания.

Костная киста, полость — лишь рентгенологический симптом, наблюдающийся пни многих костных поражениях, и данное название следует применять только в этом смысле.

В литературе различают остеобластокластому доброкачественную и злокачественную. Последнюю было принято считать довольно редкой формой. Описаны отдельные наблюдения первично злокачественной гигантоклеточной опухоли у взрослых. Phemister (1940) из 257 наблюдений гигантоклеточных опухолей у взрослых имел 19 случаев злокачественных форм, Meyerding (1941) — соответственно 23 из 124.

Работы последних лет показали, что злокачественные гигантоклеточные опухоли нередки: наряду с описаниями отдельных случаев появились сборные статистические данные. Так, Zanoly (1957) на основании 110 собственных наблюдений взрослых больных указывает соотношение частоты доброкачественных и злокачественных гигантоклеточных опухолей 53 и 47%.

Доброкачественные формы остеобластокластомы автор именует гигантоклеточной опухолью, а злокачественные формы — гигантоклеточной саркомой. Среди детей он встретил лишь 5 больных с доброкачественной формой. Но в последние годы такие же наблюдения описаны у детей и другими авторами.

В 1958 г. Taubert сообщил о 2 детях в возрасте 12 и 13 лет с первично злокачественной гигантоклеточной опухолью головки плечевой кости в одном случае и нижнего конца локтевой кости — в другом случае. Обоим больным произведена ампутация.

По мнению Taubert (1958), злокачественные гигантоклеточные опухоли являются особой формой остеолитической остеогенной саркомы ослабленной злокачественности. Мы наблюдали 6 детей с первично злокачественной формой остеобластокластомы. Возраст больных, локализация и другие клинические признаки и рентгенологическая картина были такими же, как при типичном течении остеогенной саркомы.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Клинические симптомы доброкачественной хондробластомы — боль, припухлость в месте поражения и в соседнем суставе, хромота, развивающаяся исподволь, атрофия мышц пораженной конечности. Важно отметить, что характер интенсивных болей скорее напоминает злокачественный процесс, а реактивный выпот в суставе, появляющийся еще в период глубокого интраоссального расположения опухоли, имитирует гнойное заболевание. Больные обращаются к врачу в период от 1…

Хондромиксоидная фиброма кости выделена как отдельное заболевание в 1948 г. Jaffe и Lichtenstein. В отличие от хондромы с миксоидными включениями этот вид соединительнотканной опухоли остеогенного происхождения напоминает по гистологическим признакам хондросаркому (возможным атипизмом клеточных ядер и слизистой дегенерацией), но является совершенно доброкачественным новообразованием хрящевого строения. В 1948 г. Lichtenstein опубликовал 12 своих наблюдений. Автор указывал…

Наиболее простой по строению доброкачественной опухолью хрящевой ткани является хондрома. Она встречается в детском возрасте нередко в связи с большой распространенностью хряща в скелете растущего организма. По нашим данным, хондрома составляет 4% всех случаев первичных костных опухолей и дисплазии у детей. Различают хондромы, выступающие за нормальные пределы кости, растущие экзофитно — экхондромы и растущие внутри…

Опухоль состоит из хрящевой основы, включающей как эмбриональные незрелые клетки — хопдробласты, так и клетки сформированного гиалинового хряща, подвергающегося оссификации и придающего особый вид структуре опухоли па рентгенограмме. Зернышки кальция оседают не только в межклеточном веществе, но и в цитоплазме своеобразных однотипных округлых клеток с крупным темным ядром, заполняющих все поле зрения в препарате. Хондробластома…

Остеогенная фиброма кости — первичная костная опухоль, строма которой состоит из волокнистой ткани, богатой сосудами, и из остеоидных элементов. Опухоль характерна для молодого возраста. Из 11 больных Lichtenstein (1936) наблюдал 7 детей. Под этим названием обычно описывались гигантские формы остеоид-остеомы, ничем не отличавшиеся по гистологической структуре от мелких очагов той же опухоли. Как отмечали Golding…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее